Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Прибалтике помогают украинским карателям вернуться к своему ремеслу

Исключительно в политических целях
Появившаяся за сутки до Нового года новость о том, что 14 украинских военнослужащих в Латвии благополучно завершили курс реабилитации и психологической помощи и возвратились в свои части, осталась бы незамеченной, если бы не пресс-релиз Национальной гвардии Украины: «После завершения 18-дневного курса реабилитации в Национальном реабилитационном центре «Вайвари» (Юрмала) на Украину вернулись 14 военнослужащих…. Все принимали участие в проведении антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, где в ходе выполнения боевых задач получили ранения или контузии различной степени тяжести».
Реабилитация проводилась, во-первых, на средства учреждённой правительством Латвии программы помощи военнослужащим ВСУ и других военных формирований, принимавших участие в проведении АТО/ООС. Во-вторых, благодаря бюджетным деньгам программы «Средства на непредвиденные случаи».
На лечение в Литву. Фото ru.delfi.lt и vatra.net.ua
Официальная Рига утверждает, что только в 2019 году было израсходовано 45 тыс. евро (с 2017 года эта сумма ежегодно увеличивалась). За три года Латвия приняла на лечение 42 человека, раненных в Донбассе. Государственное «Латвийское Радио-4» с гордостью сообщило: оказываемая медицинская помощь настолько качественная, что «порой граничит с настоящими чудесами».
Сошлёмся и на прессу самостийной Украины: «В Латвию попадают те, кому на родине предоставили некачественное лечение. Раненому у города Марьинка, что в Донецкой области, Виталию Паладию в Юрмале дважды прооперировали ногу. Там же спасли безнадёжного львовянина Юрия Бубеса, добровольца АТО, попавшего под минометный огонь «сепаров». После лечения Бубес вернулся в строй».
Эстония тоже за счёт госбюджета покрывает расходы на лечение и восстановление здоровья раненых бойцов в медицинском центре «Сели». В 2015 году здесь прошли лечебно-восстановительный курс девять украинских военнослужащих; в 2016-м и последующие годы их прибывало в Эстонию уже по тридцать человек.
Боевик «АТО» на излечении в Эстонии. Фото unian.net
В Прибалтике украинских военных встречают торжественнее, чем своих военнослужащих, возвращающихся из международных миссий. Например, в международном аэропорту Таллинна прибывших ожидает рота почётного караула и высокий чиновник из Минобороны. В Риге с ранеными и контуженными «атошниками» встречаются главы военного ведомства, в частности Раймондс Бергманис и Артис Пабрикс. Оба на митингах в честь латвийско-украинского боевого содружества с пафосом заявляли: «Участники АТО защищали и Латвию». Президент Литвы Даля Грибаускайте регулярно принимала покалеченных украинских солдат в рабочей резиденции, пока не ошиблась, встретившись с Надеждой Савченко, которую вскоре объявили террористкой и «агентом Кремля».
Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте принимает в Вильнюсе Героя Украины Надежду Савченко. Фото lt.sputniknews.ru
Чрезвычайно активны послы Латвии, Литвы и Эстонии на Украине. Посланник Риги Юрис Пойканс известен тем, что курирует контакты украинских и латвийских капелланов, занимается гуманитарной поддержки прифронтовых территорий и участвует в отборе направляемых на лечение в Юрмалу. От коллеги не отстают литовские дипломаты. «Раненые будут лечиться, потому что есть поддержка народа», – заявил вильнюсским тележурналистам военный атташе Литвы в Киеве Миндаугас Квилкис.
Встреча украинских инвалидов-колясочников в международном аэропорту Riga. Фото rus.uatv.ua
Латвийская пресса, впрочем, старается избегать отчётов о «поддержке народа». И вот почему. Работающий на национальном телевидении собеседник рассказывает: «Жители республики страдают от проблем, накопившихся в системе здравоохранения. Хороших врачей не хватает, молодые эмигрируют, очереди огромные даже в районных поликлиниках, пациенты ждут сложных операций в прямом смысле годами. Но в лучших медицинских центрах не латвийцев, а иностранных головорезов за счёт кармана наших налогоплательщиков выхаживают, зомбируют и вновь отправляют на юго-восток Украины убивать, пытать, насиловать, грабить и мародёрничать. Если избиратели задумаются над сложившимися реалиями, они скажут политикам на ближайших выборах: нам не хватает, а вы на «хероев» тратитесь!»
В Эстонии ситуация с медициной чуть лучше, в Литве схожая. Министр здравоохранения Аурелиюс Верига на финише 2019 года вынужден был признать: «Медицинская реформа идёт почти 30 лет, но никаких позитивных результатов пока нет». По данным европейского статистического агентства Eurostat, Литва занимает шестую позицию среди стран Евросоюза в антирейтинге по расходам на здравоохранение. Одной из самых серьёзных проблем является проблема очередей в поликлиниках – литовцам порой приходится месяцами ждать приёма к врачу-специалисту. В больницах и поликлиниках специалистов не хватает. Теперь в Литве вызывать бригаду скорой помощи можно только тем, у кого жизнь под угрозой. Появилась и невиданная ранее беда: ради экономии бюджета Минздрав в Литву поставляет трёхвалентные вакцины – неочищенные. После прививки таким препаратом возможны осложнения. Обычно в странах ЕС используются четырехвалентные вакцины.
Поэтому военный атташе Литвы на Украине Миндаугас Квилкис лгал, когда говорил о «поддержке народа». Вообще, Литва является в странах Балтии лидером помощи инвалидам АТО. Через национальный центр реабилитации военно-медицинской службы в курортном Друскининкае с мая 2014 года прошли почти 250 «атошников» из числа военнослужащих ВСУ, батальонов «Айдар», «Днепр-1», «Шахтёрск» (расформирован за неоднократные случаи мародёрства), «Донбасс», Национальной гвардии. В Литве политики любят подчеркнуть: «Мы жили в едином Великом княжестве Литовском, над нами стоял один оккупант – Россия. У нас схожие истории партизанской борьбы и антисоветского сопротивления, нас хотели уничтожить. Но теперь точно известно: если на нас пойдёт враг, то украинцы не будут дожидаться приказа, а придут Литву защищать». Эти слова произносили и спикер парламента Викторас Пранцкетис, и его заместительница Ирена Дягутене. Впрочем, многие произносили.
Кто-то считает лечение и реабилитацию украинских военных «высшей миссией». Военные медики и вовсе гордятся ролью врачевателей. Один из работающих в Друскининкае капитанов (фамилию не называем) представил, например, депутатам сейма коллекцию нарукавных знаков, подаренных украинцами. Гвоздём экспозиции, по мнению народных избранников, офицеров и журналистов, стал шеврон «Каратель».
В заключение отметим: в советское время на территории Украины были развёрнуты три Краснознамённых военных округа – Киевский, Одесский и Прикарпатский с сетью госпиталей, военных санаториев, с курортами Закарпатья, Трускавца, Черноморского побережья. Уровень военной медицины был чрезвычайно высок. Окружные госпитали работали как тыловые для армии, воевавшей в Афганистане. В частности, Львовский госпиталь специализировался на военной хирургии. На территории Калининградской области, Литвы, Латвии и Эстонии дислоцировался Краснознамённый Прибалтийский военный округ, но его военно-медицинские возможности не шли в сравнение с возможностями южных округов. За 30 минувших лет лучше не стало. Так что Вильнюс, Рига и Таллинн протянули руку раненым украинским карателям лишь в политических целях.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
364
Похожие новости
30 марта 2020, 22:45
02 апреля 2020, 02:45
30 марта 2020, 12:00
26 марта 2020, 09:15
30 марта 2020, 21:30
27 марта 2020, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 марта 2020, 18:45
28 марта 2020, 22:00
27 марта 2020, 15:30
29 марта 2020, 15:15
28 марта 2020, 22:00
27 марта 2020, 14:00
29 марта 2020, 18:45