Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В прицеле властители дум. Изменить ситуацию на Украине невозможно без воздействия на источники информации

Рассмотрев методы воздействия на идеологов нынешнего режима Украины, обратимся к другой важнейшей компоненте системы идеологического и политического управления обществом, в качестве которой выступает вся совокупность каналов распространения информации. Это весьма масштабная система, охватывающая весь спектр средств распространения информации: от мощнейших телевизионных и радиоканалов и прессы, многообразных некоммерческих и негосударственных организаций до распространителей слухов и блогеров в Интернете.
В этой среде просматриваются три основные подсистемы: классические средства массовой информации – радио, телевидение и печать; сетевые структуры; иррегулярные скрытые структуры распространения информации, основанные на личном общении людей, в просторечии – распространители слухов.

Нет украинских Минина и Пожарского

Особенностью первой подсистемы является высокая ресурсоемкость, что предполагает обязательную подконтрольность ее государству или представителям крупного бизнеса. Прежде всего это акцент на личной выгоде, которая преобладает над интересами развития общества в целом и государства в частности. Тут не стоит обращать внимание на слова о «высоком долге предпринимателя», его «социальной ответственности» и «заботе» о государственных интересах. Как показали события, связанные с пандемией, более всего на этом обогатился именно крупный бизнес, тогда как государства и народы основательно обеднели.
Среди этой публики новых мининых и пожарских, готовых пожертвовать личным имуществом ради спасения страны или улучшения положения общества, нет. Другая важная особенность этого слоя людей – исключительная амбициозность, желание иметь высокое социальное значение, что подтверждается их огромными тратами на содержание политизированных СМИ. Тут надо подчеркнуть, что рентабельными могут быть только аполитичные СМИ – либо специализирующиеся на особенно интересных для общества областях деятельности, либо относящиеся к желтой прессе. Политически ангажированные всегда дотационны. Безусловно, к важнейшим отличительным чертам таких людей можно отнести жесткость, целенаправленность и беспринципность, ибо без этих качеств они никак не смогли бы стать крупными бизнесменами в постсоветской Украине.
Благодаря союзу украинского народа с белорусским и русским удалось сохранить культуру Украины. Во времена польского владычества она последовательно уничтожалась. И это не случайность, а целенаправленная деятельность Запада
Эта публика, учитывая нестабильность ситуации, свои активы, которые можно вывести из страны, располагает главным образом в странах Европы или США, что определяет их евро-американскую ориентированность. Важной особенностью этих людей является наличие у них аналитического аппарата, а также мировоззренческая приверженность многих из них к мистике с использованием при принятии решений рекомендаций различных астрологов, экстрасенсов и ясновидящих.
С учетом этих особенностей первой целью при работе с такими людьми должно стать убеждение в бесперспективности ориентации на Запад в среднесрочной или даже ближайшей перспективе. Акцент может делаться на нарастание кризисных явлений в западном обществе, особенно неустойчивости американского, наличие в нем внутренних противоречий, чреватых сильными социальными потрясениями с риском для крупной частной собственности, целесообразности переориентации на рынки Юго-Восточной Азии, в частности Китай.
Наиболее амбициозным представителям можно напомнить, какой огромный вред нанесла Украине прозападная ориентация и что на этом фоне они могут стать новыми спасителями страны, новыми хельницкими, избавившими свою Родину и народ от гнета «проклятых западных ляхов» и давшими ей истинную независимость. Что, кстати, вполне соответствует действительности.
Работа в этом отношении может вестись как лично с первыми лицами, так и с сотрудниками их аппаратов, прежде всего аналитических. Весьма эффективной может стать работа с представителями нетрадиционной аналитики – астрологами, экстрасенсами и ясновидцами, которым также с выдачей соответствующих вознаграждений может предлагаться предоставлять клиенту надлежащую информацию, почерпнутую из «особых источников».
Одновременно в общем информационном пространстве целесообразно размещать соответствующие сведения как от вполне серьезных экспертов, так и из мистического сообщества. При этом наиболее воспринимаемыми могут стать представители этих сообществ, официально состоящие в оппозиции к российской власти, особенно из среды несистемной.
Работа с наемными сотрудниками классических СМИ – радио, телевидение и печать, пусть даже и весьма публичными – не имеет большого смысла, поскольку политику СМИ определяют их кураторы от государства.

Силу блогеров на пользу русскому миру

Весьма перспективна работа с блогерским и экспертным сетевыми сообществами. Это определяется тем, что население в значительной мере теряет интерес к официальным СМИ, считая их жестко политически ангажированными. Работу в этой среде целесообразно строить по четырем основным направлениям: историко-констатационному, аналитико-прогнозному, этнокультурному и эмоционально-психологическому.
В рамках первого направления целесообразно основное внимание сосредоточить на историческом угнетении украинцев со стороны западных народов, прежде всего поляков, с подчеркиванием его особо страшных форм. Указывать, что после освобождения украинского народа от гнета ляхов Запад не останавливал попытки восстановить свое владычество над Украиной, используя фактор национализма. Сама идея прозападной Украины, оторванной от России, принадлежит Австро-Венгерской империи. Показывать на цифрах, к каким чудовищным потерям приводили разные формы западного господства над Украиной для экономики и демографии. Сопоставлять состояние украинского общества во времена Российской империи и СССР с нынешним. Указывать, что никакого «москальского господства» над Украиной в СССР не было, а скорее было господство украинцев, ссылаясь, что большую часть времени постсталинской эпохи в Советском Союзе правили выходцы с Украины.
Говорить о том, что потери Украины от нынешних прозападных элит превосходят потери от голодомора. Подчеркивая, что эти проблемы были вызваны объективными обстоятельствами и касались всех народов СССР, тогда как сегодня они обусловлены исключительно жадностью прозападных властителей и нуворишей. Проводя аналогии с эпохой польского господства, подчеркивать, что нынешние власти Украины фактически возрождают то страшное время, раздавая украинские земли иностранцам в погашение долгов государства.
Важно показать, какие тяжелые потери понесла Украина от безумных попыток запретить русский язык на территории страны, в результате чего страна потеряла Крым и на ее юго-востоке началась гражданская война. Подчеркивать, что причиной всего этого стали действия новых киевских властей, пришедших к власти в результате государственного переворота.
Особо отметить, что наибольшие потери военно-промышленный комплекс Украины понес именно при нынешних властях Украины, конкретно во время войны на юго-востоке. Обратить внимание на закрытие Николаевского судостроительного завода, ОКБ им. Антонова и предприятий Южмаша. В этой связи показать, что война жизненно необходима украинским элитам для сохранения своей власти. Она позволяет оправдывать провалы в экономике, вызванные разграблением страны, а также еще больше наживаться на военных расходах в условиях, когда воюющей украинской армии порой не хватает самого необходимого.
Тут можно было бы напомнить, что Россия, если бы она имела желание атаковать Украину, могла бы получить все основания в соответствии с Международным правом ввести войска по просьбе законного президента Януковича. Еще в рамках исторических экскурсов целесообразно привести данные об огромных людских потерях украинского народа, в частности бойцов ВСУ, в ходе развязанной киевскими властями войны на юго-востоке страны. Указать, что значительная часть потерь обусловлена бессудными расстрелами националистами из террористических подразделений ВСУ и расправами с мирным населением на территориях, занятых бандеровцами.
При этом, обращаясь к реалиям современности, речь нужно вести уже не просто о порабощении, а об уничтожении украинцев как народа.
В частности, акценты аналитического направления целесообразно делать на показе губительных прогнозов экономической и демографической ситуации на Украине при сохранении нынешнего прозападного курса – с выходом на неизбежность распада страны с переходом значительной части территорий под юрисдикцию сопредельных государств Запада, в частности Польши. При этом целесообразно подчеркивать, что России не выгодна политическая или иная интеграция с Украиной. Нашей стране более интересно иметь дружественную и сильную, целостную и реально независимую Украину, выступающую надежным экономическим партнером. Важно показать реальность перспективы возрождения Украины с ее освобождением от иностранного западного господства в содружестве с народами Белоруссии и России.

Фото: google.com
В отношении этнокультурного направления надо отметить, что именно благодаря союзу украинского народа с белорусским и русским удалось сохранить украинскую культуру. Показать, как во времена польского владычества она последовательно уничтожалась. И это не случайность, а целенаправленная деятельность, призванная реализовать на территории Украины концепции глобалистов, в частности положения Римского клуба и материалов, представленных в книге Клауса Шваба «4-я технологическая революция» и в соответствующих его докладах.
Нынешние власти под флагом тотальной украинизации объективно ведут дело к ликвидации украинской культуры и этнокультурной идентичности украинского народа.
В части эмоционально-психологического направления основные усилия целесообразно сосредоточить на доказательстве предельной несправедливости происходящего на Украине и необходимости эту несправедливость пресечь всеми доступными способами. Важно продвижение образов героев, борцов против западного засилья, прошлого и новых времен.
Работу с этим сообществом целесообразно строить в виде комплексной и распределенной в пространстве по источникам информационной сети, включающей в себя множество различных фигур, прежде всего тех, которые считаются оппозиционными официальным властям России. Другой важной компонентой этой сети должны быть представители государств, так называемого дальнего зарубежья. Как и стран постсоветского пространства, а также фигуры из украинского общества. Причем очень важно, чтобы они могли себя позиционировать как проживающие на территории собственно Украины, так и на территориях других государств, Европы и США.

Слухи – тоже хороший инструмент

А теперь можно обратиться и к такому экзотическому инструменту влияния, как иррегулярные скрытые структуры распространения информации, основанные на личном общении людей, в просторечии – распространители слухов.
Наибольший эффект в этих сетях имеет информация, несущая мощный психологически-эмоциональный заряд в сочетании с резко диссонирующей реальной жизнью, что вызывает шок и сильный интерес у слушателей. При этом совершенно не обязательно, чтобы она имела какую-либо связь с действительностью. Однако для поддержания доверия к подобной информации она все-таки в своем большинстве должна соответствовать реальности, отражая ее в несколько искаженном и гиперболизированном виде, чтобы вызвать к себе особый интерес.
Такая информация в виде слухов распространяется достаточно быстро и на первых порах некритична со стороны ее носителей и распространителей. Как правило, время ее активного действия сравнительно невелико. Однако комплексная и взаимоувязанная система слухов может оказать достаточно серьезное влияние на общество. Применительно к воздействию на украинское общество этот инструмент работает весьма эффективно, если его применять с учетом присущих ему особенностей, с неизбежным искажением исходной информации.
В заключение надо отметить, что коррекция мнений в этой среде является ключевым условием для разворота общества в целом, изменения его мировоззрения в любой стране.
Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

390
Похожие новости
25 ноября 2021, 12:30
25 ноября 2021, 12:30
22 ноября 2021, 23:00
22 ноября 2021, 23:00
22 ноября 2021, 23:00
22 ноября 2021, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 ноября 2021, 23:45
24 ноября 2021, 17:45
24 ноября 2021, 17:45
26 ноября 2021, 15:15
26 ноября 2021, 17:00
23 ноября 2021, 15:00
25 ноября 2021, 16:30