Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В США нашли «доказательства» работы Ассанжа на Россию


Фото: PolitRussia.com

На фоне президентской гонки в США, где один скандал сменяет другой, в Вашингтоне всё чаще звучат нападки в адрес России. Демократическая партия ведёт активную кампанию против Дональда Трампа, пытаясь вытащить на поверхность всю его подноготную. Несмотря на это, Хиллари Клинтон так и не удалось «утопить» своего конкурента даже с помощью скандала о сексуальных домогательствах. Естественно, что неудачи легче всего объяснить внешним фактором, поэтому кандидат от демократов активно разыгрывает «русскую карту».

(См. статью PolitRussia - В дебатах Трампа и Клинтон лидирует Владимир Путин)

На этот раз под раздачу попал не только Владимир Путин, который, по словам Хиллари, поддерживает Трампа, но и портал WikiLeaks. Ежедневные публикации писем и документов Демократической партиисерьёзно подрывают её рейтинг. И хотя, как утверждаютв The Washington Post, никаких сенсаций в письмах не было, в них раскрываются «неудобные примеры» политических расчётов, некоторых позиций Клинтон и её «управленческого тона».

«Российское правительство занимается шпионажем против американцев. Они взломали американские сайты, аккаунты частных лиц, институтов. Потом они дали эту информацию Wikileaks, чтобы те опубликовали её в интернете», - заявила Клинтон во время очередных дебатов, на что получила вполне логичный ответ Трампа, что доказательств этому нет и не будет.
Клинтон Хиллари

«Я не рад тому, что меня взламывают русские, пытаясь дать Дональду Трампу преимущество на выборах, - пожаловалсяв своём Twitter и глава избирательного штаба Клинтон Джон Подеста.

По его словам, за хакерскими атаками стоит правительство России. Доказательств этому как не было, так и нет, поэтому их активно пытаются буквально «высосать из пальца».

Официальные лица ссылаются на ошибку журналиста

Директор по коммуникациям в штабе Клинтон Дженнифер Палмери совершает отчаянные попытки доказать, что всё это никак не сказывается на кампании. Недавно она заявила, что партия сконцентрирована на финальном этапе кампании, а не на письмах. Она подчеркнула, что за всеми этими разоблачениями стоит Россия. По её словам, ЦРУподтвердило, что информация намеренно публикуется в ущерб кампании демократов, поэтому они не собираются тратить время на противостояние этому.

«Россия сегодня опубликовала электронные письма от WikiLeaks даже раньше, чем сами WikiLeaks», - заявилаПалмери, пытаясь лишний раз доказать причастность Кремля.

Палмери ссылается на недавний случай, когда телеканал RT на несколько минут раньше, чем сами WikiLeaks, опубликовали в своём микроблоге пост о новых разоблачениях. Первым разницу во времени заметил журналист Радио Свобода Кристофер Миллер, который написал в своих соцсетях, что RT опубликовали информацию о новых письмах Подесты и твитнули их в своём аккаунте раньше, чем WikiLeaks.

Казалось бы, вот она – сенсация! Вот только информацию об этом опровергли сами WL, сославшись на то, что они не сразу публикуют информацию в микроблоге. 

«Релиз был доступен любому, кто заходил по ссылке до нашего твита», - написали WikiLeaks.
 

Тем не менее история настолько понравилась американским СМИ и политикам, что её активно используют для доказательства вмешательства Москвы.

«Методы раскрытия информации доказывают, что Москва отвечает, по крайней мере за предоставление информации или, возможно, непосредственно за сами утечки», - приводитCNN слова одного американского чиновника. А ведущая программы на MSNBC вообще задалась вопросом, не доказывает ли это причастность русских хакеров к взломам.

Никто из этих людей даже и не думал проверить информацию прежде, чем ссылаться на неё. И это совсем не делает чести ни американским СМИ, ни Демократической партии, которая пытается удержать свой рейтинг за счёт обвинений в адрес России.

Ассанж, Путин и Трамп

Судя по активным обсуждениям в американских медиа, Джулиан Ассанж одновременно работает и на Трампа, и на Путина. Так, например, в статьеInquisitrутверждается, что создатель WikiLeaks пытается помочь кандидату от республиканцев, чтобы «заслужить его снисходительность».

Фото: http://www.nytimes.com/

Журналисты Capitol Hill Blue также уверены в попытках Ассанжа повлиять на ход предвыборной кампании. Они ссылаются на мнение демократов, в частности, на заявления Подесты. Так, он утверждает, что очередной «слив» был попыткой «сменить тему». Последнюю неделю активно муссировался скандал с сексуальными домогательствами Трампа, поэтому Подеста сделал вывод, что Ассанж решил помочь ему и переключить внимание на письма демократов. 

«Вот только ничего у него не получилось», - заключил глава избирательного штаба Клинтон, как бы сомнительно это не звучало.

The New York Times пошли дальше. Через очевидную, по их мнению, причастность Ассанжа к кампании Трампа, они доказывают и связь WikiLeaks с Путиным. Так, например, издательство ссылается на его совет Эдварду Сноудену попросить убежища в России. Да и сам Ассанж, по замечаниям авторов, собирался перебраться в Россию, несмотря на то, что изначально он ставил цель разоблачать диктаторские режимы.

Главреду WL припомнили и его высказывание о том, что российский режим «ползучего авторитаризма» - это лишь историческая стадия, которую переживали и Соединённые Штаты. После этого его обвинили в «слишком умеренной критике России». 

«В своём интервью 2011 года, например, он говорил о путинизации России. В твиттере он также привлекал внимание к панк-группе Pussy Riot, участницы которой были посажены в тюрьму по указанию Путина», - пишет газета.
 

Действительно, маловато критики. Чем не аргумент в пользу их связи: умеренно критикуешь Россию – точно работаешь на Путина.

Не устраивает журналистов и взгляд Ассанжа на украинские реалии. По их замечаниям, он занимает резко пророссийскую позицию. В пример NYT приводит его слова о том, что «США пытаются втянуть Украину в западную орбиту, вырвав её из сферы влияния России». Вместе с Путиным Ассанж поддержал brexit. И неважно, что российский президент не давал никаких комментариев по поводу выхода Великобритании из ЕС до голосования, в отличие от американских чиновников. Однако в The New York Times считают иначе.

Не обделили вниманием и российский канал RT, который транслировал программу «The World Tomorrow» от основателя WikiLeaks. 

«Неизвестно, сколько он или WikiLeaks получили за 12 эпизодов. По утверждениям Sunshine Press, которые с ним работают, RT была среди дюжины вещательных компаний, которые оплатили лицензию на его шоу», - пишут журналисты NYT.
 

Не менее важным доказательством работы Ассанжа на Россию, по мнению авторов статьи, являются публикации документов по Транстихоокеанскому партнёрству (ТТП) и утечки документов союзников США – Турции и Саудовской Аравии, которые имеют напряжённые отношения с Россией. Так, например, документы по ТТП вызвали негативную реакцию среди экологов, сторонников интернет-свободы и неприкосновенности частной жизни, что могло привести к срыву переговоров. Публикации по Саудовской Аравии позволили Путину обвинить саудовцев в том, что они намеренно снижали цены на нефть, чтобы навредить Ирану, России и Венесуэле.

Наконец, Ассанж выступил с нападками на США после публикации писем и документов правительстваСирии, которые были «неудобны» для обеих сторон. «Господин Ассанж обвинил Соединённые Штаты в дестабилизации Сирии, но он не критиковал нарушения прав человека со стороны Асада и российских сил», - отмечается в статье. Естественно, это также доказывает связи WikiLeaks с Кремлём.

Торжество абсурда

Последние заявления американцев официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала следующим образом:


«Я могу сказать, что мы не контролируем WikiLeaks. Все эти заявления, поток лжи, поток абсолютно безграничной клеветы надоел. Было бы весьма неплохо, если бы над этим поработали адвокаты RT».
Захарова Мария Владимировна

Сам Ассанж также неоднократноопровергал все слухи о его сотрудничестве с Россией.

«Все заявления о якобы существующих связях между WikiLeaks и Россией абсурдны», - заявил он во время недавнего видео-моста по случаю десятилетия с первой публикации, который транслировали в Берлине.
Джулиан Ассанж

Многие работники WikiLeaks также удивлены этим обвинениям. Так, например, Воган Смит заявил, что невозможно представить, чтобы WL и Россия работали вместе. То же самое говорит один из редакторов Сара Харрисон, отвечая на нападки о поддержке Трампа.

«Мы не выбираем публикации, чтобы придерживаться одной линии», - подчеркнулаона, отметив, что если появятся материалы о Дональде Трампе, они будут опубликованы.

Фото: reuters

Что касается пророссийской линии, то после публикации Панамских документов, это звучит вдвойне абсурдно. Да и в целом нападок на Россию со стороны ресурса было достаточно: начиная от утечек о главе Генпрокуратуры РФ, заканчивая публикациями по Чечне и яхтами российских чиновников.

Удивительно, насколько свободно в дискурсе американских политиков сочетаются ссылки на материалы WikiLeaks против России вместе с обвинениями в адрес ресурса, когда дело доходит до США. Этот абсурд в очередной раз доказывает, что WL остаётся независимым источником, в котором нет разделения на «своих» и «чужих». Вопрос тут заключается лишь в том, что кто-то попадается в разы больше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

478
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 10:30
30 ноября 2016, 16:30
01 декабря 2016, 14:00
01 декабря 2016, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 14:01
29 ноября 2016, 11:00
02 декабря 2016, 06:30
28 ноября 2016, 17:15
29 ноября 2016, 22:45
29 ноября 2016, 17:00
27 ноября 2016, 14:50