Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В Сирии сломан хребет группировке ИГИЛ

Сирийские войска выиграли у террористов ИГИЛ сражение за город Дейр-эз- Зор, это превосходит по значимости все предыдущие победы.
Сегодня сирийский город Дейр-эз-Зор (являющийся центром нефтяной промышленности) празднует снятие блокады боевиками ИГИЛ. Как заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской, сирийские войска выиграли у террористов запрещенного «Исламского государства» сражение за город Дейр-эз- Зор, это превосходит по значимости все предыдущие победы. По его словам, за последние две недели при поддержке ВКС России сирийская армия нанесла сокрушительное поражение ИГ на востоке и в центральной части Сирии.
При штурме укреплений ИГ сирийским войскам при поддержке российских ВКС удалось уничтожить 12 единиц, позиции артиллерии и минометов, три склада с боеприпасами и материальным имуществом и более 200 боевиков.
Как отметили в Министерстве обороны РФ, укрепрайон «Исламского государства» в сирийском Дейр-эз-Зоре защищали приехавшие из России и стран СНГ террористы. В ведомстве уточнили, информация об этом была получена российской разведкой ранее «по различным каналам».
Российских и сирийских военных с крупной победой над террористами в Дейр-эз-Зоре, поздравил президент России Владимир Путин, он также направил по этому поводу телеграмму президенту Сирии Башару Асаду.
Стратегическая победа сирийской армии в сражении за город Дейр-эз-Зор четко демонстрирует, что правительственные войска сумели полностью перенастроиться, поменять тактику в течение последнего года, при этом учтя ошибки, допущенные ранее при освобождении Пальмиры и Алеппо, отметил ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. По мнению собеседника газеты «Колокол России», сегодня армия президента Башара Асада приобрела такую боеспособность, что в будущем позволит ей без значительной поддержки ВКС России одерживать дальнейшие победы над исламскими террористами.
«Полное освобождение Дейр-эз-Зора от исламистов, не означает завершающий аккорд в борьбе против террористов на сирийской земле, потому что остаются еще два важных пункта – это Ракка и Идлиб. Только после того, как эти города будут полностью зачищены от боевиков запрещенных исламских группировок, можно будет осторожно говорить, что в борьбе с террористами на территории Сирийской Арабской Республики поставлена финальная точка. Если еще несколько месяцев назад боевики ИГИЛ могли оказывать масштабное ожесточенное сопротивление, то сегодня все идет к тому, что захваченная сирийская территория будет освобождена. Однако существует большая опасность, что эти же боевики начнут перебазироваться в другие регионы мира, в частности, в Северную Африку. Кроме этого велика вероятность того, что боевики попытаются прорваться через территорию Афганистана в страны Центральной Азии, где присутствуют прямые национальные интересы России», - отметил эксперт.
Полтора месяца может понадобиться сирийским правительственным войскам при поддержке российских ВКС, чтобы окончательно освободить долину реки Евфрат в Сирии от ИГ, считает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский. Но по его словам, предсказать возможные сроки освобождения Ракки гораздо сложнее — интенсивные бомбардировки авиацией коалиции, возглавляемой США, идут уже давно, но центральные кварталы города до сих пор остаются в руках террористов.
Однако после победы над боевиками ИГИЛ, по мнению востоковеда Владимира Сотникова, не стоит впадать в некую эйфорию, потому что это не будет означать полную победу над этой террористической организацией, у которой по всему миру немало филиалов. Нельзя исключать того, что раздробленные ячейки ИГИЛ попытаются предпринять попытку вернуть часть ранее захваченных территорий в Сирии, что, по мнению эксперта, будет сделать крайне сложно, после того, как правительственные войска Асада полностью освободят страну от исламистов.
Как заявил сегодня начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, операция по уничтожению боевиков террористических группировок ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» на территории Сирии будет продолжена до их полного уничтожения.
«Гипотетически Россия может начать сворачивать свое военное присутствие в Сирии и сократить численность своей группировки до необходимого минимума, при этом, как показывает практика, Минобороны РФ также может быстро перебросить необходимое количество военной техники на базу в Хмеймим. Однако сокращение российского присутствия в стране будет зависеть от прочности позиций правительственной армии Сирии, насколько она сможет контролировать ситуацию. Несмотря на победы Башара Асада военная ситуация в стране остается достаточно сложной, учитывая, что в Сирии, кроме исламских террористов, достаточно долго идет гражданская война. Кроме боевиков в стране есть еще и умеренная оппозиция, которая активно оказывает сопротивление правительственным войскам при поддержке западной коалиции», - отметил Владимир Сотников.
Между тем эксперты не исключают, что правительство президента Башара Асада после освобождения региона Дэйр-эз-Зор попытается договориться с Сирийскими демократическими силами (SDF) — представителями умеренной оппозиции.
13–15 сентября предстоит встреча представителей сирийского правительства и оппозиции в Астане. Будет принят регламент действия сил контроля деэскалации в четырех зонах деэскалации, включая «Идлиб».
В этой ситуации Запад, по всей видимости, попытается перехватить у России и Сирии инициативу в уничтожении ИГИЛ, и стоит ожидать изменение его подхода к ведению боевых действий в регионе. Неслучайно американский генерал Пол Фанк был назначен новым командующим войсками возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ. По мнению военного эксперта Андрея Головатюка, коалиционные войска активизируют боевые действия не только в воздухе, но и на земле, чтобы объявить миру о своей победе над ИГ. Впрочем, как отметил военный эксперт, несмотря на важность информационной победы, велика вероятность того, что в реальности американцы не станут воевать, а предпочтут по афганскому опыту договариваться с противником.
Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

806
Похожие новости
26 сентября 2017, 09:00
25 сентября 2017, 15:00
26 сентября 2017, 09:00
26 сентября 2017, 09:00
25 сентября 2017, 20:00
25 сентября 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 11:00
19 сентября 2017, 19:45
20 сентября 2017, 13:15
21 сентября 2017, 09:15
23 сентября 2017, 08:30
24 сентября 2017, 14:45
23 сентября 2017, 21:15