Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вашингтон собрался объявить войну российским ЧВК


В Соединенных Штатах нашли новое направление для атаки на нашу страну. В принципе, ничего особо оригинального, все те же огульные и голословные обвинения в «угрозе мировой стабильности и безопасности», однако на сей раз к стандартному «пакету» клеветнических измышлений добавилось и кое-что еще.

Вашингтон вдруг ужасно озаботился деятельностью «российских частных военных компаний» и не только заявляет о намерениях всерьез заняться их преследованием, но и требует того же от собственных союзников. Является ли все происходящее попросту очередным витком ставшей уже неконтролируемой русофобии США, или же у этого демарша имеются тайные причины и скрытые мотивы?


Цинизм Госдепа предела не имеет


С призывом немедленно, и, более того, сейчас же всем «цивилизованным миром» ввести как можно более жестокие санкции против ЧВК «Вагнера», согласно официальному сообщению пресс-службы Государственного департамента США, выступил никто иной, как помощник Госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер. «Глубокую обеспокоенность» официального Вашингтона, по словам этого державного мужа, вызывает «военное вмешательство России» в идущую на территории Ливии гражданскую войну. Именно оно, по глубокому убеждению мистера Шенкера, угрожает «безопасности стабильности и миру» в этой, практически уничтоженной интервенцией НАТО, стране и способствует «эскалации насилия» там. При этом в различных переводах стенограммы брифинга для журналистов, на котором было сделано данное вызывающее заявление, фигурируют несколько разные формулировки. В итоге, не совсем понятно: то ли чиновник Госдепа говорит о действиях на стороне Ливийской национальной армии привидевшихся ему «регулярных войск ЧВК «Вагнер», а то ли и вовсе обвиняет нашу страну в прямой вооруженной агрессии с использованием подразделений ее Вооруженных сил. Впрочем, одна ложь стоит другой. Недаром же в Кремле на эти выпады отреагировали достаточно спокойно. Дмитрий Песков отметил, что подобные измышления о «дестабилизации» теми или иными ЧВК ситуации в различных странах, звучат постоянно, и призвал относиться к новому «наезду» Госдепа, как к самой обычной «утке». При этом, кстати, президентский пресс-секретарь не преминул подпустить едкую шпильку в адрес оппонентов, напомнив, кто именно сровнял в 2011 году с землей ту страну, о мире в которой проявляет сегодня столь трогательную заботу.


Воистину, слова Дэвида Шенкера «Соединенные Штаты всецело преданны обеспечению процветающего и спокойного будущего для жителей Ливии!» стоило бы занести в Топ-10 наиболее циничных и бессовестных высказываний всех времен и народов! Оказывается, сыпавшиеся на Ливию дождем бомбы и ракеты, удары сотнями «Томагавков», вколачивание ее в каменный век, убийство Муаммара Каддафи, уничтожение сотен и тысяч мирных жителей, полное разрушение всего, что только можно было разрушить – это все было сделано американцами и стаей поддерживавших их шакалов из НАТО исключительно ради «процветания» Ливии и «спокойствия» ее народа! А все зло на этой земле (да и вообще в мире) – от русских! Бесподобно... Теперь, однако, становится понятной та мутная и крайне дурнопахнущая информационная возня вокруг наших, якобы военных «частников», которая не так давно была поднята западными СМИ. Отечественной либеральной тусовкой и прессой она была подхвачена и развита с восторгом и усердием, неопровержимо свидетельствующими о немалых суммах, вброшенных в эту информационную гнусность. Смакование «шокирующих», по словам того же Пескова, деталей того, как кто-то где-то кого-то умучил до смерти с последующими неизбежными «поисками черной кошки в темной комнате» и прочими дешевыми «сеансами полного разоблачения», с самого начала наводили на мысль о готовящейся кем-то на Западе атаке. Собственно говоря, уже после бредней Bloomberg и The Telegraph о «сотнях бойцов ЧВК «Вагнер», наводнивших Ливию», все было ясно. Но, решили, видать, еще «дожать» ситуацию, добавить драматизма и просто кровищи – в точном соответствии с канонами Голливуда, по которым Вашингтон действует чем дальше, тем больше.

А судьи кто?


Уж кому-кому, но не Соединенным Штатам разглагольствовать о «дестабилизации ситуации во всем мире» силами мифических «российских ЧВК» – с их-то вполне реально существовавшими и ныне существующими Vinnell Corp, Blackwater, Kellog, Brown and Root, Erinys, DynCorp, и прочими наемничьими армиями. А равно, и мелкими бандами, снискавшими себе менее громкую, но ничуть не менее гнусную известность, чем названные выше. Американские (и не только) ЧВК сполна отметились в странах Ближнего Востока, Африке, Азии, Латинской Америке. Особо ярко проявили себя «солдаты удачи» в Ираке, где их поголовье составляло до 10% общего числа вторгшихся в страну и разорявших ее интервентов, дойдя за 7 лет до 200 тысяч «штыков». Немного меньше головорезов из тех же американских «диких гусей» оказалось в результате вторжения США и в Афганистане, где их численность в 2009 году перевалила за 100 тысяч, заставив какую-никакую местную власть потребовать от Вашингтона хоть немного снизить количество наводнивших страну наемников. Сколько их там сейчас – одному богу ведомо. Десятки тысяч, как минимум. И уж никак не странам Европейского Союза, которые все тот же Шенкер громогласно призвал обрушиться с «карательными мерами» на россиян по поводу их «вмешательства в дела Ливии», обвинять кого-либо в подобных действиях. Ведь это же их «частники», рука об руку с «официальными» интервентами из Североатлантического альянса, помогали устраивать там государственный переворот, свергать законного лидера, раздувать гражданскую войну. Во всяком случае, в 2012 году в Бенгази была официально зафиксирована гибель не русского, а главы ЧВК Secopex из Франции.

После этого вряд ли у кого-то могут возникнуть вопросы относительно того, почему ни Соединенными Штатами, ни Великобританией по сей день не подписан и не ратифицирован так называемый Первый протокол с Женевской конвенции, касающийся как раз наемников, ни тем более Международная конвенция, запрещающая их использование, а равно финансирование и подготовку. Ну, какой же дурень будет рубить сук, на котором так удобно сидится? Британцы – вообще «отцы-основатели» наемничества наших дней. Напомню, первая современная ЧВК, Watchguard International в 1967 году была создана именно там. Ну, свое, как известно, дурно не пахнет... А вот русские – это, конечно, ужасно. Они «вмешиваются» и «несут угрозу». Можно подумать, что американские и британские «военспецы по найму» на протяжении многих десятилетий занимались по всему миру не устройством государственных переворотов, захватом нефтяных месторождений и натаскиванием «отморозков» для различных диктаторов, а исключительно раздачей цветов и гуманитарной помощи местному населению. И кошечек с деревьев снимали. Ага... Складывается сильнейшее ощущение, что нынешний хорошо подготовленный и скоординированный «наезд» на Россию, равно, как и предыдущие информационные «волны», в ходе которых всему миру рассказывались басни о «слабой подготовке» бойцов «русских ЧВК», о «высоких потерях», которые они якобы постоянно несут, объясняется резкой активизацией нашей страны на внешнеполитической арене. Взять ту же Африку – сотрудничество ее государств с Москвой, как правило, завязано, прежде всего, на военную сферу. А ведь на Черном континенте привыкли вольготно резвиться как раз наемники из США и Британии! Скорее всего, истерия, раздуваемая сегодня по поводу «деструктивной деятельности российских ЧВК», имеет под собой один к одному то же основание, что и введение санкций против покупателей наших вооружений. Честно конкурировать не получается, а сдавать позиции не хочется – отсюда и подлые приемчики.

Хуже любых наемников


Имеется, впрочем, и еще один мотив. Не столь явный, но просматривающийся вполне отчетливо. Вой по поводу каких-то там «зверств», якобы совершенных «русскими частниками», поднялся в западных СМИ в точности тогда, когда в США и Великобритании на свет божий выплыли предельно гнусные факты о преступлениях, совершенных тамошними вояками. И никакими, заметьте, не наемниками, а самыми, что ни на есть официальными военными чинами, приносившими присягу и состоящими на службе у государства. В Соединенных Штатах подобный скандал вылился в отставку военно-морского министра, посмевшего выразить несогласие с вопиющими решениями, принятыми лично президентом страны. Ричард Спенсер никак не желал уняться, «преследуя» Эдварда Галлахера, старшину «морских котиков», спецназа ВМС США. Этот головорез угодил под суд по обвинению в убийстве пленного, совершенного в Ираке в 2017 году. Вдобавок он еще и обещал пооткручивать головы шести своим сослуживцам, которые, собственно, и сообщили о содеянном. В итоге суд снял с Галлахера все обвинения, кроме ... «незаконного фотографирования с трупом»! Наказание было «предельно суровым» – понижение в звании. Впрочем, Дональд Трамп настоял и на его отмене, написав в любимом Twitter, что «защитник Америки» должен выйти в отставку с почетом, со всеми положенными наградами и регалиями. Заодно глава Белого Дома помиловал и еще двух злодеев в погонах – Мэтью Голстейна, в 2010 году убившего в Афганистане местного жителя, в котором он заподозрил «изготовителя бомб» и Клинта Лоранса, двумя годами позже отдавшего подчиненным приказ изрешетить троих афганцев, которые «подозрительно быстро» ехали на мотоцикле. Спенсера, требовавшего «разобраться по полной» с его подчиненным, хотя бы с позором изгнать его из спецназа, самого вышибли в отставку за споры с вышестоящими. Сплошная демократия...

А вот британским военным так легко отделаться, вполне возможно, и не удастся. Их кровавыми «подвигами» в Афганистане и Ираке вплотную заинтересовался Международный уголовный суд в Гааге, куда в скором времени могут быть переданы материалы соответствующих расследований. Нет, в Туманном Альбионе приложили максимум усилий для того, чтобы военные преступления его вояк остались безнаказанными! А речь, между прочим, идет вовсе не о «самоволках» или нарушении уставной формы одежды – расследования проводились относительно убийств гражданских лиц, совершавшихся военнослужащими британских воздушных сил специального назначения, изнасилований, пыток и издевательств над пленными, которые совершали бойцы батальона Black Watch, считающегося элитой английской армии. Следователи, занимавшиеся проверкой этих вопиющих фактов, прямо заявили о колоссальном давлении, которое оказывало на них Министерство обороны, категорически не желавшее «выносить сор из избы», а также некоторые политики, прямо требовавшие искажения и подтасовок материалов расследований. Дошло до прямой фальсификации документов, которые могли бы стать причиной привлечения к ответственности военных чинов отнюдь не низкого ранга. Все испортили вездесущие журналисты ВВС и The Sunday Times, вывалившие на публику информацию, не оставившую живого места на драгоценной «чести мундира» армии ее Величества. Мундир оказался сплошь замаран грязью и кровью мирных жителей. «Белые сахибы» как-то не учли, что сейчас несколько иные времена и вволю куражиться над «грязными туземцами», как это они делали веками, уже чревато. Как известно, в Международный уголовный суд попадают дела относительно тех стран, правительства которых оказываются не в состоянии взыскать со своих подданных в погонах за военные преступления. Что ж, если дойдет до этого, будет весьма занятно.

Судя по всему, новые истошные вопли Госдепа о «российской угрозе», только, на сей раз, согласно грубоватой народной поговорке, повернутые несколько «в профиль», являются ничем иным, как криками «Держи вора!», издаваемыми субъектом, только что обчистившим чужой карман. Пусть сперва со своими грехами разберутся, а потом уж лезут обвинять нас в «дестабилизации» и «вмешательствах».
Автор: Александр Неукропный


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
667
Похожие новости
05 декабря 2019, 13:15
04 декабря 2019, 14:30
04 декабря 2019, 12:30
03 декабря 2019, 17:15
03 декабря 2019, 12:00
05 декабря 2019, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
03 декабря 2019, 20:00
30 ноября 2019, 18:15
30 ноября 2019, 12:15
03 декабря 2019, 06:45
30 ноября 2019, 17:45
02 декабря 2019, 19:45
30 ноября 2019, 21:00