Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Сирии разыграют «афганский сценарий»

Прекращение сотрудничества России и США по Сирии может перерасти в противостояние двух стран, подобное тому, что СССР уже пережил в эпоху «холодной войны». Прямого военного столкновения будут избегать и Москва, и Вашингтон, но можно готовиться к «афганскому сценарию»: уже обещанные поставки средств ПВО и противотанковых комплексов повстанцам со стороны американцев и их арабских союзников сведут на нет преимущество Асада перед вооруженной оппозицией, прогнозирует военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.

Вечером 3 октября стало известно, что Вашингтон прерывает двусторонние контакты с Москвой по урегулированию ситуации в Сирии. «США и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии. Это трагично для сирийского народа», — заявил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. В МИД России обвинили американских коллег в стремлении «добиться вожделенной смены власти в Дамаске»: ради этого Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» — пойти на союз с террористами для свержения сирийского президента Башара Асада.

США действительно никогда не отказывались от своих планов по демонтажу сирийского режима.

Военное поражение России в Сирии как одна из целей Вашингтона открыто никогда не декларировалось, но подразумевается как условие для падения режима Асада и формирования в Дамаске правительства, полностью подконтрольного Вашингтону.

Теперь, когда Госдеп в одностороннем порядке свернул совместную работу с Россией по урегулированию конфликта, за исключением вопросов предотвращения инцидентов в воздухе при полетах боевой авиации, эксперты всерьез обсуждают вопрос, не перерастет ли ситуация в прямое вооруженное столкновение России и США в Сирии?

Конечно, две самые мощные ядерные державы не могут позволить себе даже незначительный локальный конфликт. Одна небольшая перестрелка между Москвой и Вашингтоном может с легкостью привести к применению тактического ядерного оружия, а затем, без значительного перерыва, и стратегического. Надо полагать, никто в Белом доме и Кремле не заинтересован в нагнетании обстановки до подобной критической отметки. Пока шансы на такое развитие событий можно оценить как минимальные.

Достичь своей стратегической цели Соединенные Штаты могут и другими военно-политическими и экономическими методами. Можно не сомневаться, что в ближайшее время режим экономических санкций против России будет резко усилен. Эти меры наверняка будут поддержаны Европейским союзом, а также Канадой, Японией и Австралией.

В военном отношении США, как во время «холодной войны» с СССР, будут активно действовать через третьи страны и посредников.

Приемы поддержки исламистов были достаточно хорошо отработаны американскими военными и спецслужбами, в частности в годы советско-афганской войны.

Формированиям вооруженной сирийской оппозиции через третьи страны будет оказана существенная финансовая и военно-техническая помощь. Не исключено, что через разного рода посредников отрядам мятежников будут поставлены современные зенитные ракетные системы — от переносных зенитных ракетных комплексов типа «Стингер» вплоть до зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней и малой дальности вместе с подготовленными расчетами. В этом случае российские летчики могут столкнуться с применением американских ЗРК HAWK-21, немецко-французских Roland, французских Crotale и других.

Вместе с поставкой средств радиоэлектронной борьбы оснащение отрядов оппозиции такими средствами ПВО серьезно затруднит боевое применение российских ВКС в Сирии и ВВС Башара Асада. На это прозрачно намекнул официальный представитель Госдепа Джон Кирби, бывший пресс-секретарь ВМФ США.

«Последствия [прекращения сотрудничества России и США по Сирии] будут таковы, что гражданская война в Сирии будет продолжаться, экстремисты будут продолжать эксплуатировать вакуум, существующий в Сирии, чтобы расширить свои операции, которые несомненно будут включать в себя атаки против российских интересов, возможно, даже на российские города, — сказал Кирби.

— Россия будет продолжать посылать военных домой в мешках и продолжит терять ресурсы — может быть, что-то поважнее самолетов».

Анонимные собеседники Reuters в администрации президента США уже рассказали о проработке сценария прямой военной поддержки сирийской оппозиции из-за штурма Алеппо правительственными войсками, в том числе в виде ударов с воздуха. Еще более вероятно, что США разрешат своим союзникам в Персидском заливе начать поставки более современного оружия сирийским повстанцам и отправят в Сирию дополнительный американский контингент для обучения боевиков, говорят в Белом доме.

По словам собеседников агентства, в США считают, что взятие Алеппо под контроль правительственных сил будет означать восстановление режима Асада.

Один из неназванных американских чиновников в конце сентября предсказал, что перед решением о военной поддержке оппозиции Вашингтон может прервать диалог с Россией по Сирии.

Как только под давлением средств ПВО со стороны повстанцев российская авиационная поддержка ослабнет, и без того плохо мотивированные на победу части и подразделения сирийской армии перейдут к отступлению в направлении Латакии и Дамаска. В этот период они и могут подвергнуться бомбо-штурмовым ударам авиационной группировки западной коалиции.

Помимо средств ПВО будут увеличены поставки вооруженной оппозиции средств борьбы с бронетехникой. Это сведет преимущество армии Башара Асада в танках и БМП к нулю и резко повысит наступательные возможности отрядов вооруженной оппозиции.

Следующая чувствительная точка, на которую могут нажать Соединенные Штаты, — создать существенные затруднения в осуществлении транспортировки российских материальных средств в Сирию по морю и воздуху.

В этом плане очень уязвим воздушный коридор, который проходит через территорию Ирана и Ирака. Вполне возможно, что на эти страны может быть оказано такое давление со стороны Соединенных Штатов, что они откажут российским самолетам военно-транспортной авиации в пролете через свое воздушное пространство. На маршрутах российской авиации через территорию Ирака могут быть развернуты зенитные ракетные комплексы и системы (неустановленной государственной принадлежности) с целью поражения наших транспортных и боевых самолетов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

918
Похожие новости
01 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 14:01
29 ноября 2016, 11:00
28 ноября 2016, 15:15
28 ноября 2016, 17:00
29 ноября 2016, 09:45
27 ноября 2016, 13:10
30 ноября 2016, 11:00