Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Польше побеждают евроскептики: отношения с РФ ухудшатся — политологи

Фото: flickr.com / tomek.pl

Парламентские выборы в Польше принесли сюрпризы для Брюсселя. По результатам экзитполов, победу одержала оппозиционная партия «Право и справедливость», которую относят к категории евроскептиков. Эксперты прогнозируют сложные времена для Варшавы и Брюсселя. В отношениях России и Польши будет преобладать демонстрация готовности к сотрудничеству и одновременно холодная антипатия.

Многие называют оппозиционеров популистами и сомневаются, что их предвыборные обещания будут выполнены. При этом ни у кого нет сомнений, что отношения с Москвой не станут лучше.

Внутриполитическая ситуация в Польше также вызывает у экспертов много вопросов.

Политолог Станислав Стремидловский в беседе с «Актуальными комментариями» предположил, что партия Качинского будет формировать однопартийное правительство. «Это для Польши в ее постсоветской истории дело очень непривычное и необычное, до сих пор правительства были коалиционные», — отметил он.

Политолог Иван Преображенский отмечает, что польскую внутриполитическую жизнь ждут изменения. По его словам, не следует столь категорично относить партию «Право и справедливость» к евроскептикам. «В первую очередь, это партия популистов. По словам большинства польских экономистов, предвыборные обещания ПиС настолько же реализуемы, как, скажем, традиционные предвыборные обещания «Единой России». Иначе говоря, партия забыла о своей предвыборной программе еще этой ночью, как только стало ясно, что она побеждает», — отметил Преображенский. Политолог также обращает внимание, что в парламент прошла еще одна ультрапопулистская партия — «Кукиз’15».

Эксперты сходятся во мнении, что традиционный внешнеполитический вектор Варшавы, направленный на укрепление Евросоюза будет в ближайшее время корректироваться. Скорее всего Польша будет открыто критиковать еврозону и не будет скрывать отрицательное отношение к ней.

Приход евроскептиков, по словам Стремидловского, в первую очередь отразится на идее, которая с большим скрипом, но все же обсуждалась в предыдущей правой коалиции — это возможность перехода польской экономики на евро. Он полагает, что поляки не рискнут переходить на евро. Однако такое решение переносит Польшу «во вторую команду европейской интеграции и развития».

Преображенский также считает, что отношения Польши и ЕС будут определенно сложными. Но связано это, в основном, не с весьма условным евроскептицизмом победившей партий. «Нынешний председатель Европейского Совета, то есть совещания лидеров ЕС, экс-премьер Польши Дональд Туск — один из создателей «Гражданской платформы». У него традиционно плохие отношения с Ярославом Качиньским и другими лидерами победившей в Польше партии «Право и Справедливость». Кроме того ПиС славится своей гарманофобией. И нынешний мигрантский кризис ЕС только подогрел в польском обществе и истеблишменте антинемецкие настроения. У Варшавы теперь все шансы возглавить восточно- и центральноевропейскую оппозицию курсу Берлина», — считает Преображенский.

В пользу этой версии и миграционный кризис, где Германия проталкивает свою политику. Не исключено, что осложниться отношения могут и в связи появлению беженцев на территории Польши.

В отношениях же Варшавы и Москвы все стабильно сложно и улучшений не предвидится. «Ухудшение уже невозможно, потому что дальше хуже уже некуда, они уже достигли дна. Но есть слабый шанс на то, что отношения все же начнут восстанавливаться», — считает Стремидловский.

Он не исключает, что Польша может воспользоваться шансом и постараться улучшить отношения с Москвой, так как главные «русофобы» — Бронислав Комаровский, Дональд Туск и Радослав Сикорский уже не у руля страны.

«Например, может быть, делегация во главе с президентом Польши Анджеем Дудой могла бы прилететь в Москву, забрать обломки потерпевшего под Смоленском самолета (в 2010 году в страшной катастрофе самолета под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский и его супруга). И этим символичным жестом начать формировать новую страницу истории российско-польских отношений», — размышляет Стремидловский.

Оба эксперта отмечают, что русофобская политика в Польше потихоньку угасает, однако перспективы улучшения отношений с Россией — весьма туманны.

«Что касается «главного русофоба», то Польша давно уже не занимает эту нишу. — говорит Преображенский. — И даже сейчас, после победы партии Ярослава Качиньского, вряд ли ее займет. Потому что шансы Качиньского занять пост премьера минимальны. У него самый большой антирейтинг среди всех крупных польских политиков».

Он предполагает, что скорее всего, премьером будет «лицо» нынешней кампании Беата Шидло. «А она, как и нынешний президент Польши (также от ПиС) Анджей Дуда придерживается того мнения, что Варшаве надо вести осторожную восточную политику и не дразнить без надобности. В значительной степени польский истеблишмент разочаровался и в нынешней украинской власти. Так что, если серьезных изменений на Украине не случится, поле для конфликта с Россией будет минимальным. Скорее всего, в отношениях Москвы и Варшавы будет преобладать демонстрация готовности к сотрудничеству и одновременно холодная «брезгливость», традиционная для соседских отношений двух стран, но вовсе не горячая ненависть», — говорит политолог.

В Польше подсчитывают голоса состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. По предварительным данным победу одерживает оппозиционная партия «Право и справедливость» (ПиС).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1011
Похожие новости
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 17:30
15 августа 2017, 12:00