Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Valeurs actuelles: «Война продолжится. Это далеко не конец»

Двигаясь по заснеженным и извилистым дорогам, ведущим в Степанакерт, машины притормаживают на спусках, скрипя шинами по наледи, а потом внезапно ускоряются, обгоняя на виражах старые колымаги времен СССР, не заботясь о том, кто едет навстречу. Тут и там, посреди редеющих лесов, мужчины грузят в старые советские грузовики бревна. «Не хотят ничего оставлять туркам», — поясняет Андо, 23-летний студент. Свои дома, которые подожгли сами хозяева, все еще дымятся. На протяжении всего пути видны следы, оставленные войной: разрушенные мосты, сожженные дома, изрешеченные, чаще всего дронами, машины.
«Мы были не готовы, и Армения не могла противостоять двум армиям, оснащенным ультрасовременным оружием», — с сожалением замечает Давид Галисян, депутат Республики Арцах, указывая при этом на ответственность Еревана. Для многих настал час расплаты. «Армению продал ее нынешний премьер-министр Никол Пашинян», — утверждает депутат. «Жена Пашиняна приезжала на передовую якобы поддержать солдат. С ней поехало еще тринадцать человек, и ее группа называлась Эрато, как дочь Тиграна Великого, открывшего границы римлянам». Для Давида Галисяна это очень символичный и красноречивый жест. Армен, солдат из Гориса, настроен более примирительно: «Пашинян сделал все, что мог, в условиях тотальной войны, в которой мы рисковали потерять все, включая Армению».
Вместе с другим депутатом Давид Галисян показывает нам Степанакерт. Почти везде остались следы боев: разбитые окна, следы от пуль, разбомбленные школы и больницы и, главное, убитые мирные жители. Только в Степанакерте в результате обстрелов погибло 200 человек. На момент нашего приезда беженцы толпятся на улице и пытаются залезть в автобусы вместе с багажом; для многих и речи быть не может о том, чтобы оставаться в Нагорном Карабахе в условиях азербайджанской угрозы. Поэтому они вливаются в поток из 100 000 беженцев, направляющихся в Армению, небольшую страну с трехмиллионным населением. По мере того, как армянские жители покидают Арцах, новые жители прибывают со стороны Азербайджана.
«Это было продолжением геноцида»
Среди них есть сирийские наемники. Старый армянский артиллерист, участвовавший в битве при Шуше, рассказывает: «Они сотнями бросились на нас, даже не пытаясь укрыться, стреляли, не целясь. Наша артиллерия их косила десятками, а они вообще не считались с опасностью. Наверное, были накачены каптагоном, как в Сирии». Таких рассказов много: Сергис, солдат, расквартированный в Горисе, описывает «террористов в черном, у которых были видны одни глаза». Мы встречаемся с Виталием Баласаняном, армянским генералом, героем первой войны в Нагорном Карабахе и бывшим секретарем Совета национальной безопасности. По его словам, «Эрдоган перебрасывает их в Арцах, потому что не хочет, чтобы они находились в Турции. Он использует их для своего великого пантюркского проекта, в рамках которого рассчитывает потихоньку прибрать к рукам весь Арцах, а потом и Армению. А потом и кусочек Европы. То, что происходит здесь, может стать и вашей участью в ближайшем будущем!»
Генерал показывает нам списки сирийских имен с номерами счетов. Этот документ был найден при убитом азербайджанском офицере, который переводил деньги семьям наемников за каждого убитого армянина. Чтобы подтвердить свои слова и заработать дополнительные бонусы, наемники «отрезали армянам головы или уши».
Полное пренебрежение законами ведения войны со стороны Азербайджана также продемонстрировало использование им химического оружия. В центральную больницу Еревана поступило несколько мужчин с ранее неизвестными ранениями. По словам медиков, это ожоги с обширными ранами, «которые продолжают расти и гореть еще несколько недель после контакта с химическим веществом». Мы собственными глазами наблюдаем страшные раны на исхудавшем и искалеченном теле, покрытом грязными повязками, которое показывает нам врач. «Мой товарищ скончался от ран. Мне очень больно», — говорит нам выздоравливающий солдат с душераздирающим взглядом. Учитывая цифровое и технологическое превосходство Азербайджана, трудно объяснить необходимость применения такого оружия, если только это не делалось исключительно для того, чтобы посеять среди армян ужас и заставить их страдать. «Это не было классической войной, это было продолжением геноцида», — заверяют многие из них. Подобные слова могли бы показаться преувеличением, если бы не заявления азербайджанского президента Ильхама Алиева о том, что он гнал армян, «как собак», звучащие тревожным отголоском истории геноцида.
Москва не заинтересована в чрезмерном расширении турецкого влияния
Как бы то ни было, война продолжится. «Весной или через пару лет, неважно. Это еще далеко не конец», — говорит Арам, волонтер одной из НПО, который постоянно курсировал между Арцахом и Арменией на протяжении всей войны, чтобы обеспечить материально-техническую поддержку. Того же мнения придерживается отец Грайр, священник и глава ополчения в Горисе (город, который в случае нового конфликта теперь окажется на передовой), отмечая при этом, что массовое присутствие русских в Арцахе могло бы изменить ситуацию. Действительно, некоторые специалисты считают, что Москва не заинтересована в чрезмерном расширении турецкого влияния в этом регионе Кавказа. Полнейшая неуверенность в завтрашнем дне — вот то чувство, которое объединяет всю страну после столь тяжелого поражения…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
425
Похожие новости
25 января 2021, 21:00
27 января 2021, 09:00
26 января 2021, 02:45
26 января 2021, 17:45
27 января 2021, 03:15
25 января 2021, 19:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 января 2021, 13:45
27 января 2021, 03:15
27 января 2021, 05:15
26 января 2021, 19:45
26 января 2021, 14:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 января 2021, 02:30
21 января 2021, 03:00
24 января 2021, 12:30
25 января 2021, 11:30
22 января 2021, 11:15
25 января 2021, 02:00
23 января 2021, 10:00