Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В России все спокойно. Надолго ли?

Теперь, когда Владимир Путин официально воцарился на троне еще на шесть лет, его положение, кажется, стало стабильнее, чем когда-либо. Его переизбрали на пост российского президента со значительным отрывом, даже если не учитывать голоса, добытые с помощью жульничества. Проведя 18 лет у власти, Путин пробыл российским лидером дольше, чем кто-либо другой со времен Иосифа Сталина.
Когда Путин вернулся на пост президента в 2012 году, его инаугурации в Москве предшествовали самые серьезные с 1990-х годов акции протеста. В результате так называемых протестов на Болотной многие из задержанных попали в тюрьму.
В этот раз критики Путина тоже выходили на демонстрации — в общей сложности, наверное, около 1,6 тысяч человек в городах по всей России. Их общий лозунг был: «Он нам не царь». В Москве задержали несколько сотен человек, в том числе ведущего оппозиционного политика Алексея Навального.
Владимир Путин начал свой новый президентский период очень самоуверенно и с оптимизмом. Он заявил, что Россия под его управлением упрочила свои позиции на международной арене как важная мировая держава, и пообещал российскому народу улучшить экономику и повысить уровень жизни. В то же время, что касается экономики, он не говорит ничего конкретного о том, как улучшения будут происходить.
Предположения аналитиков о том, чем охарактеризуются ближайшие годы Путина у власти, часто касаются реформ. Проведут ли президент и его правительство глубокие реформы, которые требуются, чтобы всерьез подстегнуть российскую экономику? Если судить по поведению Путина в прошлом и по тому, что он уже сейчас решил оставить премьер-министра Дмитрия Медведева на его посту, то президент, похоже, собирается в основном все оставить по-прежнему.
Путин — не человек реформ. Он консервативный политик-тактик, который считает, что уже проложенная дорога функционирует хорошо, а эксперименты с новой экономической политикой могут нарушить тот порядок, который он установил.
Россия сейчас вновь демонстрирует скромный экономический рост после нескольких лет отката. И Путин может порадоваться, что цены на нефть вновь пошли вверх: это увеличит приток денег в государственную казну за счет экспорта.
Но на сегодняшний день России далеко до звания экономической супердержавы. Экономика страны стоит на 12 месте в мире, хотя могла бы, конечно, выглядеть гораздо лучше благодаря огромным природным ресурсам и высокообразованной и квалифицированной рабочей силе во многих областях. Но для этого нужны реформы, которые Путин проводить не готов.
Чтобы как следует разогнать экономику, России понадобилось бы общество с правовой безопасностью, независимыми судами и гарантией неприкосновенности частной собственности, а также серьезная борьба с коррупцией во всех органах государственного управления. Необходимо прекратить непрозрачные сделки между путинской элитой олигархов и министерствами, например, в сфере государственных закупок.
Но все знают, что этого не произойдет. Путин и группа власть предержащих вокруг него, которые сегодня правят Россией, совершенно не заинтересованы в по-настоящему кардинальных реформах, так как они стали бы угрозой их собственным позициям и состояниям. В своей речи после инаугурации Путин пообещал народу «решительный рывок» во всех сферах жизни «в свободном обществе, которое воспринимает все новое и все передовое и отторгает несправедливость, косность, дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину». В то же время люди в России понимают, что сегодня дела как раз обстоят совсем наоборот. Пропасть между официальной ложью и реальностью напоминает то, как все было в советские времена, хотя сегодня российское общество более открытое и свободное, чем тогда.
Когда недавно на кинофестивале в Каннах состоялась премьера фильма российского театрального режиссера Кирилла Серебренникова «Лето», французское правительство от имени руководства обратилось к президенту Путину с просьбой дать Серебренникову возможность самому присутствовать на фестивале. Серебренников вот уже год сидит под домашним арестом в Москве в связи с обвинением в растрате государственных денежных средств. Он утверждает, что обвинения ложные, а дело сфабриковано в наказание за его неоднозначные постановки.
Ответ Путина французскому правительству гласил, что он не может вмешаться, так как «в России независимые суды». Сомнительно, правда, что это высказывание повысило доверие к Путину в Париже.
Также России, чтобы подстегнуть экономику, стоило бы позаботиться об улучшении инвестиционного климата. Но для этого необходимо укрепить международное доверие к российским властям, но пока ничто не указывает на улучшения в этом направлении. Санкции против России ужесточились и сейчас охватывают еще больше олигархов из ближайшего окружения Путина. Пока что в список входят лично владельцы предприятий. Но если санкции начнут касаться и самих предприятий, то их хозяева, вероятно, пойдут к Путину за государственной поддержкой. В таком случае у Путина станет еще меньше средств, чтобы, согласно обещаниям, вложить их в здравоохранение, образование, инфраструктуру и охрану окружающей среды — сферы общественного сектора, которые сильно пострадали из-за оттока денег на вооружения.
Причины западных санкций против России — аннексия Крыма, поддержка сепаратистов на востоке Украины и таинственные обстоятельства отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, и Путин со своим правительством ничего не станет делать, чтобы разобраться с ними. Вместо этого многое указывает на то, что Россия в ближайшие годы правления Путина так и будет придерживаться своей жесткой линии по отношению к Западу. Ведь Путин считает, что эта политика хорошо ему служит дома, делая его популярным, так как он прежде всего бросил вызов сверхдержаве США.
В то же время есть признаки того, что популярность Путина начинает истощаться. Государственный центр изучения общественного мнения ВЦИОМ регулярно проверяет, насколько россияне верят в шансы своего президента «разрешить важные национальные проблемы». Вскоре после президентских выборов в марте эта цифра была рекордно высокой — 55,3%. Но чуть больше месяца спустя всего 47,1% опрошенных заявили о своем доверии Путину.
Одной из причин может быть то, что цена его внешней политики начинает ощущаться все больше, ведь приходится «кормить» Крым, да и отчеты об убитых и раненых в Сирии не проходят незамеченными. Но в первую очередь снижающиеся цифры отражают беспокойство россиян насчет того, что обещания экономических улучшений будут выполняться за счет увеличения налогов. Ходят слухи о повышении подоходного налога с 13 до 15%, а также о введении совершенного нового НДС.
Вероятно, впереди Владимира Путина ждут несколько трудных лет, когда он должен будет завершить свое долгое президентство. Необходимые реформы экономики, видимо, проводиться не будут, и из-за этого подданные могут начать протестовать еще больше. С точки зрения внешней политики нам предстоит по-прежнему наблюдать националистическую, но в то же время изолированную Россию.
ЧМ по футболу, который начнется 14 июня, — особенно важное мероприятие для Владимира Путина. Во время него 32 нации будут играть в десяти российских городах, и, по плану, весь мир увидит дружелюбную, мирную, гармоничную и современную Россию. Но, учитывая продолжающуюся конфронтацию с Западом и сейчас особенно с Великобританией, которую выставляют наиболее злонамеренной из западных стран, начала расти тревога, что все пройдет не так спокойно.
Минимум десять тысяч британских болельщиков, как ожидается, приедут в Россию этим летом, а ужасные столкновения между английскими и российскими болельщиками во время матчей на международных чемпионатах уже неоднократно случались и раньше. В британских СМИ поднимается проблема безопасности британских болельщиков. Есть ли риск того, что российские нарушители спокойствия или так называемые казаки нападут на британских фанатов от злости в связи с делом Скрипаля?
Для Владимира Путина, который лично добивался проведения ЧМ по футболу в России, такое развитие событий стало бы тяжелым ударом.
Стиг Фредриксон — журналист и писатель. С 1970-х годов освещал события в Советском Союзе и России, в том числе будучи корреспондентом в Москве, а также зарубежным комментатором «Шведского телевидения». Написал несколько книг о России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

432
Похожие новости
26 мая 2018, 01:45
26 мая 2018, 07:15
25 мая 2018, 23:00
25 мая 2018, 03:45
25 мая 2018, 17:30
24 мая 2018, 14:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 мая 2018, 21:30
20 мая 2018, 10:30
24 мая 2018, 13:30
20 мая 2018, 10:30
20 мая 2018, 19:15
20 мая 2018, 02:45
22 мая 2018, 18:00