Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В поисках марионеток Путина

Выступая в телепрограмме «60 минут» на канале CBS, американский президент Б. Х. Обама обозвал Виктора Януковича «коррумпированным правителем» и «путинской марионеткой». Представители Кремля, Госдумы и Совфеда с подобной характеристикой свергнутого украинского президента не согласились. Кроме того, американский лидер оговорился (в своём «историческом» стиле). Имея в виду Януковича, он назвал «коррумпированным» того правителя Украины, который «рулил» страной на тот момент, когда сам Обама начал своё президентство в США. Но в январе 2009 г. Украиной управлял не Янукович, а Ющенко.



Барак Обама сказал ведущему «60 минут» Стиву Крофту следующее: «Когда я пришёл в офис, Украиной управлял коррумпированный правитель, который был марионеткой мистера Путина» («When I came into office — Ukraine was governed by a corrupt ruler who was a stooge of Mr. Putin»).

Стив Крофт не замедлил с президентом Обамой согласиться: «Верно, верно, верно» («Right, right, right»).

Невнимательность президента Обамы, добавим от себя, а также его исторические познания, относящиеся даже к близкому прошлому, давно стали притчей во языцех. Но ведь США принимают самое активное участие в «демократизации» Украины. Казалось бы, уж тут-то как ошибаться? Да и телеведущего молодым и зелёным не назовёшь. Но и он ошибся.


Украиной в январе 2009 года правил президент Ющенко. Напомним даты его президентства: январь 2005 — февраль 2010 гг. Янукович пришёл к власти более чем год спустя со дня «воцарения» в Белом доме мистера Обамы.

Получается, что Обама назвал «коррумпированным правителем» и «путинской марионеткой» не Януковича, а Ющенко.

Тем не менее, разумеется, Обама говорил о Януковиче. Не Ющенко ведь был сброшен в результате майданопереворота, поддержанного Вашингтоном.

Поступил комментарий от Кремля. По просьбе прессы высказывание Обамы прокомментировал Дмитрий Песков. «Называть марионеткой бывшего президента, который был отстранен от власти насильственным образом в результате вооружённого госпереворота, организованного и смонтированного извне, вряд ли уместно», — цитируют его «Ведомости».

На заявление Обамы отозвалась и Госдума.

Экс-президент Украины Виктор Янукович никогда не был марионеткой России, заявил РИА «Новости» член международного комитета Госдумы Роман Худяков, комментируя слова Барака Обамы.

«Янукович отличается в первую очередь от Порошенко тем, что он в своё время не развязал кровавую бойню, когда был Майдан. Он мог отдать жёсткий приказ ОМОНу на наступление и разогнать (людей)… Но так как он любил свой народ, он не захотел кровопролития», — цитирует агентство парламентария.

По мнению господина Худякова, отстранённый от власти в ходе организованного извне государственного переворота Янукович никогда не был марионеткой Кремля.

Поступил комментарий и из Совфеда.

Президент США хотел назвать марионеткой бывшего главу Украины Виктора Януковича, но на самом деле говорил об экс-президенте Викторе Ющенко, сказал РИА «Новости» председатель международного комитета Совфеда Константин Косачёв.

«Любопытно: во вчерашнем телеинтервью президент США допустил весьма характерную оговорку, назвав президента Украины, бывшего у власти в то время, когда сам Обама пришёл в Белый дом, «коррумпированным лидером» и марионеткой Москвы. Пикантность ситуации в том, что именно в момент появления Обамы у руля власти в США, то есть в январе 2009 года, высший пост в Киеве занимал Виктор Ющенко», — отметил Косачёв.

«Насчёт его коррумпированности я судить не буду, а вот по поводу подконтрольности Москве… Виктор Андреевич вздрогнул (бы) от такого допущения», — считает российский сенатор.

По его словам, американский президент, видимо, имел в виду Януковича.

И действительно, добавим от себя, каждый школьник, изучающий историю, в курсе, что в своей внешней политике господин Ющенко предпочитал делать реверансы не России, а Евросоюзу и американскому «гегемону». Широко известен (и включён в Википедию), к примеру, факт о поддержке Ющенко американской идеи о размещении систем ПРО в Восточной Европе.

Политика Ющенко в целом характеризовалась как антироссийская и вообще далёкая от понятия дружбы народов, если иметь в виду Украину и Россию. Иного и нельзя было ждать от политика, одобряющего «североатлантическую» интеграцию.

Именно Ющенко призывал перевести на рыночные отношения пребывание Черноморского флота в Крыму.

Какая уж тут «марионетка мистера Путина»?

Но тут Барак Обама просто допустил историческую неточность. Ему не привыкать. Нам тоже.

Гораздо интереснее другое: Обама слукавил. Украинские президенты, все как на подбор, — самые настоящие американские марионетки. Особенно нынешний. Вместо Порошенко мог бы сесть на трон Кличко (он нравился Германии, но решает эти вопросы пока не Германия), и он тоже был бы марионеткой. Разницы, в сущности, нет, из каких кругов выходит очередной «рулевой» Украины. «Рулить» ему дадут только до тех пор, пока его интересы не разойдутся с американскими и западноевропейскими.

Янукович «оплошал» с «евроинтеграцией» и окончательным разворотом Украины в сторону «братской семьи европейских народов» — и его скинули через «майдан» и печенье. Оплошал бы Ющенко — США сбросили бы его. Неправильное поведение может привести к новому «майдану» и для господина Порошенко.

Украинские президенты — марионетки Белого дома, но не Путина. Произнося фамилию хозяина Кремля, американский президент унижает сам себя. Позвольте, мистер Обама, разве в мире могут быть чьи-либо марионетки, кроме ваших? А ежели так, тогда какой из вас гегемон?

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1176
Похожие новости
15 августа 2017, 11:45
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
10 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 06:30
10 августа 2017, 09:30
10 августа 2017, 22:33
13 августа 2017, 17:45
13 августа 2017, 13:01