Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Валютный баланс России за год улучшился на 10 млрд долларов


За 2016 год инвалютных иностранных активов (требований к нерезидентам в иностранной валюте) в банковской системе России стало меньше на $21 млрд (на 3,7%), особенно сильным падение было в декабре. Но внешних, перед нерезидентами, обязательств в иностранной валюте за год тоже стало меньше – на $14 млрд, а сокращение их в декабре оказалось исторически максимальным по сумме: банки рассчитывались по ранее взятым внешним кредитам.

Таким образом, инвалютные чистые иностранные активы банковской системы как разница между ее требованиями к нерезидентам и ее обязательствами перед ними в иностранной валюте снизились за 2016-й на $7 млрд, но по-прежнему составляют значительную положительную сумму: на 1 января 2017-го – $+439 млрд (внешних инвалютных активов $550 млрд, внешних инвалютных обязательств $111 млрд).

Кроме внешних, есть еще и внутренние обязательства банков в иностранной валюте, перед резидентами: в основном это валютные депозиты организаций и населения. Объем их остатков за 2016-й сократился на $16 млрд, до $198 млрд. При том, что в марте, 9 месяцев назад, наблюдался исторический максимум ($218 млрд).


Поэтому совокупные – внешние и внутренние – обязательства банковской системы России в иностранной валюте за год сократились суммарно на $30 млрд (на $14 млрд внешние и на $16 млрд внутренние), составив, в целом, $309 млрд на 1 января 2017-го.

Благодаря этому чистая валютная позиция – разница между активами (требованиями к нерезидентам) банковской системы в иностранной валюте и всеми ее обязательствами в иностранной валюте за год улучшилась на $10 млрд и составила $+241 млрд: валютных активов ($550 млрд) больше всех валютных обязательств ($309 млрд) на 78,0%.

Иностранные активы банковской системы – требования к нерезидентам: обновлен минимум 7,5-летней давности

Объем валовых внешних иностранных активов банковской системы – требований к нерезидентам в иностранной валюте, которые складываются из ЗВР ЦБ РФ и внешних активов коммерческих банков в иностранной валюте, составил в конце 2016-го $550 млрд, что меньше итога 2015-го на $21 млрд (на 3,7%).



Причем еще месяц назад, в конце ноября, активов было на $20,3 млрд больше, чем на отчетную дату: очевидно, в декабре была выплачена значительная сумма внешним кредиторам. Снижение активов за декабрь – максимальное за месяц с февраля 2015-го.



И теперь иностранных активов меньше, чем было в марте 2015-го, и ниже «дна» падения кризисного периода 2014-15 годов, но тем не менее, намного выше «дна» 2009-го. Сегодняшний уровень – примерно 7,5-летней давности.

Ну а максимальный объем иностранных активов в банковской системе России был на пике нефтяных цен в 2008-м и 2013-м годах.



Иностранные обязательства банковской системы: декабрьское снижение внешних долгов – исторически максимальное

Обязательства банковской системы перед нерезидентами в иностранной валюте (суммарные внешние инвалютные обязательства ЦБ РФ и системы коммерческих банков в виде задолженности по кредитам из-за рубежа, депозитов нерезидентов в отечественной банковской системе, отечественных ценных бумаг в иностранной валюте на руках у нерезидентов) в 2016-м тоже снизились – на $14 млрд, и составили на 1 января 2017-го $111 млрд.



В самом декабре внешние инвалютные обязательства сократились более чем на $9 млрд – это исторически максимальное падение внешних инвалютных обязательств банковской системы за месяц. Это подтверждает вышеуказанное предположение, что сильное снижение иностранных активов в декабре – результат выплат внешним кредиторам.



Похожая динамика была и в период мирового кризиса 2008-09 годов, но она была результатом схлопывания мирового финансового рынка и вывода активов в доллар. До «дна» 2009-го осталось $3 млрд.

Пиковые уровни валовой внешней задолженности банковской системы в иностранной валюте приходилось примерно на пиковые же уровни внешних инвалютных активов. Что, во-первых, естественно (приток валюты в страну извне увеличивает одновременно и количество валюты в стране, и ее внешний долг), а во-вторых, связан с высокой привлекательностью инвестиций в экономику РФ на максимуме нефтяных цен.



Чистые иностранные активы банковской системы: снижение идет 4-й месяц, но «плюс» остается значительный

Разница между валовыми внешними иностранными активами (требованиями к нерезидентам) и инвалютными обязательствами перед нерезидентами представляет собой сумму чистых иностранных активов (ЧИА) банковской системы в иностранной валюте.

ЧИА, их величина, а, главное, знак («+» или «-»), показывают достаточность собственных иностранных активов в стране, зависимость банковской системы от внешнего финансового капитала. В России они всегда плюсовые (кроме преддефолтного периода 1998-го и, по-видимому, начала 1990-х). На конец 2016-го инвалютные ЧИА составили $+439 млрд, сократившись за год на $7 млрд.



За 4 последних месяца ЧИА снизились на $23,1 млрд, а в самом декабре – на $10,9 млрд.



Максимальные инвалютные ЧИА – наибольшая разница между имеющимися иностранными активами и внешними инвалютными обязательствами банковской системы – фиксировались опять-таки в периоды «расцвета», максимальных цен на углеводороды.



ЧИА центрального банка и системы коммерческих банков в России – оба плюсовые: и там, и там имеющиеся инвалютные активы большей частью являются собственными или от «местных» клиентов – резидентов..

Хотя как правило, а на остальной территории СНГ – без исключения, ЧИА центрального банка – только положительные, а банков – только отрицательные. Центральный банк главную часть своих валютных активов (в т. ч. ЗВР) создает внутренними, а не внешними, заимствованиями (в том числе – СВОП-приобретением валюты у банков), и поэтому внешних обязательств у него мало. А банки, наоборот, занимают много денег за рубежом, которые затем меняют на национальную для кредитования или выдают в валютный кредит, оставляя в своем распоряжении небольшой объем иностранных активов при увеличившемся после заимствования объеме внешней задолженности. Так – во всех странах СНГ.

Но в России, как видим, нуждаемость в привлечении валюты из-за рубежа меньшая, что связано с сильным положительным сальдо текущего счета платежного баланса (особенно внешней торговли): валюта приходит в страну по внешнеэкономическим операциям и трансфертам. И она была бы еще меньше, если бы не вывод капитала за рубеж.

Внутренние обязательства банковской системы в иностранной валюте: снижение за год – $16 млрд

Банковская система имеет внутренние обязательства перед резидентами в иностранной валюте, которые составляют иностранную (инвалютную) денежную массу. Это депозиты физических и юридических лиц в иностранной валюте (до востребования и срочные), депозиты органов власти в иностранной валюте, ценные бумаги, выпущенные банками (вне банковского оборота) в иностранной валюте, депозиты в драгоценных металлах. То есть все средства организаций, банковские вклады и другие привлеченные средства юридических и физических лиц в иностранной валюте и драгоценных металлах – на чем работает банковская система (пассивы), и принадлежит «местным», резидентам, а не иностранцам.

В 2016-м объем внутренних инвалютных обязательств сократился: валюты на депозитных счетах стало меньше, но лишь после того, как в марте 2016-го был достигнут их исторический максимум. Это падение можно связать с ревальвацией рубля, потому что в этом случае в иностранной валюте держать деньги не выгодно.

Снижение внутренних инвалютных обязательств банковской системы России за 2016-й составило $16 млрд. На 1 января 2017-го их – $198 млрд.



В отличие от внешнего сектора, падение во внутреннем в декабре незначительное – $1,2 млрд. Наибольшее месячное снижение в 2016-м было в июле, $-7,7 млрд – это одно из самых значительных абсолютных минусовых значений.



Наиболее же существенный «вход в валюту» с последующим помещением ее на депозит, увеличивший тем самым внутренние инвалютные обязательства банковской системы, был в девальвационный период конца 2008-го – начала 2009-го. А вот в похожем периоде 2014-15-х такого не произошло: прирост остатков валютных вкладов оказался не намного больше обычного, тянущегося с 2010-го.



Совокупные обязательства банковской системы в иностранной валюте: за год их стало меньше на $30 млрд

Суммарные, внешние и внутренние, обязательства банковской системы России в иностранной валюте составили, таким образом, на конец 2016-го $309 млрд ($111 млрд перед нерезидентами и $198 млрд валютных депозитов организаций и населения).



За декабрь их объем значительно (на $10,6 млрд) снизился (внешних обязательств – на $9,4 млрд, внутренних – на $1,2 млрд). А за год снижение составило $30 млрд.



Максимум инвалютных обязательств зафиксирован в начале 2014-го. А сегодняшний уровень – 4,5-летней давности.



Чистая валютная позиция банковской системы – уже ниже «дна» кризисного 2009-го

Итак, валовых внешних иностранных активов (требований к нерезидентам) в банковской системе России на 1 января 2017-го года – $550 млрд, а ее совокупных (внешних + внутренних) инвалютных обязательств на этот же момент – $309 млрд). Разница между ними, чистая валютная позиция (ЧВП), – $+241 млрд. За год ЧВП выросла (улучшилась) на $10 млрд.



Правда, последние 4 месяца подряд шло снижение ЧВП, причем по нарастающей. За сентябрь-декабрь она ухудшилась на $18,6 млрд, в том числе за декабрь на $4,6 млрд.



И в результате падения в последние 4 месяца ЧВП банковской системы России упала ниже «дна» 2009-го. Но при этом остается пока еще выше кризисного «дна» начала 2015-го.



Валютных активов больше валютных обязательств на 78,5%

Иностранных активов банковской системы России (требований к нерезидентам) больше ее совокупных инвалютных обязательств на 78,0%. Худшие проценты были в самые тяжелые, кризисные времена, лучшие, наоборот, в пиковые периоды развития. Сейчас, как видно, времена далеко не из лучших, но идет медленный рост.



В сравнении со странами ЕАС российская ситуация лучше белорусской, но хуже казахской

В Беларуси чистая валютная позиция банковской системы отрицательная: иностранных активов в ней, требований к нерезидентам – $6,49 млрд, а суммарных инвалютных обязательств – $19,08 млрд (внешних обязательств, перед нерезидентами, – $7,19 млрд, внутренних инвалютных – $11,89 млрд). Таким образом, активов меньше обязательств на 66,0% (данные на 1 февраля). В стране сохраняется дефицит иностранной валюты, а огромная для Беларуси сумма привлеченной извне и изнутри иностранной валюты пошла на валютное кредитование отечественных предприятий (сейчас инвалютная задолженность экономики по кредитам и иным активным операциям составляет более $12 млрд – ¼ ВВП страны).

В Казахстане, наоборот, ситуация лучше российской: инвалютных средств, включая активы Национального Фонда – $97,10 млрд, а совокупных банковских обязательств в иностранной валюте – $34,36 млрд (внешних – лишь $4,58 млрд, внутренних – $29,78 млрд остатков на инвалютных депозитах). Превышение активов над обязательствами – 183% (в 2,8 раза). Низкая внешняя задолженность банков объясняется значительным притоком валюты по инвестиционным каналам – в разработку нефтегазовых месторождений, и стране хватает этих денег, банкам не нужно больших заимствований за рубежом, а утечка капитала из страны – незначительная.



В следующем году ожидается улучшение показателя чистой валютной позиции благодаря росту цен на нефть - это вызовет дополнительный приток валюты. А последующее укрепление рубля будет способствовать уменьшению внутренних валютных обязательств – инвалютных депозитов резидентов.(с)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1124
Похожие новости
25 сентября 2017, 20:00
25 сентября 2017, 15:15
26 сентября 2017, 09:00
25 сентября 2017, 15:30
25 сентября 2017, 15:00
26 сентября 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 сентября 2017, 10:45
22 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 15:30
22 сентября 2017, 02:30
24 сентября 2017, 14:45
20 сентября 2017, 20:30
19 сентября 2017, 22:30