Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Сирии победит «Хизбалла»?

Кто только не участвует сегодня в затяжной сирийской войне: и сирийцы, и турки, и русские, и курды, и невообразимая смесь из «повстанцев». Активно воюет здесь и «Хизбалла». Её цель — поддержка Дамаска и заодно сохранение каналов снабжения иранским оружием. По мнению некоторых иностранных аналитиков, «Хизбалла» может состричь купоны в этой войне, а то и выйти победителем.



На эту тему рассуждает Мария Аби-Хабиб в «The Wall Street Journal» . По её мнению, уже сейчас в Сирии «явно» наметился будущий победитель. Это не Дамаск и не Москва. И не Вашингтон. Это «Хизбалла».


В истории трудно найти войны, в которых переплелось бы столько противоборствующих и взаимодействующих сил, как в нынешней войне в Сирии, отмечает Мария Аби-Хабиб.

В Сирии сражаются и неопределённые или едва определяемые «повстанцы», и турки, и русские, и курды, и даже иракские ополченцы. Однако будущую победу Мария «присуждает» не им. «Явным победителем» она считает «Хизбаллу».

Эта организация, созданная давно, ещё в начале 1980 гг., когда-то противостояла оккупации Израилем ливанского юга. Теперь же она включилась в «соседнюю войну», имея цель защитить Дамаск и отстоять пути поставок иранского оружия.


Уже несколько лет эта организация участвует в сирийской войне, и участие её с годами только возрастает. С приобретением настоящего боевого опыта «Хизбалла» превратилась в более сильную и независимую армию. Дошло до того, что бойцы «Хизбаллы» теперь командуют сирийским ополчением. И представители этого «ополчения» в перспективе готовы воевать не только в Сирии, но и поехать в другие страны. Таким образом, для них открыто участие и в других региональных конфликтах.

Кроме того, солдаты «Хизбаллы» воюют в Сирии «плечом к плечу с русскими воинами». И в этом автор статьи видит «союз» организации «с мировой державой». Такое геополитическое сближение для «Хизбаллы» внове.

Военную роль бойцов организации в Сирии недооценивать нельзя. Именно «Хизбалла» представила план действий в битве за город Алеппо. Именно этот план, указывается в материале, использовали «сирийские и российские войска» в 2016 году. По крайней мере, так утверждают американские и арабские официальные наблюдатели — некие госслужащие, наблюдавшие за группировкой.

Кроме того, организация сильна оружием. Благодаря вооружениям, а также финансированию, идущему из Тегерана, «Хизбалла» играет в сирийской войне роль наравне с Ираном. Как и Иран, группировка важна для защиты правительства Асада.

Эндрю Экзум, до января 2017 г. занимавший должность помощника министра обороны США по Ближнему Востоку, считает, что люди в сирийской разведке или армии делают карьеру только с благословения «Хизбаллы» или иранцев, иное и вообразить трудно.

Итогом быстрого укрепления «Хизбаллы», этого злейшего врага Израиля, стал рост её международного влияния. В США, однако, «Хизбалла» признана террористической организацией. Несмотря на это, представители организации участвуют в переговорах по Сирии, начатых после бегства оппозиционеров из Алеппо. Переговоры эти «спонсирует Россия», указывается в статье. Тут как тут и Китай: к примеру, посланник Китая в Сирии, который в прошлом году, в декабре, побывал в Ливане, нашёл время для встречи с руководителем отдела внешней политики «Хизбаллы».

Сегодня «Хизбаллу» уже нельзя представлять как некое «партизанское движение». Впрочем, группировка не была таковым и до начала сирийской войны. Уже накануне конфликта она стала заметным «политическим предприятием», а заодно и коммерческим, играющим роль в ливанском правительстве и даже управляющим общественными программами.

По мнению Аби-Хабиб, теперь организация собирается извлечь выгоду из окончания сирийской войны.

Предполагается, что в итоге этой войны Башар Асад сохранит власть. Однако Сирия разрушена. Всемирный банк подсчитал: на восстановление страны потребуется не менее 180 млрд. долларов. И кто же поможет Асаду и всем сирийцам? И снова — «Хизбалла».

Автор напоминает, что в 2006 г., после конфликта с Израилем, эта группировка организовала восстановление разрушенных пригородов Бейрута.

На возрождении Сирии можно и денег заработать, говорит Мэтью Левитт, директор программы разведки и борьбы с терроризмом имени Стайна в Вашингтонском институте ближневосточной политики, ране работавший в Министерстве финансов США и в Госдепартаменте. «Хизбалла» находится в выгодном положении и способна «заработать много денег».

Тем временем израильтяне и американцы тревожатся: укрепление и расширение влияния «Хизбаллы» им очень не нравится.

Власти Израиля и США допускают, что группировка способна пустить в дело новых своих новобранцев из Сирии с целью выдавить Израиль с той линии фронта, что проходит по Голанским высотам. Недаром в прошлом месяце представители «Хизбаллы» объявили о формировании «Бригады освобождения Голан» с базой в Сирии. Эта «Бригада» предназначена для «обратного присоединения» указанных высот к Сирии.

Беспокоит израильтян и тактика ведения действий, избранная «Хизбаллой». Правительство Израиля в курсе того, что конфликт в Сирии переменил многое в «Хизбалле»: эта группировка «переросла» цель «защиты» от Израиля и «доросла» до цели атаки. Столь интересное мнение высказал обозревательнице некий «высокопоставленный» чин, представляющий три стороны: саму «Хизбаллу», Сирию и Иран, т. е. говорящий от имени альянса. По его словам, «Хизбалла» придерживается одновременно традиционных и нетрадиционных средств ведения войны: воюет и как обычная армия, и как армия партизан.

2 апреля на сайте MIGnews.com появилась информация о последних израильских учениях «перед войной» с «Хизбаллой».

В материале указывается, что Израиль проводит учения на северной границе. Командиры называют их «последней тренировкой» перед войной с «Хизбаллой».

В статье напоминается, что на этой «миссии» Израиль «сфокусирован на протяжении десяти лет», а нынешние учения «имеют дополнительное значение на фоне нарастающей напряжённости между двумя старыми врагами».

Полковник Коби Валер говорит: «Участвующие в учениях силы знают, что это может оказаться их последними манёврами перед войной».

Кроме того, Израиль готовит вооружения: на прошлой неделе завершились последние испытания системы ПРО «Праща Давида», предназначенной для перехвата ракет среднего радиуса из арсеналов «Хизбаллы». Также принято решение об оснащении системой противоракетной защиты «Меиль Руах» не только танков «Меркава IV», но и «Меркава III» и бронетранспортёров «Намер».

Сайт сообщает, что в 2006 году группировка «Хизбалла» выпустила по северным городам и деревням Израиля более четырёх тысяч ракет. Израиль не раз предупреждал, что будет действовать с целью недопущения получения «Хизбаллой» современного оружия.

Разведчики Израиля, кстати, считают, что сегодня «Хизбалла» в войне с Израилем не заинтересована.

В заключение отметим, что «Хизбалла» осудила террористическую акцию в метро Санкт-Петербурга. В документе, как пишет «Парламентская газета» , были выражены глубокие соболезнования «российскому руководству, семьям погибших и пострадавших при взрыве людей и всему российскому народу в связи с этим трагическим инцидентом».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

833
Похожие новости
11 декабря 2017, 10:15
12 декабря 2017, 10:00
09 декабря 2017, 10:30
12 декабря 2017, 10:00
09 декабря 2017, 13:00
12 декабря 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 13:00
10 декабря 2017, 10:15
07 декабря 2017, 11:00
12 декабря 2017, 15:45
07 декабря 2017, 08:30
07 декабря 2017, 03:15
06 декабря 2017, 14:00