Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вашингтон неожиданно оказался в патовой ситуации с «ядерным» Ким Чен Ыном – The Hill

Рождественский сезон в США уже скоро закончится, однако Америка после длительного периода затишья в переговорах по ядерной оружейной программе КНДР так и не получила обещанный «подарок» от молодого, но хитрого северокорейского лидера Ким Чен Ына. Несмотря на это, Вашингтон должен сделать первый шаг и предложить Пхеньяну промежуточную сделку. Об этом пишет американский политолог Майкл Хэнлон в статье для издания The Hill. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.
По мнению американского эксперта, из-за санкций, введенных после северокорейских ядерных и ракетных испытаний три года назад, экономика Северной Кореи по-прежнему находится в состоянии рецессии, причем прогнозы южнокорейского Центрального банка показывают ежегодные сокращения до 4 процентов в год. В прошлом году президент США Дональд Трамп заморозил второй саммит с Ким Чен Ыном, когда корейский лидер потребовал полной отмены санкций в обмен на закрытие главного северокорейского ядерного производственного объекта, но не сдачу каких-либо ядерных боеголовок, которых могло быть несколько десятков.
С тех пор, отмечает обозреватель The Hill, Трамп и Ким поддерживали видимость теплых личных отношений и еще раз ненадолго встретились возле демилитаризованной зоны весной, но официальные переговоры ни к чему не привели. Трамп рекламирует свою общую дипломатию по отношению к Киму как крупный успех. Хотя и верно, что двухлетний мораторий на северокорейские ядерные и ракетные испытания большой дальности имеет определенное значение. Однако все труднее ссылаться к этому аргументу, поскольку другие ракетные испытания в КНДР по-прежнему продолжаются и северокорейский ядерный арсенал почти наверняка продолжает расти. По мнению Хэнлона, было бы гораздо хуже, если бы, например, прошло очередное ядерное испытание или был проведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты, возможно, под видом вывода спутника на орбиту.
Между тем администрация Трампа, похоже, не уверена, как действовать дальше, поскольку Вашингтон оказался в патовой ситуации. Политолог подчеркивает, что даже после того, как Джон Болтон ушел с поста советника по национальной безопасности, закоренелые группировки настаивают на полном, необратимом, поддающемся проверке и быстром ядерном разоружении. Это означает ликвидацию северокорейских боеголовок и инфраструктуры, используемой для их производства. Только тогда санкции будут сняты. Трамп утверждал, что Соединенные Штаты затем помогли бы Северной Корее построить современную экономику, но такая цель в лучшем случае является «крайне дальним выстрелом».
«Если Ким Чен Ын озабочен политикой Дональда Трампа, который может санкционировать военную атаку из-за срыва переговоров, он, вероятно, еще больше боится мира, в котором он сталкивается с Соединенными Штатами и Южной Кореей, не имея атомной бомбы. Такие ученые, как Джонатан Поллак и Юнг Пак, также задокументировали важность северокорейской ядерной программы для всей династии Ким. Эти боеголовки буквально являются коронными драгоценностями северокорейского режима. Молодой Ким не предаст свое семейное наследие», – уверен американец.
В материале отмечается, что другие фракции в администрации Трампа кажутся более прагматичными в вопросе представления сделки. Заместитель госсекретаря США Стивен Биг заявил, что Пхеньян не должен опережать Вашингтон в различного рода инициативах. Но специфика такого более гибкого подхода не была очевидна. С наступлением нового года Вашингтону пора определиться со своей стратегией. Это ставит Трампа в трудное положение. Ни один президент никогда не считал приемлемым признавать ядерный потенциал Северной Кореи, и это, как отмечает эксперт, совершенно справедливо.
«И все же есть еще один логический путь. Соединенные Штаты, наряду с Южной Кореей и другими странами, должны согласиться приостановить, а затем отменить большинство санкций Организации Объединенных Наций, которые серьезно ограничивают северокорейскую торговлю. Эти санкции, больше чем любые другие меры, нанесли реальный ущерб экономике КНДР. Ослабление санкций должно произойти в том и только в том случае, если Северная Корея осуществит поддающийся проверке демонтаж всей своей инфраструктуры ядерного производства после представления декларации или базы данных по этим объектам для проверки на соответствие официальным оценкам иностранной разведки», – пишет Майкл Хэнлон.
Такая сделка, уверен автор статьи, навсегда ограничила бы ядерный арсенал Северной Кореи в его нынешнем размере. Соглашение также должно ввести мораторий на тестирование таких комплексов. Эта мера также ограничила бы качество и изощренность северокорейских ракет большой дальности. КНДР могла бы пока сохранить большую часть своих боеголовок, а Соединенные Штаты, чтобы сохранить рычаги для будущих переговоров, сохранят свои санкции.
Независимо от того, примут ли в ближайшее время второе соглашение, которое позволит достичь подлинного разоружения, параметры такого соглашения позволят достичь критических пределов ядерного и ракетного потенциала Северной Кореи, которые не удалось установить ни одному предыдущему правителю КНДР. Сдержанное заявление о прекращении формального военного положения, существовавшего на полуострове с 1950-х годов, и открытие отделений связи между двумя Кореями и Соединенными Штатами также могли бы стать частью этих договоренностей.
«С такой сделкой мир мог бы вздохнуть с огромным облегчением, поскольку угроза войны будет отступать все дальше. Тогда другие державы могли бы попытаться постепенно отучить Северную Корею от этих оставшихся аспектов ее системы, как это происходил с Вьетнамом на протяжении многих лет. Такого рода временное соглашение, возможно, не будет достаточно убедительным, чтобы заслужить Нобелевскую премию, но оно существенно снизит риски войны и ядерной опасности», – резюмирует американский политолог.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что КНДР хочет укреплять статус ядерной державы, чтобы вести жесткую политику против США.
Автор: Виктор Буткевич


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1338
Похожие новости
07 июля 2020, 18:30
08 июля 2020, 07:15
08 июля 2020, 23:00
09 июля 2020, 11:15
09 июля 2020, 16:15
08 июля 2020, 07:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 июля 2020, 17:15
08 июля 2020, 02:15
08 июля 2020, 23:00
08 июля 2020, 21:15
11 июля 2020, 02:30
07 июля 2020, 18:30
08 июля 2020, 07:15