Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вау, Марселу перещеголял Дональда Трампа!

Марселу был великолепен. Марселу преподал Дональду Трампу урок истории, ведь тот, невежа, даже не знал, что отцы-основатели праздновали независимость, выпивая мадеру. Марселу изящно возразил Трампу, когда американский президент ввернул шутку о том, что у Криштиану Роналду есть все шансы в один прекрасный день стать президентом Португальской Республики. «Должен вам сказать, — произнес Марселу, — Португалия — не Соединенные Штаты». Вау, вот это шоу. А его расслабленная поза в кресле? Жестикуляция и небрежный взгляд (Марселу всем видом своим хотел показать Трампу, что он не Макрон). Создавалось впечатление, будто Марселу делал круг почета вокруг арены Кампу-Пекену, заколов на ней быка. Марселу был на высоте. Или я это уже говорил?
Вот собственно и все. Иногда мы кажемся такой маленькой и нелепой страной, что даже больно. Вы читали, что американская пресса написала об этой великой и героической встрече? Она написала следующее: заявление Дональда Трампа о том, кто станет следующим судьей Верховного суда США после того, как Энтони Кеннеди объявил о своем уходе. В этих новостях, made in USA, Марселу отведена роль декоративного элемента интерьера: «Сидя рядом с президентом Португалии Марселу Ребелу ди Соза в Овальном кабинете, Трамп сообщил журналистам, что новым кандидатом, скорее всего, будет…» И так далее. В этом нет ничего предосудительного, такое описание совершенно естественно: Португалия — страна, которая политически ничего не значит в мировой шахматной игре, правда имеет в Соединенных Штатах довольно внушительное сообщество (1,5 миллиона жителей португальского происхождения — единственная цифра, которую Трамп запомнил для этой встречи) и важную военную базу на Азорских островах. Только благодаря этому ей и удалось урвать себе маленький кусочек длинного рабочего дня Дональда Трампа.
Желание трансформировать эту малопродуктивную встречу Марселу в фильм под названием «Булочница из Алжубарроты едет в Вашингтон» выглядит просто-напросто жалко. Да, Марселу говорил быстро и много и попытался сполна воспользоваться своими 15 минутами славы в Белом доме. И Трамп, погруженный в мысли о Судье, старался быть вежливым, одобрительно покачивал головой, пока Марселу твердил банальности о португальско-американских отношениях, несколько раз ответил «That´s right», только чтобы сделать вид, что внимательно слушает, выдал шутку про Криштиану Роналду, а когда заговорил о серьезных вопросах (торговых соглашениях), заявил, что Соединенные Штаты ведут переговоры с «представителями» Португалии, то есть с Европейским союзом — тем самым местом, где наша булочница будет покупать лопату, пшеницу и дрожжи. Португалии нет нужды унижаться перед крупными мировыми державами и тем более перед бесполезным Трампом. Но высокомерие, которое в последние дни я слышу в столь многих португальских комментариях, не имеет под собой никаких оснований. Для того, чтобы эта встреча стала крупным медийным столкновением между Давидом и Голиафом, нужно, чтобы Голиаф хотя бы заметил Давида. Должен вас огорчить: не заметил.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

561
Похожие новости
17 июля 2018, 18:45
16 июля 2018, 18:00
17 июля 2018, 18:45
17 июля 2018, 18:45
18 июля 2018, 11:15
16 июля 2018, 15:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 июля 2018, 07:30
12 июля 2018, 09:30
13 июля 2018, 23:45
15 июля 2018, 00:45
16 июля 2018, 09:15
12 июля 2018, 04:00
13 июля 2018, 12:30