Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вакцинация и сделка века

Можно ли представить себе инвестиции, которые принесут за четыре года прибыль в размере 17 900% при совсем незначительных первоначальных затратах, — ну кто бы отказался от такой возможности?— с сарказмом замечает журнал. Очевидный ответ пишут эксперты, продемонстрировал ежегодный саммит «Группы семи» (G7), на котором стало ясно, что если G7 не сможет действовать достаточно быстро и вакцинировать мир против covid-19, то они упустят сделку века.
Эксперты разочаровано замечают: это не просто экономическая глупость, это моральный провал и дипломатическая катастрофа.
G7 представляет собой повод для беспокойства. Борис Джонсон, британский премьер-министр и хозяин саммита, предложил безвозмездно предоставить 1 миллиард доз вакцины, в свою очередь США планируют пожертвовать 500 миллионов доз. Американский президент Джо Байден заявлял, что целью его первой поездки за границу за время его президентства является намерение доказать, что США и их союзники могут предложить миру гораздо больше, чем Китай и Россия. Как написал он в статье в «Вашингтон пост», своей первоочередной задачей он считает «окончание пандемии».
Авторы статьи отмечают, что как бы громко ни звучали декларации о масштабных пожертвованиях, на деле же эта помощь выглядит чрезвычайно скромно. Так, например, Британия, которая заказала в пять раз больше доз вакцины, чем ей необходимо, только сейчас начала раздавать их. А попытка международного сообщества предоставить вакцину через программу COVAX бедным странам провалилась, поскольку её не хватит на необходимые миллиарды уколов. Британские эксперты делают вывод: G7 ничего не остаётся делать как финансировать процесс в полном объеме с четким графиком передачи денег и пробирок с вакциной. Иначе это будет выглядеть абсурдно.
Чтобы к апрелю вакцинировать 70% населения планеты, необходимо 50 миллиардов долларов. Совокупная экономическая выгода в виде увеличения объема мирового производства к 2025 году составит 9 триллионов долларов, не говоря уже о многих спасенных жизнях. Расходы составляют всего 0,13% ВВП «большой семерки» — пятую часть суммы, которую ее члены обязались выплатить, помогая другим странам.
«Экономист» задаётся объективным вопросом, — если организация, созданная для борьбы с серьезными международными вызовами и угрозами, не может решиться на столь незначительные инвестиции на благо человечества, то что она вообще может сделать?
В своей статье в «Вашингтон пост» американский президент Джо Байден признал, что репутация США в области решения глобальных проблем за последние несколько лет серьёзно пострадала, и такие авторитарные государства как Китай и Россия бросают серьезный вызов западному порядку. Тем не менее США и их союзники в последние месяцы изо всех сил пытались выступить единым фронтом перед мировыми автократами. Но незадолго до вступления в должность Байдена — к его ужасу — Евросоюз подписал инвестиционное соглашение с Китаем. А Германия, похоже, полна решимости финансировать Россию за счет расширения трубопроводной системы, по которой она импортирует российский газ.
Джо Байден любит подчеркивать, что «Америка вернулась». Несмотря на новую риторику, некоторые действия его администрации, в частности, его указ «Покупай американское», который ужесточает правила, обязывающие федеральное правительство отдавать предпочтение отечественным поставщикам нежели иностранным, — больше похожи на протекционизм в стиле «Америка прежде всего», чем на новый интернационализм. В Лондоне считают, что мир ожидает более реальных доказательств того, что США возобновляют активную международную деятельность и способны сплотить союзников. А авторитет американского руководства жизненно важен не только для борьбы с пандемией, но и будет иметь важное значение для еще более серьезного глобального испытания — борьбы с изменением климата.
Британские эксперты убеждены, что спустя четыре года, когда казалось, что США больше заинтересованы в том, чтобы «бросать песок в лицо миру, чем помогать ему встать на ноги», именно такая тема, как вакцины стала бы идеальным средством для восстановления своего имиджа. Соединенные Штаты и их союзники продемонстрировали большой технологический потенциал, разработав несколько высокоэффективных вакцин и увеличив их производство в рекордные сроки. Соответственно у них есть кое-что реальное и крайне необходимое, что можно предложить остальному миру.
Журнал резюмирует: у президента Джо Байдена вряд ли появится лучший шанс, чем существующий сегодня: продемонстрировать преимущества американского лидерства, а также силу демократии и свободных рынков. Поэтому для США и их союзников стало бы панацеей, если бы остальной мир вакцинировался бы как можно скорее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1751
Похожие новости
28 октября 2021, 00:45
27 октября 2021, 15:15
28 октября 2021, 17:45
28 октября 2021, 14:00
28 октября 2021, 02:30
28 октября 2021, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 октября 2021, 13:45
22 октября 2021, 11:30
27 октября 2021, 11:15
22 октября 2021, 11:45
23 октября 2021, 02:45
22 октября 2021, 11:45
23 октября 2021, 01:00