Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ВАШИНГТОН ОТОДВИГАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЮ НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ПОЛЮСА

Министры иностранных дел государств-членов Североатлантического альянса провели свою очередную встречу 5 декабря в Брюсселе.
Главный вопрос повестки касался ситуации в Черноморском регионе: обеспечение безопасности Украины и Грузии, вытеснение «русской агрессии». Готов ли НАТО удовлетворить просьбу Киева и разместить в Азовском море дополнительные силы? Накануне встречи генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о готовности оказать Украине политическую и практическую помощь, но уклонился от подробного представления своих намерений. Такая осторожность небезосновательна, поскольку Россия и Турция имеют опыт прихода к согласию в Черноморском регионе по своим внешнеполитическим первоочередным вопросам.
Хотя южнокавказский регион был за рамками повестки, но он не мог находиться вне запланированных действий Альянса. Свидетельством тому стал визит в Баку за день до брюссельской встречи делегации во главе с советником заместителя министра обороны Соединенных Штатов Америки Лаурой Купер. Представляя подробности встречи с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым, средство информации, обслуживающее алиевский режим, обратило внимание на заинтересованность двух сторон в сфере военно-технического сотрудничества. Важность нынешнего уровня сотрудничества была подчеркнута в плоскости региональных процессов и борьбы с исламским терроризмом.
Сделанные министром обороны Азербайджана акценты более чем красноречивы. Налицо заинтересованность Баку в вопросе увеличения количества азербайджанских офицеров, обучающихся в ведущих военно-учебных заведениях Соединенных Штатов Америки. Согласно азербайджанскому источнику, Купер привела слова министра обороны США Джеймса Метиса, подчеркнув, что сегодня без активного содействия Азербайджана успехи в Афганистане были бы невозможны. Будем считать это политическим комплиментом. Азербайджано-карабахский конфликт, естественно, не мог быть игнорирован Гасановым, но возвращаться к его высказываниям и комментариям не имеет смысла.
Отметим, что миссия Купер вытекает из визита на Южный Кавказ советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, и в частности, в Баку. Азербайджан согласился поддержать санкции против Ирана и отказался от иранского газа. Параллельно с региональным визитом Болтона Министерство обороны Азербайджана опубликовало фотографии легкого вертолета МН-6, произведенного американской компанией «Боинг» и предназначенного для специальных операций. По-видимому, была достигнута договоренность о модернизации вооружения азербайджанской армии в качестве компенсации за присоединение Баку к антииранским санкциям. Правда, такое предложение было сделано Болтоном и официальному Еревану, но дипломатично. По понятным причинам Армения не могла дать США положительный ответ.
Обратим внимание на сигналы Белого дома, адресованные турецкому руководству, которые, можно сказать, затрудняют двойную игру мастера высшего класса по эквилибристике Реджепа Эрдогана. НАТО, естественно, пытается усилить свое влияние на Турцию, прежде всего удержать ее от намерения закупить системы противовоздушной обороны С-400 российского производства. На нынешнем этапе напряженность США — Турция переносится в новую плоскость: в представленном Конгрессу докладе Министерство обороны США считает неприемлемым участие турецкой стороны в двух несовместимых программах — С-400 и американской «F-35». Новшество в том, что Белый дом переходит на более жесткий тон, было сделано заявление о том, что после закупки российских систем противовоздушной обороны Турция встанет перед санкциями, предусмотренными специальным законом США (CAATSA), будет иметь проблемы в вопросе приобретения истребителей F-35, а программы сотрудничества с НАТО могут сократиться. США показывают турецкой стороне желтую карточку.
Против закупки российских систем ПВО выступили как Соединенные Штаты Америки, так и руководство НАТО. С Запада открытым текстом предложили Эрдогану сделать также выбор между США и Россией. Уточнение позиции Турции становится важным и на фоне российско-украинского конфликта.
Игра Вашингтона на полях США — Азербайджан и Россия — Турция преследует далекоидущие цели — отодвинуть братские государства на противоположные полюса.
Не является новостью и то, что приемлемыми площадками сотрудничества на международной арене Азербайджан считает сотрудничество тюркоязычных государств и организацию исламского сотрудничества. В этом смысле абсолютно правы те аналитики, которые заявляют, что продавцы оружия Турции и Азербайджану однажды вынуждены будут защищаться от проданного ими же оружия.
Министр обороны Турции Хулуси Акар на днях подтвердил стратегию турецко- азербайджанского тандема, заявив, что он считает турецкие вооруженные силы «последней армией Ислама». Имеется множество опубликованных фактов о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган лично спонсирует и поддерживает исламские террористические организации.
В связи с военно-техническим сотрудничеством силовых центров с Азербайджаном приведем одну из свежих информаций российской прессы: Азербайджан намеревался приобрести у РФ береговой ракетный комплекс «Бал» и даже заключил договор с российской компанией, производящей такие ракеты, но контракт был расторгнут. Министерство обороны России дало отрицательное заключение, посчитав, что продажа таких комплексов Азербайджану является потенциальной угрозой для российских кораблей в Каспийском море.
Как говорится, лучше поздно, чем никогда. У России свои проблемы в Каспийском бассейне, и, рассматривая свои задачи со стратегической точки зрения, она хотя бы представляет себе возможные последствия подобной сделки. В расчетах архитекторов внешней политики Запада Азербайджан и Турция являются агрессивными государствами, лишенными перспективы интеграции с демократическим миром, и нейтрализация господствующих в этих странах режимов является лишь вопросом времени.
Поток же природных ресурсов в западном направлении никак не препятствует этой цели.
Рузан ИШХАНЯН

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1363
Похожие новости
23 декабря 2018, 16:15
23 января 2019, 22:45
12 января 2019, 23:30
16 декабря 2018, 16:15
06 февраля 2019, 17:15
22 февраля 2019, 16:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
08 декабря 2019, 21:00
09 декабря 2019, 03:00
08 декабря 2019, 21:30
09 декабря 2019, 08:30
09 декабря 2019, 14:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
06 декабря 2019, 17:15
05 декабря 2019, 13:45
06 декабря 2019, 03:30
03 декабря 2019, 15:00
07 декабря 2019, 14:45
04 декабря 2019, 01:30
03 декабря 2019, 12:00