Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В ОДКБ задумались о признании со стороны НАТО

В столице Армении завершился саммит Организации Договора о коллективной безопасности, в которую в качестве постоянных членов входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Все эти страны не понаслышке знают, что такое терроризм, и в разные годы в той или иной мере переживали (переживают сейчас) террористическую активность как на своей территории, так и у своих границ. Само географическое положение стран, входящих в ОДКБ, говорит о том, что для террористов разных мастей они были, остаются и, к великому сожалению, ещё долгое время продолжат оставаться объектами террористической угрозы, ведь, по сути, эти мост между Европой и Азией. И деструктивные действия, связанные с попытками, по меньшей мере, у одного из пролётов нашего общего моста разрушить опоры, имеют весьма высокую вероятность.

Именно поэтому антитеррористическая тема была одной из главных в ходе обсуждения на Ереванском саммите.

Из официального пресс-релиза ОДКБ:
Состоялся обмен мнениями по представляющим взаимный интерес актуальным темам международной повестки дня, военно-политической обстановки в прилегающих к зоне ответственности ОДКБ регионах. Обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования системы коллективной безопасности, развития военного сотрудничества, дополнительные меры в сфере противодействия международному терроризму. Принято решение представить на рассмотрение главам государств-членов Организации на сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ ряд документов.





Как видно, релиз весьма обтекаемый. Однако из различных источников удалось выяснить, о каких конкретно документах из этого самого «ряда» идёт речь. Один из документов представляет собой перечень группировок, которые признаются (признаны) террористическими странами-членами Организации Договора о коллективной безопасности. И создание этого списка уже можно считать, как говорят дипломаты, чётким сигналом так называемому международному сообществу, точку зрения которого в последнее время с фанатичным упорством пытается узурпировать коллективный Запад во главе с США.

Дело в том, что западные «партнёры» действуют по весьма оригинальной схеме, когда террористическими признают группировки вовсе не по «роду» их деятельности (совершение терактов, включая нападения на стражей правопорядка, военнослужащих, политических деятелей, гражданских лиц), а по степени их нелояльности США. А, учитывая тот факт, что большинство современных террористических группировок – это и есть коллективное детище стран НАТО совместно с определёнными странами Ближнего Востока, тешащими собственные амбиции, список террористических организаций, создаваемый даже по линии ООН, выглядит слишком уж гибким.

Таким образом, ОДКБ в Ереване дало понять, что вне зависимости от того, как «партнёры» собираются перекрашивать террористические группировки, меняя им вывеску – от флага до наименования - группировки, определённые Организацией как террористические, таковыми для шести стран ОДКБ и останутся со всеми вытекающими для членов этих бандитских конгломератов последствиями.

На этом фоне была обозначена ещё одна из проблем (если это можно называть проблемой) ОДКБ. Речь идёт о том, что Организация не обладает тем, что позволило бы ей быть признанной за её пределами. В первую очередь речь зашла о том, что НАТО не воспринимает ОДКБ всерьёз. Было озвучено примерно следующее: Североатлантический альянс, мягко говоря, не горит желанием признавать ОДКБ в качестве структуры, действующей в направлении обеспечения как минимум региональной безопасности. Об этой «проблематике» немало было сказано президентом Белоруссии. И именно к Белоруссии и переходит председательство в Организации.

Александра Лукашенко цитирует информационное агентство БелТА:
...Обсудили конфликты и нерешённые проблемы. И я так честно признаюсь, что материалы, подготовленные по приоритетам нашего (белорусского – прим. автора) председательства, несколько не тянут на тот уровень обсуждения, на который мы вышли в узком кругу. К примеру, мы вышли к тому, что ОДКБ там никто не хочет признавать, особенно НАТО. Видите ли, организация не та... Я слушал эти разговоры и думал: вы знаете, если мы будем их просить, чтобы они нас признали, они никогда нас не признают. Нам надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу организацию. (...). Мы договорились с Николаем Николаевыичем Бордюжей, что мы вычленим группу наших военных специалистов, и не только военных – по линии министерства иностранных дел, подтянем к этому специалистов из Российской Федерации прежде всего и других государств. И нам надо сформулировать хорошие приоритеты, чтобы наша организация вышла на серьёзный уровень, чтобы нас не боялись, но уважали, и чтобы мы никого не уговаривали, чтобы нас признали.(...) Думаю, мы что-то хорошее можем предложить нашей организации в плане единства и уважения со стороны контрпартнеров.




Учитывая тот факт, что «контрпартнёры» понимают язык исключительно силы, можно предположить, что Организация Договора о коллективной безопасности сделает определённые шаги именно в этом направлении. Вот только какие конкретно?.. Дело в том, что с момента вступления в силу договора (18 сентября 2003 года) организация, выстраивая свои ряды, чаще работала в «бумажном» варианте по реализации этой самой коллективной безопасности. Подписывались дополнительные документы, соглашения, акты, однако чёткого понимания того, в каком случае ОДКБ реально может задействовать имеющиеся у неё силовые потенциалы, до сих пор нет, судя по всему, даже у руководства Организацией. При таком подходе, понятное дело, говорить о серьёзном уважении со стороны тех, кто продолжает хвататься за однополярный мир, слишком наивно.

Понятное дело, устраивать гонку вооружений с тем же Североатлантическим военным блоком – глупо. Как глупо и пытаться копировать вариации «работы» НАТО по выведению расходных частей бюджетов входящих в организацию государств к определённой отметке относительно ВВП. Главная задача, которую пора решать ОДКБ, состоит в другом. Она – в том, чтобы окончательно определиться с непосредственным назначением этой надгосударственной структуры. Определиться с тем, будет ли Организация и далее ограничиваться саммитами и «показательными» учениями весьма ограниченных контингентов или всё же обрисует круг проблем, которые она способна эффективно решать. Если такая работа будет проведена, то вопрос о том, признаёт ли Организацию НАТО или не признаёт, будет для всех членов ОДКБ третьестепенным. Создание единого списка террористических организаций - один шагов в рамках такой работы, а шагов предстоит сделать немало.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

711
Похожие новости
05 декабря 2016, 08:00
06 декабря 2016, 09:31
05 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 16:01
05 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 22:45
01 декабря 2016, 14:00
29 ноября 2016, 21:00
30 ноября 2016, 09:45
05 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 11:31
05 декабря 2016, 18:30