Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В США начинается «охота на ведьм» в отношении России

В последние несколько лет обвинения в адрес России появляются с завидной регулярностью, при этом доказательная база и аргументация подобных политических «жестов» не выдерживает никакой критики.

Наиболее ярким примером безосновательного обвинения может считаться массовая истерия в американских СМИ по поводу влияния русских хакеров на ход избирательной кампании президента США.

Несмотря на то, что Дональд Трамп уже давно вступил в свои законные права, призывы к расследованию и пересмотру результатов по-прежнему появляются.

Причём на самом высоком государственном уровне. Единственное, что интересует общественность в этом вопросе – что кроется за ширмой политических обвинений: пережитки прежней администрации, закоренелая русофобия или стремление получить поддержку электората?

Запоздалая реакция или прицел на следующую избирательную кампанию?

Прежде чем рассматривать специфику расследования очередной партии обвинений, стоит отметить, что за прошедшие месяцы основная тематика, затрагиваемая ими, несколько изменилась.

Если первоначально было заявлено о том, что русские хакеры взломали серверы во время процедуры выборов и подтасовали результаты, то теперь суть расследования сводится к выявлению фактов непосредственного агентурного влияния российских спецслужб, их взаимодействия с окружением Трампа, а также компрометации Хилари Клинтон.

Такая смена векторов вполне логична, поскольку первоначальный вариант требовал гораздо более значимых доказательств, включающих технические данные, без которых он остался бы абсолютно голословным.

Если же свести влияние на выборы к субъективному взаимодействию заинтересованных лиц, то сами доказательства могут быть набором предположений, косвенных улик и показаний.

К делу уже подключилось ФБР, основной задачей которого на данный момент является проверка встреч Сергея Кисляка, российского посла в Вашингтоне, с представителями администрации Дональда Трампа.

Ситуация несколько абсурдная и курьёзная, поскольку объективных данных о предмете обсуждения на этих встречах уже не получить, а сам факт такого мероприятия не может свидетельствовать о чём бы то ни было.

Более того, возникает резонный вопрос: каким политическим силам выгодно раздувать этот скандал?

Если это исключительно дело рук оппонентов нынешнего президента, то не совсем понятно, почему так затянуто расследование, поскольку оперативные мероприятия, основанные на реальных фактах, позволили бы избежать инаугурации и, возможно, привести к власти своего кандидата.

Однако учитывая тот факт, что Трамп уже несколько месяцев является законным лидером США, подобные инициативы бесперспективны, а их реализация может негативно сказаться на основах демократического устройства и настроениях граждан.

Кроме того, нынешний президент определённо демонстрирует некоторую политическую слабость, не пресекая попытки пересмотра итогов голосования. Разумеется, будучи уверенным в том, что доказательная база так и не будет собрана ввиду её отсутствия, он может лишь дожидаться развала процесса для наглядной демонстрации несостоятельности оппонентов.

Однако, принимая во внимание популяризацию антироссийских настроений в массах, а также другие прецеденты, в ходе которых обвинительные заключения делались исключительно на основании косвенных материалов – это опасная практика.

Если вспомнить специфику работы администрации Обамы последних лет, то обвинения в адрес России сначала позволяли снять с себя ответственность за некоторые просчёты, затем обосновать непопулярные внешнеполитические шаги.

Но после такие заявления стали восприниматься с иронией даже в самой Америке. Так что говорить о попытках политических деятелей завоевать популярность у населения за счёт антироссийских настроений преждевременно.

Представитель республиканской партии Марко Рубио, присутствовавший на закрытой встрече с членами сенатского комитета по разведке, заявил, что теперь появились надежды на проведение всестороннего расследования влияния Путина на ход выборов в США.

Высказывание, мягко говоря, несколько сбивчивое, и объективных причин для принятия его во внимание нет. Тем не менее, показательно само явление конкретизации обвинений непосредственно в адрес президента, что уже является наглядной демонстрацией русофобских настроений и отсутствия политкорректности.

Не менее важен вопрос о том, насколько далеко американские политики готовы зайти в практике «охоты на ведьм» по отношению к России.

И дело здесь вовсе не в ходе расследования выборов, а в готовности списать на нашу страну не только ошибки собственной внешней политики, но и формирование собирательного образа мировой угрозы, который может быть использован в любых целях.

Более того, как сообщает CNN, жёстко ограниченных временных рамок по этому расследованию нет, поэтому можно с уверенностью говорить, что его результаты в зависимости от политической конъюнктуры могут быть представлены и трактованы в интересах правящих кругов.

Так что непосредственной угрозы президентству Трампа пока не наблюдается, возможно, этот инструмент будет использован позже, когда он решит баллотироваться на второй срок.

Практика ликвидации неугодных конкурентов с политической арены с помощью фиктивных расследований и компрометирующих материалов уже была неоднократно использована не только в США.

Возможные последствия для России и перспективы самого хода расследования

Напомним и о том, что Россия уже формально признана виновной во вмешательстве в ход избирательной кампании, поскольку в самом конце 2016 года это послужило поводом для расширения списка санкций, в который попали начальник Главного управления Генштаба ВС РФ (ГРУ) Игорь Коробов, три заместителя начальника: Сергей Гизунов, Владимир Алексеев и Игорь Костюков, а кроме того — хакеры Евгений Богачев и Билан Алексей.

Дальше всех в этом вопросе, пожалуй, зашёл Джон Маккейн, который назвал «несомненным» вмешательство России и выборы американского президента.

Подобные обвинения неоднократно отвергались российской стороной, да и их политический ресурс уже исчерпан, так что поводом для дополнительного обострения отношений между нашими государствами они стать уже не могут.

Обращает на себя внимание и тот факт, что активными сторонниками выпадов в адрес России, за исключением вышеупомянутого Маккейна, являются политические деятели далеко не первого эшелона власти, что демонстрирует уровень процесса и косвенно характеризует его перспективы.

И если ранее в деле фигурировал доклад, сформированный ЦРУ, ФБР и АНБ, по которому Путин лично руководил процессом вмешательства в ход выборов, то теперь речь идёт о допросах ответственных лиц, сборе данных и взаимодействии с республиканской и демократической партиями в расследовании.

Первое официальное заседание по новому расследованию назначено на 20 марта. Кроме того, сам Дональд Трамп неоднократно заявлял, что обеспечит проведение всестороннего и объективного расследования данных фактов, так что надежды на признание обвинений ложными всё же присутствуют.

Несмотря на активную пропаганду, окончательное общественное мнение в отношении России ещё не сформировано. Доказательством этого служит заявление конгрессмена Джо Уилсона о том, что обвинения в адрес России по поводу вмешательства в ход избирательной компании являются выдумкой.

При этом во внимание не принимается даже тот факт, что признание самой возможности оказывать влияние на ход выборов в стране, гарантирующей демократию по всему миру, в крайней степени её же и компрометирует.

С другой стороны, пропаганда – вещь крайне инертная, и менять направление в угоду ещё не сформировавшимся политическим взглядам она не может, так что не исключено, что происходящее – всего лишь фактор заложенного ранее курса.

Возможные последствия для России при маловероятном негативном стечении обстоятельств являются ещё более абстрактной величиной, поскольку политика санкций себя уже исчерпала, дальнейшее их расширение носит сугубо формальный характер, поэтому негативный ход расследования попросту не сможет послужить поводом для действенных мер по отношению к нашей стране ввиду отсутствия таковых.

Россия напала на Прибалтику, но не заметила этого

Таким образом, говорить о новом витке русофобских настроений пока не приходится. Дело в том, что численность рабочей группы, её неспешная работа, а также потеря возможности своевременного сбора доказательной базы скорее свидетельствуют об искусственном затягивании процесса, которое позволит обойтись без официального опровержения обвинений.

Если же по результатам работы ФБР будет сформирован доклад, изобличающий российские спецслужбы, то ввиду его безосновательности спектр его применения будет крайне мал, и потенциальная угроза может быть отнесена только в адрес администрации Трампа, в случае желания баллотироваться на второй президентский срок.

Что же касается русофобских настроений в массах, то с этим явлением, очевидно, придётся мириться ещё не одно десятилетие, поскольку риторика времён «холодной войны» не позволяет изменить отношение к России, несмотря на все произошедшие изменения.

Автор: Сергей Василенков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

479
Похожие новости
20 июня 2017, 15:15
20 июня 2017, 20:00
19 июня 2017, 12:15
19 июня 2017, 15:15
26 июня 2017, 09:45
26 июня 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 июня 2017, 10:45
21 июня 2017, 03:15
21 июня 2017, 07:30
22 июня 2017, 21:30
25 июня 2017, 10:15
21 июня 2017, 19:30
26 июня 2017, 19:30