Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Валентина Матвиенко призвала отказаться от «навязываемой демократии»

18 октября 2015, 13:42   Наталья Башлыкова  

Фото пресс-службы Совета Федерации


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на сессии Межпарламентского союза (МПС) в Женеве предложила создать широкую международную коалицию для борьбы с терроризмом, а также призвала западные страны отказаться от недальновидной политики незаконного вмешательства в дела суверенных государств и поддержки незаконных вооруженных формирований для свержения через цветные революции неугодных режимов. По мнению спикера, именно это ведет к росту неконтролируемой миграции и нарушению мировой стабильности.


— У миграции много причин: это и экономические факторы, нищета, безработица, вооруженные конфликты. Но в большинстве своем это результат недальновидной политики ряда стран, их незаконного вмешательства в дела суверенных государств, поддержки незаконных вооруженных формирований для свержения через цветные революции неугодных режимов, навязывания так называемой демократии без учета религиозных, национальных и культурных особенностей, — заявила Валентина Матвиенко на открытии сессии МПС.


По словам Валентины Матвиенко, это наглядно проявилось на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где результатом этой политики стало появление ИГИЛ и других мощных террористических организаций, которые представляют сегодня серьезную угрозу мировому сообществу.


— В регионе наступили хаос, кровопролитие, зверства террористов, уничтожение святынь, миллионы беженцев и настоящая гуманитарная катастрофа. Россия выступает за создание широкой международной коалиции на базе ООН для борьбы с этим мировым злом, — заявила Матвиенко, отметив, что только вместе, взаимодействуя с действующими властями Ирака, Сирии и других государств, можно освободить эти страны от террористов и вернуть беженцев в родные дома, наладить диалог для политического решения кризиса.


При этом спикер Совета Федерации отметила, что у России накоплен немалый опыт по формированию миграционной политики, а сама страна входит в число мировых лидеров по количеству принимаемых мигрантов. Только сегодня их число, по данным официальной статистики, составляет около 11 млн человек. По словам Матвиенко, Советом Федерации принят ряд законов, соответствующих самым цивилизованным стандартам в сфере миграции, действует более 350 доступных для мигрантов курсов по изучению русского языка, создаются многофункциональные центры для быстрого и удобного оформления документов.


— Россия всегда придерживалась принципа открытости и последовательности в международной политике. Россия выступает за построение справедливого многополярного устройства мира без диктата одной страны или группы стран, за равную и неделимую безопасность для всех государств, а не для избранных... Мы — за равный диалог и учет взаимных интересов.Поэтому мы не приемлем язык диктата, экономических, политических санкций, в том числе против парламентариев, — подчеркнула Валентина Матвиенко, нашедшая поддержку у многих участников сессии.


До открытия сессии руководство Совета МПС большинством голосов поддержало заявление о неприемлемости санкций в отношении парламентариев, предложенное по инициативе спикера СФ. Напомним, что Валентина Матвиенко из-за того, что США выдали ей визу с существенными ограничениями, не смогла принять участие в сессии МПС в Нью-Йорке в начале сентября этого года в штаб-квартире ООН. «МПС выражает глубокое сожаление, что председатель Совета Федерации не смогла принять участие ни во Всемирной конференции спикеров парламентов, ни в предшествовавшей ей десятой Встрече женщин — спикеров парламентов из-за ограничительных визовых условий, введенных властями США», — говорится в заявлении МПС.


Как рассказал глава комитета по международным делам СФ Константин Косачев, заявление было поддержано всеми делегациями, за исключением украинской.


— Президент МПС выступил со специальным заявлением по этому вопросу. Это редкая практика. Это исчерпывающее заявление, которое дает оценку действиям США как действиям неприемлемым и недопустимым. Также было заявлено, что теперь МПС будет организовывать свои мероприятия только на территории стран, которые будут гарантировать беспрепятственный въезд всем делегациям без исключения, — пояснил он.


По его словам, руководство МПС настроено на то, чтобы впредь таких инцидентов, как с Валентиной Матвиенко в США, не повторялось. 


Российская делегация внесла на рассмотрение МПС проект резолюции «О недопустимости вмешательства в дела суверенных государств и недопустимости свержения законной власти». Как пояснил Косачев, в понедельник, 19 октября, он будет представлен на комитете по вопросам демократии и прав человека и принят в работу МПС. Однако голосование по нему, по словам сенатора, состоится не ранее чем через год или полтора из-за консервативности организации. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

671
Похожие новости
23 августа 2017, 07:30
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 20:00
22 августа 2017, 09:01
22 августа 2017, 09:01
21 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:01
21 августа 2017, 20:30
21 августа 2017, 13:00