Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Важность «Тельмановского перешейка» в грядущем сдерживании наступления ВСУ: «горячий» Юг Новороссии

Уже не один здравомыслящий человек не сомневается в том, что уже в ближайшие неделю – две начнётся очередной этап затяжной и «жаркой» эскалации боевых действий ТВД Донбасса. Хронология регулярных периодов оперативной тишины, сменяющихся плотным артиллерийским огнём крупнокалиберной артиллерии, 120-мм миномётов и РСЗО, длящаяся уже около 2 – 3 месяцев свидетельствует только об одном,- подготовке войск хунты к широкомасштабным боевым действиям наступательного характера на территориях молодых республик, о чём также свидетельствует разведывательная информация, получаемая с бортов БПЛА позиционной и территориальной разведки армии Новоросии. 

Вся последняя, наиболее точная и скорректированная, информация очень чётко изложена на последней стратегической карте ТВД Новороссии, представленной накануне заместителем командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуардом Басуриным. На карте все подразделения ВСУ, с их численным составом техники и людей, расположенные по всей линии разграничения, разбиты на более малые группировки войск, отвечающие за то или иное оперативное направление; и важнейшим на сегодняшний день моментом является формирование более точного прогноза действий данных группировок противника для развёртывания более эффективных оборонительных рубежей, а также быстрой подготовки плацдарма для скорейшего контрнаступления в летний период, а также период осенней распутицы, который для ВСУ является настоящим смертным приговором. Нынешнее состояние армии Новороссии можно считать наиболее приемлемым за всё время проведения военной компании за независимость молодых республик. 

Во-первых, уже более полугода не проводилось серьёзных тактических наступательных операций, в которых ВСН несли определённые потери техники и личного состава; благодаря этому, в данный момент, в боеспособном состоянии пребывает от 85 до 95% ствольной и реактивной артиллерии, лёгкой и тяжёлой бронетехники (БТР, БМП, ОБТ), а также огромное множество зенитных ракетных и артиллерийских комплексов малого радиуса действия. 

Во-вторых, этим летом открылся наиболее масштабный военторг со времён осени 2014 года, который несомненно преподнесёт хунте множество «сюрпризов» в новой военной компании. В-третьих, армия Новороссии успела за время затишья сформировать по всей линии фронта, как минимум, по 2 рубежа обороны, сформированные сотнями хорошо защищённых опорных пунктов, прикрываемых противотанковыми расчётами, артиллерией, бронетехникой, снайперами; было проведено несколько десятков крупномасштабных военных учений, в ходе которых наши бойцы неплохо поднатаскались в методике ведение наступательной операции в условиях превосходящих сил противника на различных участках рельефа и в различных погодных условиях. 

Существовавшее ранее ополчение ДНР и ЛНР превратилось в настоящие и мощные Вооружённые силы, которые по своей наземной компоненте и опыту ведения боевых действий превосходят сухопутные войска некоторых стран-членов НАТО, например: Италии, Австрии, некоторых стран Прибалтики вместе взятых. Именно по этой причине ВСУ так долго готовят наступательную операцию. Нынешнее техническое и моральное состояние всего состава украинской армии, а также стратегическое расположение главных укрепрайонов абсолютно не даёт им возможности допустить даже несколько небольших тактических огрех, так как это приведёт к скорейшему и неминуемому провалу. Пришло время перейти к последней главной карте ТВД Новороссии, представленной Э. Басуриным. На карте представлено 4 мощные наступательные группировки ВСУ («А», «Б», «С», «М») с резервной группировкой, подтянутой в восточную часть Днепропетровской и Запарожской обл., а также южную часть Харьковской обл. Поддержка наступательных действий основных группировок войск ВСУ, несущих значительные потери в попытках прорыва бронетанковых и артиллерийских рубежей армии Новороссии, резервной группировкой не будет очень велика, поскольку на её вооружении всего 70 ОБТ и 50 РСЗО. Конечно, этого вполне достаточно, чтобы около трёх недель – месяца подтягивать подкрепление к группировкам «С», «Б» и «М» (у резерва ВСУ 450 ББМ, 175 артиллерийских орудий и миномётов, а также 300 противотанковых средств) и обеспечивать регулярные боевые действия с подразделениями ДНР на линии разграничения и даже на территориях республик, но недостаточно для обеспечения уверенного наступления ни на Западном, ни на Северном фронтах Новоросии. 

Южный же участок ТВД является наиболее проблемным и уязвимым, с тактической точки зрения, местом обороны армии Новороссии. Все мы отлично наслышаны о попытках ВСУ прорвать оборонительную линию ДНР в районе населённых пунктов Новоласпа, Гранитное, Чермалык, это совсем не случайно. Данные населённые пункты расположены в районе так называемого «Тельмановского перешейка», на котором подконтрольная ДНР территория имеет всего 35-километровый коридор между российской границей и позициями войск хунты. Такая малая оперативная глубина данного участка Южного фронта не позволяет ополченцам сделать даже небольшой «промах», иначе временно могут быть «отрезаны» подразделени армии Новороссии, дислоцированные на Мариупольском оперативном направлении в Новоазовском районе. Предстоящее наступление ВСУ основывается именно на географии подконтрольной Новороссии территории. Многие военные аналитики и командиры отрядов и подразделений ВС Новороссии склоняются к тому, что Киев начнёт активную фазу артиллерийской подготовки и наступления по всей линии фронта в ДНР и ЛНР, во избежание появления множества тактических «котлов». Да, это действительно так, но не всё здесь так просто. Группировки «А» (Луганское ОН), «С» (ОН «Горловка-Дебальцево») и часть группировки «Б» (Донецкое ОН) начнут ежедневную артиллерийскую подготовку по нашим позициям по всему фронту от Ясиноватой до Станицы Луганской (для изнурения и отвлечения основной группировки войск Новороссии), при этом активных наступательных действий предприниматься не будет, поскольку отлично укреплённая, противотанковыми и артиллерийскими средствами, оперативная глубина Северного и Северо-Западного фронта Новоросии (от 70 до 110 км до российской границы) приведёт к быстрому «истощению» и падению всех 3-х группировок ВСУ. 

В двойное тактическое «кольцо» Донецк у хунты взять получится лишь в самых матёрых фантастических снах, так как развитая центральная городская агломерация «Докучаевск – Донецк – Иловайск – Горловка – Енакиево -Шахтёрск» имеет беспрецедентный оборонительный потенциал, в котором уже нет оперативных пустот, и вполне способна в ходе ожесточённого боя остановить окружение Донецка силами украинской группировки «Б» в составе 15,5 тыс. чел. личного состава, 110 ОБТ, 50 РСЗО, 220 артиллерийских установок и миномётов. Первостепенное внимание в организации обороны Донецка стоит уделить контролю всех подходов в город, через которые могут проникнуть многочисленные ДРГ противника. Одна только украинская группировка «Б» располагает примерно 620 противотанковыми средствами. Задача заключается в препятствовании доступа противника, оснащённого ПТРК и РПГ, к различным высотам на окраинах крупных н.п. (здания, различные объекты), с которых может легко уничтожаться наша бронетехника в ослабленные бронелисты верхних и бортовых проекций. 

Война на этих участках фронта начнётся постоянных артиллерийских обменов ударами и локальных вылазок штурмовых подразделений. «Горячее» же всего будет именно на Южном фронте Новороссии, где оперативная глубина фронта минимальна. ВСУ уделяют этому направлению особое внимание. За направление со стороны хунты отвечает группировка войск «М» (самая многочисленная), насчитывающая 22500 человек л.ч., 130 ОБТ, 560 ББМ, 200 артиллерийских установок, 55 РСЗО и 720 ПТС. Группировка «М» развёрнута по западной части линии разграничения по р. Кальмиус и охватывает Мариуполь, Волноваху, Володарское. Необходимо срочное усиление группировки армии Новороссии в Тельмановском районе: на данный момент мы имеем дело со значительно большей численностью войск хунты (группировка войск «М») на этом ОН. Основной приоритет за противотанкоыми ракетными комплексами, ОБТ и РСЗО.. Наиболее вероятно, что именно эта группировка первой перейдёт в наступление, огневая поддержка будет оказываться со стороны группировки «Б». Естественно, что достигнуть н.п. Успенка, как показано на карте Минобороны ДНР, у группировки «М» и «Б» не получится, а вот перерезать «Тельмановский перешеек» Приазовской группировке войск, при нашем попустительстве, — вполне возможно. 

По логике происходящего, именно Тельманово может стать наиболее горячей точкой Донбасса. Армия Новороссии должна разместить здесь основные подразделения крупнокалиберной и реактивной артиллерии для сдерживания ВСУ, также именно сюда должно быть переброшено значительное количество основных боевых танков, ББМ (БМП-1/2, БТР-70/80) и противотанковых расчётов для быстрой организации контрнаступления в западном направлении. Вся хитрость в том, что после «удушения» наступления ВСУ под Тельманово и подавления укрепрайонов в окрестностях Волновахи, подразделениям армии Новоросии останется уничтожить лишь все опорные пункты вдоль р. Кальмиус и трассы «Донецк-Мариуполь», с этого момента «последний рубеж» ВСУ перестанет существовать и дальнейшее развитие контрнаступления быстро закончится уже не условным, а полноценным результатом минувшего лета – «Мариупольским котлом» и развитием стратегии по освобождению этого города. Сам Мариуполь, переживший и переживающий настоящую тиранию со стороны киевской верхушки, почти на 80 – 90% придерживается антиукраинской и антиамериканской точки зрения, огромное количество людей ждёт прихода армии Новороссии уже более года и сильно разочаровывается любыми промедлениями в этом направлении. 

Город имеет огромное множество оперативных пустот и небольших брешей, которые могут быть использованы для прорыва бронетанковых подразделений армии Новороссии, а также переброски подразделений специального назначения, таких как военно-морское подразделение «Тайфун». Основные силы полков и батальонов, таких как «Азов», «Донбасс», «Полтава» развёрнуты непосредственно в городских кварталах (школы, детсады, старые здания и фабрики). Подавление этих опорных пунктов хунты будет иметь особый эффект в момент начала артподготовки перед штурмовой операцией. Учитывая близкое расположение к гражданским объектам (в районе 62-й школы – месте базирования «Азова» — поликлиника, хрущёвки, рынок), удар должен быть нанесён ночью и с помощью корректируемых артиллерийских боеприпасов типа «Краснополь» или «Сантиметр». Особую тактическую роль могли бы сыграть и корректируемые 120-мм мины типа КМ-8 «Грань» (дальность 1,5 — 9 км). Ввиду того, что для работы данных, или подобных им, систем вооружения необходимы БПЛА с лазерным целеуказателем, отмечу, что почти все южные окраины города не прикрыты не только различными ЗРК типа «Оса», здесь даже не наблюдается обыкновенныз ЗУ-шек. 

В течении уже года наблюдаем интересную картину, как ВСУ из ЗУ-23-2 обстреливают небо в момент пролёта ИСЗ и даже самого яркого небесного объекта – Международной космической станции. Т.е., о наличии каких-либо оптико-электронных или радиолокационных прицелов на этих зенитных установках и говорить не приходится. Ситуация с каждым днём становится всё более напряжённой, и именно Южная группировка войск Новороссии должна быть наиболее подготовлена к наступлению и ответным действиям в первые часы эскалации, ведь всё говорит о том, что именно здесь начнётся новая фаза большой войны.

Евгений Карданов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1186
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:00
18 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 15:31
19 августа 2017, 20:30
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 09:15
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 11:15