Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В России всё плохо, но беспокоиться ей не о чем

Ничего хорошего в России нет: нелиберальная экономика, масштабы взяточничества поражают воображение, право собственности не уважается самим государством, суды продажны, дороги отвратительны, бюджет зависим от цен на нефть, а жители — от импорта. С другой стороны, эти проблемы характерны и для многих других государств. Есть даже такое экспертное мнение «за бугром», что России вообще беспокоиться не о чем.

Джастин Раймондо опубликовал в «The Americam Conservative» статью, в которой утверждает, что Путина следует предпочесть «Веймарской катастрофе», которая может разразиться в России после сокрушения Владимира Владимировича.

В начале статьи автор высказывает удивление материалом Джона Бэзила Атли (Jon Basil Utley) о либертарианцах и «катастрофической коррупции Путина», в котором речь шла о «несвободной российской экономике», подверженной грехам взяточничества, попрании прав собственности, неправедности судов, тотальной зависимости от импорта, «паршивых дорог» и прочем. По прочтении статьи Джастин Раймондо посоветовал Джону погостить у него «в дебрях на севере Калифорнии», чтобы на самом деле увидеть «некоторые и вправду отвратительные дороги».


Раймондо пишет, что он «сбит с толку». Чем уж таким отличается Россия от большей части стран мира?

Что, к примеру, такое «политические свободы», которые упоминает Атли? Западные неоконсерваторы жалуются, что выборы в России всегда сфальсифицированы (но от доказательств — одни обрывки). Причём в любом случае «бесспорно», что Путин («при всех его недостатках») «очень популярен в России». Поэтому-то он до сих пор у руля. Вот правительство «пьяного Ельцина» было куда хуже, отмечает автор статьи: страна «буквально разграблялась бывшими коммунистами», отхватывались целые отрасли промышленности. Ельцин просто «продал свою страну за бесценок».

Популярность же Путина, считает аналитик, основывается на том, что он «осадил этих мошенников». Нет, он вовсе не дал старт либеральному капитализму, но разве где-то есть такой капитализм?

Далее упомянутый Атли уверяет аудиторию, что Россия может стать «несостоявшимся государством». Да ну? Россия станет Сомали? Атли забыл, кто начал давить Россию? Не Запад ли с его санкциями? И скажите на милость, какие такие «либертарианцы» поддерживают санкции? Где же тут свобода? Нет, дошло уже до того, что санкции считаются теми самыми либералами хорошим начинанием — впервые в истории либералы говорят подобное. Уже и русофобия у них в ходу.

Всё говорит о том, что США желали бы видеть Россию failed state, для того и санкции нужны. Администрация Обамы «открыто враждебна» к Кремлю, пишет автор.

Может, Россия стремится к диктатуре? Да ну! В России новым или «третьим» партиям куда проще одержать относительную победу на выборах, чем в Соединённых Штатах. Да, основные средства массовой информации в РФ — проправительственные, но большинство СМИ всё же находится в частных руках (хотя бы формально). Чем от них отличаются СМИ США? Да ничем: там все крупные издания тоже сосредоточены «в нескольких руках», и руки эти частенько пожимаются руками правительственных чиновников.

Атли правильно пишет, что Путина не свергнут, но это ведь не потому, что Россия переходит к диктатуре. Это потому, что Путин «чрезвычайно популярен». Да, Россия — это не то, что «республика Джефферсона». А что, США — такая республика? Нет!

Американская враждебность по отношению к России основывается на двух вещах: 1) Путин резко и в значительной степени точно критиковал вмешательство США на Ближнем Востоке и в Восточной Европе и расширение НАТО на восток Европы; 2) Путин приютил «политического диссидента Америки номер один» Эдварда Сноудена.

Нынешняя волна русофобии, пишет далее автор, может привести мир к печальной ситуации — похуже террористических атак 9/11. «Мы можем стать свидетелями создания «Веймарской России», считает аналитик. За своё экономическое разорение Россия обидится на Запад, и там закипит «древняя этническая ненависть».

Путин — это не плохо; «плохо» придёт от тех, кто явится ему на смену, полагает обозреватель. Ультранационалисты ждут своего часа, и вот это «действительно страшно». Запад твердит о «реваншизме» — и Запад, сам того не подозревая, накличет беду!

Версальский договор «с его драконовскими условиями» унизил и разорил побеждённую Германии, что проложило дорожку фюреру и его национал-социалистам. Россию, которую Запад одолел в холодной войне, «лечат подобным же образом». Запад не сумел извлечь из истории правильных уроков, резюмирует автор.

На канадском портале «Global Research» вышла статья Петера Кёнига, экономического и геополитического эксперта, бывшего сотрудника Всемирного банка. Он считает, что будущее России достаточно ясно, и оно никак не связано с Западом. Об этом чётко говорит заявление министра иностранных дел Китая Ван И от 22 декабря 2014 года: «Если русская сторона в том нуждается, мы окажем необходимую помощь в рамках наших возможностей».

Россия и Китай заключили экономический союз, который позволит преодолеть непрекращающуюся девальвацию рубля и ущерб российской экономики от падения цен на нефть.

Китай, ведущий член БРИКС, уже торгует с Россией за рубли и юани. Прямые сделки между двумя странами начаты, доллар не нужен. Похожие валютные свопы в скором времени появятся между Ираном, Пакистаном, Индией и Монголией. Вероятно, к этому идёт и Турция. Ну, а доллар лишится части своего «нефтяного содержания», и спрос на petrodollars в мире упадёт. В итоге мировая торговля углеводородами не обязательно будет выражаться в долларах США. Это может привести к гиперинфляции доллара.

России же тут бояться нечего: рубль неконвертируем. Сам «коллапс» рубля экономист считает результатом «превосходной стратегия гроссмейстера Владимира Путина».

Западные инвесторы, вложившиеся в акции российских компаний, в основном в нефте- и газокорпорации, потерпели убытки. Западные инвесторы испугались ещё больших потерь и выкинули свои акции на рынок — Россия спокойно купила их обратно по низким рыночным ценам. Согласно данным «Spiegel Online», Россия получили прибыли не менее 20 миллиардов долларов «только от этого маленького гамбита» плюс репатриировала около 30% акций российской нефтянки.

Сбивание США и саудитами цен на нефть ударило и по США — возможно, «Обама просчитался и выстрелил себе в ногу», пишет с юмором автор. Теперь в нефтедобывающих Техасе и Северной Дакоте проблемы: растёт безработица и уже говорят о рецессии. Причём последствия спада будут ощущаться по всей стране, так как почти все отрасли связаны с углеводородной энергетикой.

Есть и ещё один элемент, который «близорукий Обама и его дружки не предвидели». Вот уже более сорока лет нефть торгуется в мире за доллары — после известного соглашения США и Саудовской Аравии. Это создаёт постоянный спрос на доллары по всему миру. Но отныне на этом поставлен крест. «Больше никогда! Эти времена ушли в прошлое».

Запад ошибся, не считаясь «с быстрым аналитическим умом г-на Путина». Рубль сегодня обеспечен не долларом, а золотом.

А тем временем в Европе немецкий бизнес разозлён «одержимостью Меркель», которая на пару с боссами из Вашингтона «ввела санкции». Немцы видят Россию торговым партнёром и вовсе не желают «сокрушать Владимира Путина и его страну». Даже «безмозглый Олланд», пишет автор далее, уже уловил тенденции и заявил, что Россию «наказали» достаточно.

В шахматной партии на геополитической арене Вашингтон находится в одном ходе от мата, резюмирует аналитик. Сегодня ключевые игроки в мире — Россия и Китай.

Итак, идеи о «паршивых дорогах» в России, коррупции, несвободном слове и нелиберальной экономике в среде прогрессивных иностранных аналитиков подвергаются осмеянию. Аргументы известные — разве в США слово свободно, нет коррупции и дороги гладки, как лист бумаги?

Что до могилы, которую США копают России, то известна поговорка: не рой яму другому, сам в неё упадёшь.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1623
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:30
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 13:00
14 августа 2017, 08:45
13 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 22:01
14 августа 2017, 06:00
19 августа 2017, 08:30
14 августа 2017, 15:45