Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вашингтон – Киев: новые подходы?

Спустя некоторое время после визита главы киевского режима Порошенко в США проясняются важные детали выработки администрацией Трампа новых подходов в отношениях между Вашингтоном и Киевом. При этом не стоит переоценивать малую содержательность встречи Трампа с Порошенко и недооценивать риски для РФ от последствий этого визита. Порошенко встречался также с вице-президентом Пенсом, госсекретарём Тиллерсоном, министром обороны Мэттисом. Есть основания считать, что именно эти встречи были более содержательными в плане дальнейших шагов США на Украине.
Визиту Порошенко в Вашингтон 20 июня предшествовали две интересные встречи с влиятельными представителями экспертного сообщества США. 15 июня глава администрации Порошенко Райнин встретился с директором Евразийского центра при Атлантическом совете США, послом США на Украине (2003-2006 годов) Джоном Хербстом. А 16 июня Порошенко принял делегацию Национального демократического института США (НДИ) во главе с председателем совета директоров этой организации, бывшим Государственным секретарем США М.Олбрайт.
Как видно, киевский режим пытается, во-первых, воздействовать на Трампа посредством работы с оппонентами его внешнеполитического курса – антироссийскими ястребами из обеих партий и разного рода «мозговых центров» США, и, во-вторых, непосредственно повлиять на президента США, передавая ему разные планы «помощи Украине» и давления на Россию во время редких личных встреч с Трампом функционеров из Киева. Так было и во время недавней фотосессии «Климкин у стола президента США Трампа», и во время визита Порошенко в Вашингтон.
О возможных сдвигах в позиции США в украинском вопросе даёт представление высказывание Тиллерсона 14 июня: «Возможно, что власти Украины и России смогут прийти к удовлетворяющему их решению посредством другой, нежели Минские соглашения, структуры и достигнут целей, закреплённых в этих соглашениях, которым мы по-прежнему преданы».
Представитель Госдепа Хизер Ноерт 15 июня подтвердила слова своего шефа, добавив, что ей ничего не известно о намерениях США возглавить усилия по созданию альтернативы «Минску». Она также отметила, что Вашингтон поддерживает Минские соглашения и продолжает призывать стороны соблюдать их.
Итак, согласно позиции администрации Трампа, к содержательным пунктам Минских соглашений могут вести разные пути, о которых Москва и Киев должны договориться, но сами пункты «Минска-2» должны выполняться. При этом США поддержат любой формат, о котором РФ и киевский режим договорятся между собой.    
Представляется, что в Вашингтоне по-прежнему свою посредническую роль видят в примирении Москвы и Киева, а не в давлении на Киев с целью принуждения киевских властей к выполнению своих обязательств по Комплексу мер. Это вполне совпадает и с германско-французской установкой – считать вопреки фактам Россию стороной конфликта на Донбассе и искать мирное урегулирование на пути примирения России с Киевом. При том, что отсутствие в ДНР/ЛНР ВС РФ неоднократно озвучивалось официальными лицами на Западе и в НАТО.
Недавнее заявление Макрона по итогам переговоров с Порошенко об «агрессии России» подтверждает отсутствие в этом вопросе каких-либо сдвигов на Западе.
Позиция Москвы логична и понятна – необходимо вывести Киев на прямой диалог с ДНР/ЛНР (республики согласны) для поиска путей и гарантий выполнения Минских соглашений.
Понятны и затруднения США. Администрация Трампа хочет избавиться от ответственности за киевский режим и решить украинский вопрос, но так, чтобы Украина осталась в орбите влияния США и НАТО, куда её насильственно втолкнули после госпереворота.
Примирение России и киевского режима, по мнению Вашингтона, даёт такую возможность, поскольку предполагает односторонние уступки Москвы на фоне санкционного давления. Напротив, прекращение Киевом саботажа своих обязательств по «Минску-2», тем более под давлением США, создаёт угрозу дестабилизации режима Порошенко с непредсказуемыми для западного влияния на Украине последствиями.
Установку на примирение между киевским режимом и РФ, как и поддержку минского процесса администрация Трампа переняла от Обамы и пока её придерживается за неимением собственной вразумительной позиции. Но сейчас, видимо, идёт выработка такой позиции, в связи с чем в Госдепе возникает идея некоего малопонятного варианта реализации Минских соглашений, не прописанного в самих соглашениях. Это следует расценивать скорее, как начало поиска Вашингтоном неких альтернативных Минским соглашениям вариантов.
В рамках этого поиска Вашингтон вполне может пойти на поставки Киеву летального вооружения, тем более, если киевский режим будет покупать его, а не просить в качестве помощи. О новых принципах поставок вооружений союзникам и вассалам Трамп заявлял ранее и, не исключено, готов предоставить Киеву для этой цели кредиты. Перевод поставок вооружений на коммерческую основу для Киева в этом смысле даже более выгоден. Симптоматична явная активизация политиков и СМИ киевского режима в данном вопросе в последнее время.   
Примечательно, что вопрос о предоставлении американского летального вооружения Порошенко подымал в беседе с Олбрайт и на встрече с министром обороны США Мэттисом. В интервью украинским телеканалам 25 июня Порошенко сказал, что «позицию по поставкам оборонительного оружия попытаются решить еще в пределах текущего бюджетного года ... до октября» и объявил о возможном визите Мэттиса в Киев в течение ближайших 2-3 месяцев. Порошенко много чего говорит, но приведённые факты в этом случае указывают на реальный риск такого шага США.
Расчёты Трампа здесь очевидны: давление на Россию с целью усиления переговорных позиций по украинскому вопросу, отражение обвинений в сговоре с Россией, а также, прямая финансовая выгода.
Вооружение киевского режима, даже ценой ещё большего ухудшения российско-американских отношений, в сложившейся ситуации, как показывают многочисленные примеры, для Трампа не проблема. Всё это вполне вписывается в рамки задекларированной им политики «с позиции силы».
Понимание Трампом, что реализация Минских соглашений полностью обусловлена их выполнением Киевом, и что для этого необходимо принудить Киев к примирению с ДНР/ЛНР зависит от того, есть ли в общей геополитической стратегии Вашингтона место (и какое?) для киевского режима.
Многое указывает на то, что для Трампа этот режим не обладает такой ценностью, как для Обамы. Трамп, похоже, не хочет прилагать специальные усилия, чтобы сделать этот режим «историей успеха» США в идеологии «распространения демократии», поскольку, как следует из его неоднократных заявлений, скептически к ней относится. Но киевский режим может быть удобным плацдармом для противодействия России, что делает его ценным для Вашингтона в случае продолжения США антироссийского курса.
В итоге, реальное принуждение (угрозой экономических санкций) Вашингтоном Киева к реализации Минских соглашений, вполне вероятно, зависит от договорённостей с РФ – потенциально основным партнёром США в решении многих важных, как для Вашингтона, так и для обеих стран, проблем.


Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

913
Похожие новости
26 сентября 2017, 19:00
25 сентября 2017, 15:30
25 сентября 2017, 15:15
25 сентября 2017, 15:30
26 сентября 2017, 16:15
26 сентября 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 19:00
23 сентября 2017, 01:15
21 сентября 2017, 09:15
23 сентября 2017, 08:30
24 сентября 2017, 12:00
22 сентября 2017, 22:00
25 сентября 2017, 10:45