Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В один прекрасный день Cпящий Джо может проснуться президентом Соединённых Штатов

На чём Дональд Трамп теряет сторонников
До президентских выборов в США меньше четырёх месяцев, а у Дональда Трампа проблемы с переизбранием на второй срок. Одно время казалось, что беспорядки на расовой почве сыграют ему на руку – отвлекут народ от озабоченности коронавирусом, укрепят образ президента как гаранта общественного порядка, но этого не происходит. Отдельные опросы показывают, что отрыв Байдена от конкурента уже достиг 14 пунктов.
Конечно, Трампу не привыкать: Хиллари Клинтон по опросам тоже опережала его. Однако идёт процесс, который не может не вызывать у президента беспокойство: Трамп начинает терять сторонников, которые представляют один из столпов его избирательной базы.
Например, Джей Копан (Jay Copan), который живёт в Северной Каролине. Он белый, ему 68 лет. На девяти (!) президентских выборах он голосовал за кандидата от республиканцев, но сейчас он говорит: «Президент, который является патологическим лжецом, социопатом, нарциссом, женоненавистником и хулиганом, – это не та страна, это не то, что мне нравится… Я не вижу возможности поддержать его как президента ещё на четыре года».
В 2016 г. среди таких, как Джей Копан, Трамп получил на 8 процентов больше голосов, чем Хиллари. А сейчас опросы показывают, что старшее поколение американцев склонно проголосовать за Джо Байдена.
Причины сдвига разные. Например, американцев старших возрастов не вдохновляет то, как президент решает проблему борьбы с коронавирусом – американская система здравоохранения дала сбой и на региональном, и на федеральном уровнях. Kроме того, Трамп был в первых рядах сторонников возобновления работы предприятий, хотя эпидемия в США не закончилась. Скептически относится президент и к голосованию по почте, что уменьшило бы для старшего поколения шансы подхватить COVID-19.
Пожилых американцев не может не задевать и то, что Трамп, которому самому 74 года, постоянно издевается на 77-летним Джо Байденом, называя его Спящим Джо. И хотя для политической культуры США такое не в диковинку, спекуляции на тему возраста Байдена не добавляют президенту симпатий.
Фото: REUTERS/Jim Bourg
В 2016 году Трамп многих привлёк своим обещанием вернуть старую добрую промышленную Америку, но коронавирус ударил и по этим планам. Джей Копан подводит итог последних четырёх лет: «Я никак не мог проголосовать за Хиллари – мне хватило этих Клинтонов. Я зажал нос и проголосовал за Трампа. Я думал, это было меньшее из двух зол. Я просто не понял, каким злом он может быть».
Или вот такой случай. Во время митинга, устроенного в поддержку президента в доме для престарелых во Флориде, один из его сторонников прокричал: «Белая власть!» Трамп, недолго думая, разместил ролик с этой сценкой у себя в "Твиттере", поблагодарив «великих [читай: белых. – В.К.] людей». Трудно придумать менее уместный жест на фоне агрессивного наступления, развёрнутого движением Black Lives Matter. Помощники объяснили Трампу, что к чему, твит был быстро удалён, а представитель Белого дома заявил, что президент не слышал расистского выкрика.
Однако манипуляциями с "Твиттером" Трампа не сделаешь адептом «толерантности». Люди, ведущие его предвыборную кампанию, стараются, чтобы он хотя бы не выглядел расистом. Особенно сейчас, когда протесты на расовой почве опускают его рейтинг. Только тогда выходит, что его сторонники, голосующие за «белую власть», не «великие люди»? Или в одном месте великие, а в другом не великие?
Эпизод во Флориде характеризует запутанное положение, в котором оказался президент США. Его буквально обложили «красными флажками» (обвинения в расизме; обвинения в том, что Трамп игнорировал «происки ГРУ» в Афганистане ради сохранения отношений с Путиным; новая книга Джона Болтона, рисующая президента в неприглядном свете). Тут любая, даже мелкая ошибка грозит серьёзными неприятностями. При этом Трамп хочет и «ядерный электорат» сохранить (белые американцы, которые ещё помнят времена сегрегации, – одна из его главных опор), и не растерять голоса тех, кто кричит на улицах Black Lives Matter. Однако пока что становится только хуже.
Во-первых, Трамп хочет понравиться всем, но не знает, как это сделать. Он растерян. Во-вторых, он совершает принципиальную ошибку, не учитывая, что его противники в любом случае не изменят своё отношение к нему, а вот его сторонники начинают отворачиваться от него, поскольку он отворачивается от них, не принимая жёстких мер против «чёрного майдана».
Сейчас переизбрание Трампа под угрозой. План А с упором на экономические успехи «старой доброй Америки» проваливается, плана Б не видно, оппоненты наращивают давление, а повороты то в одну сторону, то в другую начинают отталкивать от президента его сторонников. Если Трамп не найдёт свой окончательный образ и не обретёт последовательность, в один прекрасный день Спящий Джо проснётся президентом Соединённых Штатов.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1256
Похожие новости
31 июля 2020, 08:15
05 июля 2020, 21:00
08 июля 2020, 09:45
15 июля 2020, 16:45
06 июля 2020, 14:00
01 августа 2020, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 августа 2020, 13:45
04 августа 2020, 13:15
05 августа 2020, 11:45
04 августа 2020, 06:30
05 августа 2020, 17:45
05 августа 2020, 12:00
09 августа 2020, 22:15