Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Василий Губарев и Иван Сидоров против рейхсфюрера Гиммлера

Все-таки напрасно утверждают, что палач Генрих Гиммлер был мастером политических интриг и умным человеком. Судя по его последним дням он был тупым, самонадеянным и далеким от реальной жизни рушащейся Германии.
 
В конце войны понимая, что поражение Германии неизбежно Гиммлер начинает тайные переговоры с союзниками. Но когда они стали всплывать наружу, трусливо прекратил их. 20 апреля 1945 года Гиммлер в бункере Гитлера клянется в верности фюреру. А через несколько часов сбегает из еще не окруженного Берлина и снова начинает переговоры. 21 числа встречается с шведским евреем Мазуром и нагло врет что в концлагерях никого не убивают, что «выживаемость там очень высокая». Правда, результатом переговоров стал приказ об освобождении 20 тысяч заключенных. Палачу нужны были хоть какие-то благие дела. Иначе с ним никто разговаривать не будет.
 
Через два дня он встречается с представителем Швеции графом Бернадотом и представляется новым лидером Германии. Просит передать командующему западными союзниками Дуайту Эйзенхауэру, что Германия готова сдаться Западу и совместно с американцами и британцами начать войну с Советским Союзом. Надо быть очень тупым, чтобы на это рассчитывать.
 
Тем более что Гитлер еще жив. Услышав по английскому радио о попытке переговоров Гиммлера, он приходит в ярость и за несколько часов до собственного самоубийства приказывает арестовать предателя. Гиммлера отрешают от всех должностей и лишают партийного билета. И все: всесильный рейхсфюрер моментально становится никому не нужен, даже своим доселе преданным эсэсовцам. Оказывается власть и авторитет его держались за счет Гитлера. Обыкновенный чинуша, но только не в системе образования или там здравоохранения, а в системе массовых убийств. Лишенный постов и должностей он не представляет никакой ценности.
 
Гиммлер в сопровождении таких же туповатых, а потому верных приближенных бежит к преемнику Гитлера гросс-адмиралу Дёницу. Вначале предлагает себя в качестве заместителя, затем просит ввести в правительство, затем вообще умоляет его о какой-нибудь должностишке. Дёницу одиозный палач не нужен, но опасаясь, он меняет охрану резиденции с эсэсовцев на верных моряков-подводников. И совершенно напрасно – эсэсманам бывший бос и начальник тоже не интересен. Даже руководителям детища Гиммлера - организации «ОДЕССА», созданной специально для спасения офицеров СС и переправки их в нейтральные страны. Те прекрасно понимают: спаси они палача Гиммлера и по их следам помчатся спецагенты и разведчики всего мира. Организация тогда будет раскрыта и никакие аргентинцы, парагвайцы и священники из Ватикана им не помогут. Так что извините дорогой Генрих «Боливар не выдержит двоих»!!!«Спасение утопающих дело рук самих утопающих»!!!
 
Поняв, что Дёниц ведущий переговоры о капитуляции с союзниками сдаст его в качестве бонуса, Гиммлер 6 мая покидает Фленсбург с группой офицеров СС которым терять нечего – все замазаны кровью. Они, скрываясь на какой-то ферме, пытаются связаться с британским фельдмаршалом Монтгомери. Но поняв, что британцев как политическая фигура Гиммлер не интересен, решили перебираться в Баварию в американскую зону оккупации – может там пригодятся. По замыслу Гиммлера они должны были слиться с массой демобилизованных солдат. Для этого у Гиммлера и его сотоварищей были подготовлены настоящие «липовые» документы. В принципе план неплох. Тем более что рейхсфюрер маскируется – снимает очки и сбривает усы. Без них у него обычная заурядная физиономия, каких тысячи. Для пущей маскировки он перевязывает черной повязкой один глаз – типа ранен.
 
 
Карл Гебхард
 
18 мая часть группы во главе с Карлом Гебхардом ( врач-убийца, позже приговорен к смертной казни) отправляется на разведку и попадается на глаза первому английскому патрулю. Холенные, свежебритые, с беленькими ручкам солдаты сразу вызывают подозрения. Настоящие документы тоже не проходят: уж слишком они новые и чистые, да к тому же проштампованы все одним днем. Любой курсант-полицейский поймет, что здесь не чисто. Пойманные эсэсовцы тут же сдают шефа Генриха, за ним отправляется погоня, но Гиммлер по-видимому почувствовав неладное вовремя свалил.
 
В дальнейшем группа продолжает разваливаться. Верные соратники покидают рейхсфюрера. В итоге он остается лишь с двумя адъютантами – Гротманом и Махером. Гиммлер больше всего опасался попасть в советский плен. Но по иронии судьбы именно два русских солдата и поймали кровавого палача Гиммлера.
 
 
Красноармеец Василий Губарев в 1940году
 
Простые солдаты 29-летний Василий Губарев и 25-летний Иван Сидоров еще в 1941 году попали в плен. Четыре года мыкались по концлагерям, жрали баланду, трудились на тяжелых работах. В 1945 оба оказались в лагере Зеедорф, где были освобождены британскими войсками. Оба как наименее истощенные были записаны в комендантскую роту для поддержания порядка в лагере. Кроме того бывшие военнопленные привлекались для помощи английским патрулям. И кстати советские солдаты ревностно и добросовестно относились к своим обязанностям. Вечером 21 мая британские солдаты, попив кофейку, завалились спать, а Губарев и Сидоров отправились на патрулирование. Они и заметили, как из кустов вышли крадучись три немца. Губарев приказал им остановится, но те не послушались. Дав предупредительный выстрел, солдаты взяли немцев на прицел. Задержанные предъявили документы и объяснили, что больны и идут в госпиталь. Внешне вроде все было в порядке, но солдат проведших четыре года в плену и знакомых с особенностями немецкой формы насторожил факт, что на рядовых солдатах были офицерские плащи. Кроме того один из задержанных (Гиммлер) был одет в гражданские брюки, а на голове ... штатская шляпа. Для дисциплинированных немецких солдат, даже после капитуляции, такое нарушение формы было немыслимым. «Солдат» доставили к британцам, те ничего подозрительного не обнаружили и хотели их отпустить. Но Губарев с Сидоровым настояли, чтобы задержанных отконвоировали в сборный лагерь для более тщательной проверки. Смутили их беленькие ручки и холеные морды «простых солдат». Таких у фронтовиков не бывают. Не бывает у них аккуратно наманикюренных пальчиков. Ногти у них закорузглые, с намертво въевшейся грязью. И пахнут они не одеколоном, а порохом, гарью, вонючими лазаретами и дерьмом окопов.
 
Парадоксально, но человек одним росчерком отправлявший тысячи людей на смерть в топках и душегубках не выдержал в сборном лагере и двух дней. Попросился к начальнику лагеря и признался что он рейсхфюрер СС Генрих Гиммлер. Капитан Том Сильвестр вначале не поверил что тщедушный, невзрачный человечек и есть главный палач Третьего рейха. Посчитал за бред сумасшедшего. Но все-таки сообщил в контрразведку. Немедленно примчался майор Райс. Гиммлера осмотрели, впрочем не очень тщательно, отобрали в старую одежду и провели предварительный допрос. Вопросы задавали в общем-то простые, с целью установить личность. Затем под конвоем повезли в штаб армии, где его уже ждал начальник контрразведки полковник Майкл Мёрфи.
 
 
Но перед допросом решили провести более детальное обследование и осмотр. Военный врач капитан Уэллс заметил у него в челюсти какое-то инородное тело. И в этот момент Гиммлер дернулся, сжал челюсти и рухнул на пол. Инородное тело оказалось ампулой с цианистым калием. Попытки привести его в чувство были безрезультатны. Три дня труп рейхсфюрера пролежал в камере, а затем его вывезли за город и сожгли в лесу. Собаке собачья смерть. Остается неясным только вопрос: сам он расколол зубами ампулу с ядом, или сделал это случайно, инстинктивно дернувшись.
 
Слава поимки рейхсфюрера СС досталась британцам. В сообщении «Захват Гиммлера», подписанном английским подполковником Сидорфом, ключевая роль в случившемся отводилась капралу Моррису из 73-го Штурмового полка, его караулу «из трех англичан» (которые пили кофе, а затем хотели «отпустить задержанных как больных») и только второстепенная – «двум русским солдатам».
 
 
Василий Губарев и Иван Сидоров после войны
 
Губареву и Сидорову рассказали, что за странного немца они задержали. Бойцов даже наградили – выдали каждому по посылке Красного Креста. После фильтрации они были уволены в запас и вернулись в родные места. Сидоров в Саратовскую область, Губарев в Рязанскую. Работали на шахте и в колхозе, войну вспоминали редко, но друг с другом старались встречаться. Обиды на то, что их обошли наградами не высказывали. Они были простыми солдатами. Солдатами, которые поймали кровавого палача Гиммлера.
 
Фарватер Истории
 


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

371
Похожие новости
21 июня 2021, 22:30
20 июня 2021, 16:15
20 июня 2021, 16:15
21 июня 2021, 22:30
21 июня 2021, 22:30
21 июня 2021, 22:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июня 2021, 12:15
15 июня 2021, 18:30
17 июня 2021, 00:45
17 июня 2021, 00:45
19 июня 2021, 21:15
15 июня 2021, 20:30
17 июня 2021, 08:30