Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Важная инициатива Донбасса и Киев

Власти Донецкой и Луганской народных республик выступили с новыми предложениями по изменениям в Конституцию Украины. В тексте предложенных дополнений, в частности, говорится, что «отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины».

В совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего говорится: «Соответствующие дополнения мы отправили в рабочую группу по политическим вопросам Контактной группы для обсуждения на ближайшем заседании». Как отмечается, вначале этот вопрос был обсужден с представителями общественных организаций. «Общественные организации ДНР и ЛНР обсудили проект изменений в Конституцию и внесли свои предложения в документ», — подчеркивается в документе.

Что касается статуса Донбасса в составе Украины, в заявлении сказано следующее: «Отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и Кабинетом Министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти Украины, самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению».

Представители двух республик считают нужным определить перечень этих городов и районов отдельным законом Украины. В заявлении также предлагается, чтобы лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий продолжали «осуществлять свои полномочия до прекращения этих полномочий в порядке, установленном актами отдельных районов с особым статусом Донецкой и Луганской областей».

Как известно, представители ДНР и ЛНР впервые озвучили свои предложения по конституционной реформе в середине мая. Тогда речь шла о необходимости закрепить в Конституции Украины особый статус регионов Донбасса, сохранение внеблокового статуса Украины и отказ от вступления в НАТО.

Важно отметить, что президент России Владимир Путин в недавнем интервью итальянским СМИ подчеркнул, что готовность лидеров ДНР и ЛНР остаться в составе Украины является «хорошим предварительным условием для начала серьезных переговоров». Если Киев хочет сохранить эти регионы в составе страны, то ему нужно доказать жителям обеих республик, что так им будет комфортнее, указал глава Российского государства. При этом президент РФ акцентировал внимание на том, что делать это нужно без оружия.

* * *

Однако «хорошее условие», похоже, не является таковым для Киева, который продолжает курс на экономическое и военно-политическое удушение двух республик, делая практически все от него зависящее, чтобы сорвать минские соглашения и вытолкнуть Донбасс из состава Украины. Хотя на словах киевские политики буквально распинаются, как дорога для них территориальная целостность страны, правда на условиях Киева и без учета мнения жителей Донбасса.

Причем этой линии в равной степени придерживаются и президент, и премьер. Выступая 5 июня в парламенте, Петр Порошенко прикрывался благими рассуждениями о готовности «снять все внутренние барьеры и ограничения на пути людей и товаров» (из Украины в Донбасс и обратно). Но тут же грозно рыкал: «…но при условии, что мы, Украина, возобновляем контроль над внешней границей». А вот на итоговой пресс-конференции в тот же день никаких сантиментов с его стороны уже не было. Украина, пообещал президент, заблокирует сообщение с территориями, которые она считает «оккупированными».

Под стать президенту оказался и премьер. Приехав в Вашингтон выпрашивать очередную порцию финансовой «ухи», Арсений Яценюк тут же озаботился запросом на поставки оружия против жителей Донбасса, прикрывая это якобы непреодолимым стремлением спасти Европу. «Это оружие не только для Украины — это оружие для обороны восточных границ ЕС. Мы сегодня защищаем Европу», — заявил Яценюк. Ну прямо-таки шекспировские страсти!

Кроме того, премьер уверен, что Киев обязательно вернет под свое правление Донбасс и Крым. «И мы будем контролировать нашу территорию», — гордо заявил он, подчеркнув важность «единства всех членов ЕС и всего свободного мира».

* * *

«Во исполнение», как говорится, в парламенте зарегистрирован законопроект, согласно которому Киев намерен ввести блокаду не только на линии разграничения с ЛНР и ДНР, но и на границе с Крымом. В пояснительной записке отмечается, что, несмотря на продолжение боевых действий, «не прекращается поток грузов (товаров) между оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей и другими населенными пунктами Украины». Особо отмечается, что поставки товаров и проезд людей в Крым проходят в «практически свободном режиме», словно ничего не произошло. Такая картина власти совершенно не устаивает, следовательно, надо на законодательном уровне ввести блокаду регионов.

Законопроект предполагает введение полного запрета на ввоз грузов и товаров на временно оккупированные территории, а также их вывоз из Крыма, ЛНР и ДНР на территорию Украины. Исключение предусматривается только для грузов под контролем представителей ОБСЕ или Международного комитета Красного Креста и Красного Полумесяца.

Не приходится сомневаться, что такого рода «новшества» киевских властей отрицательно скажутся на простых жителях Крыма и Донбасса. Ведь из России всего необходимого для шести миллионов человек не привезешь.

Каковы шансы у законопроекта быть принятым? Стопроцентные! В условиях гонений в духе сенатора Маккарти на Компартию Украины, де-факто уже запрещенную, единственной политической силой, способной более или менее трезво оценивать ситуацию, остается «Оппозиционный блок». В недавнем выступлении в парламенте депутат от блока Сергей Дунаев сказал: «Пришло время создать Комитет по вопросам комплексного решения проблем Донецкой и Луганской областей, задачами которого будут – парламентский контроль над ходом выполнения минских соглашений, системный анализ ситуации в регионе, разработка стратегии восстановления на законодательном уровне и обеспечение взаимодействия всех ветвей власти».

Надо ли говорить, что совершенно «пришибеевская» по своему составу Верховная рада его не поддержала? Киевский режим, учитывая волю своих хозяев, считает недопустимым решение кризиса в Донбассе с учетом настроений его жителей. Отсюда курс на войну и блокаду. По этой же причине и новая инициатива ДНР и ЛНР, скорее всего, останется в Киеве «незамеченной».

Виталий Варавка 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

722
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 08:45
18 августа 2017, 07:33
22 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 07:32
21 августа 2017, 10:45
20 августа 2017, 09:30
16 августа 2017, 18:00