Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Vatan: Каждый день многое меняется не в пользу уйгуров

Тюрки, которые живут в нынешних границах Китая, наши сородичи или, как принято называть, «тюркоговорящий народ»… Хотя иногда информация и новости об их жизни и судьбе имеют место в общественном мнении, о наличии какого-либо системного взгляда на изучение этой темы говорить не приходится. Так, вопрос Восточного Туркестана (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР — прим. пер.), как правило, появляется на повестке дня, когда происходят негативные события или события, на которые турецкое общественное мнение может отреагировать. Такое положение вещей превосходит исторические динамики, потенциал региона, а вместе с тем и дипломатические шаги, которые предпринимались бы в обычное время, и оказывает давление на турецкую внешнюю политику.
Те, кто с появлением этой темы на повестке дня использует выражение «Восточный Туркестан» или «Синьцзян», живет в США или Китае, говорит «давайте построим добрые отношения с Китаем» или «это предательство»… Всех, кто работает в интересах Китая, Хызырбек Гайретулла (Hızırbek Gayretullah, вице-премьер созданного в 2004 году в США «Правительства Восточного Туркестана в изгнании» — прим. пер.), который прекрасно знает туркестанский регион и к которому я тоже питаю большое уважение, называл «джимами-маоистами».
Наконец, тот факт, что выходцы из этого региона присоединялись к некоторым радикальным группам в Сирии, усиливает давление Китая на общественное мнение относительно Восточного Туркестана. Китай, придерживаясь подхода «это мои внутренние дела, никто не может вмешиваться», продвигает жесткую риторику и меры против стран, которых обвиняет в этом.
Тем не менее исторические реалии настолько явны и очевидны, что их невозможно скрыть.
Туркестан или Тюркели… Региону, в котором проживали тюрки, до XVIII века удавалось сохранять определенную целостность. Гёктюрки, а за ними уйгуры осуществляли управление тюрками в доисламский период. В период застоя / упадка Османской империи этот крупный цивилизационный регион, который назывался Туркестаном, распался на две части. На западе образовался Западный Туркестан, в который вошли тюркские республики Средней Азии, а на востоке — область, которую Китай называет Синьцзян-Уйгурским автономным районом, а мы — Восточным Туркестаном. В 1933 и 1944 годах уйгурам дважды удавалось создать здесь независимую Республику, которая во второй раз просуществовала до 1949 года… Хотя в 1955 году региону был предоставлен автономный статус, он не смог получить право быть независимым во внутренних делах. Один из создателей националистического Китая Чан Кайши и его последователи настаивали на том, что все проживающие в Китае люди являются одной нацией, со временем этот подход лег в основу плана ассимиляции уйгуров ханьцами. Китай до сих пор проводит здесь политику демографических изменений. В то время как в 1945 году доля ханьцев составляла 6,2%, в 2010 году — порядка 41%. За аналогичный период процент уйгуров сократился с 83 до 45. Это соотношение с каждым днем меняется не в пользу уйгуров. Этот процесс ассимиляции поистине углубляет проблему. Такая тенденция подавляет языковые и культурные основы, и борьба желающих помешать этому патриотов выходит за рамки законности. То, что некоторые радикальные группы в Сирии упоминаются с указанием на «выходцев из Восточного Туркестана», является отражением комплексной / системной политики Китая. Даже в Турции есть эксперты, которые попадают в эту ловушку. Да, из этого региона прибыли некоторые лица, присоединившиеся к определенным организациям в Сирии. Но насколько справедливым / беспристрастным может быть такое обобщение?
Следует отметить, что Восточный Туркестан — один из самых богатых подземными ресурсами регионов Китая. Это важнейшая дверь, открывающаяся на запад. Если этот регион не будет безопасным и стабильным, завершить коридор Шелкового пути будет практически невозможно.
Турции в этом вопросе следует сохранять определенный баланс взаимных интересов и в отношении описанных нами проблем вырабатывать политику, которая не выглядела бы реакционной и сиюминутной. Необходим системный подход, опирающийся на исторические основы… Пожалуй, важнейшим пунктом здесь должны быть дипломатические усилия и инициативы, которые обеспечат должное функционирование зафиксированного автономного статуса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

950
Похожие новости
17 декабря 2018, 06:15
17 декабря 2018, 14:30
15 декабря 2018, 20:30
17 декабря 2018, 17:30
17 декабря 2018, 03:30
16 декабря 2018, 19:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 10:15
15 декабря 2018, 17:45
12 декабря 2018, 19:45
16 декабря 2018, 13:01
10 декабря 2018, 20:16
13 декабря 2018, 01:30
12 декабря 2018, 11:30