Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вечер перестал быть томным или геополитика Гномов -2

 

Развитие ситуации со швейцарским франком оказалось достойным того, чтобы посвятить этой теме второй пост. Но прежде всего о реакции различных аналитических гуру. Что меня больше всего меня радует в нашей, да и не только нашей бизнес-аналитике, это способность произносить прописные истины с таким видом, как будто объяснение настолько очевидно, что должно доходить до последнего идиота.

Например, вчера все как один с умным видом заявляли - "Обрушение евро к швейцарскому франку явилось следствием решения Швейцарского ЦБ отказаться от привязки своей валюты к евро, державшееся с 2011-го года". Точка. Некоторые, правда, еще добавили, что само решение ЦБ вызвано намечающимся Евро QE (Программой по выкупу долгов за счет эмиссии ЕЦБ).

А теперь посмотрим на эти два «объяснения» с позиции здравого смысла извне нашего «Зазеркалья». Что именно сделал ЦБ небольшой Альпийской страны с населением 8 млн. человек? Он решил, что больше не будет держать фиксированный курс франка по отношению к евро. Ну не будет и не будет. Как минимум, с абстрактной точки зрения это означает, что отныне франк способен колебаться к евровалюте в любую сторону.  В ЛЮБУЮ. Но это совершенно не означает, что евро должно за двадцать минут просесть с 1.2 франка до 0.75. На 37.5% от начального курса. Если кто-то объяснит это тем, что такой величины достиг накопленный дисбаланс между валютами, а ЦБ маленькой Швейцарии три с лишним года сдерживал курс своей тощей грудью, то пусть застрелится немедленно. Его мозгам уже никакая терапия не поможет.

Точно так же выглядит и объяснение динамики курса страхами перед QE. Во-первых, программу еще даже не приняли. Во-вторых, даже после принятия эффект от ее действия наступит не сразу, а будет накапливаться постепенно. В-третьих, Евро QE в принципе придумано не для Европы, а для продолжения перекачки ликвидности в доллар. Наконец, в-четвертых, Швейцария нетто-экспортер, для которой рост собственной валюты, это выстрел в ногу национальной экономике.

Итак, можно констатировать, что придуманные наспех объяснения аналитиков (а это касается не только наших, объяснения в Европе и США аналогичны своей глубокомысленностью) ничего в сущности не объясняют.
Придется искать объяснения самостоятельно. Сначала несколько бесспорных фактов.

Факт № 1. Накануне обвала НОЧЬЮ состоялось уже ВТОРОЕ внеплановое чрезвычайное заседание ШЦБ.

Факт № 2. Начало обрушения валют не соответствует началу биржевого дня в Европе.

Факт № 3. Операции на валютном рынке проводились не самим ЦБ, а некоторыми коммерческими банками. Кем именно пока (мне) неизвестно.

Факт № 4. Фондовый индекс Швейцарии рухнул более, чем на десять процентов, потеряв за день порядка 100 млрд. долларов капитализации.

Факт № 5. Высокий курс франка настолько вредит экспортной экономике Швейцарии, что обеспокоенность по этому поводу уже высказали публично несколько руководителей крупнейших швейцарских компаний.

Факт № 6. О своем банкротстве уже объявил крупнейший форекс-брокер «Альпари», ди и не он один. Подробнее здесь.

Помимо этих фактов есть еще некоторое количество слухов (куда ж без них). Поговаривают, что большие трудности у ряда крупнейших хедж-фондов США.

Также поговаривают, что очень серьезные проблемы наметились у таких банковских гигантов, как Дойче банк и Барклайс. И ведь это пока только цветочки. Ягодки будут на следующей неделе, когда все попробую разобраться со взаимными претензиями и выяснят, кто станет финальными жертвами.

Ну и напоследок перед рассуждениями парочка очень любопытных вопросов.

1.       Если решение ШЦБ было ночью, то почему обвал начался только в 11-30. Если это момент раскрытия информации, то почему отсутствовала неизбежная утечка и инсайдерские операции до этого? Так просто не бывает.

2.       С какой стати ЦБ Швейцарии расстреливать собственную экономику? И не только ее, но и собственные активы в том числе. Ведь если предположить, что до сего дня ЦБ изо всех сил против рынка удерживал искусственное соотношение с евро, то делать он это мог только одним способом. Скупая бочками эти самые евро. И он что, идиот, разом вынуть из собственного кармана треть скупленного и сжечь в топке девальвации?

3.       Что это за мир, в котором 8-ми миллионная страна способна в момент обрушить мировую экономику на триллионы долларов. БЕЗНАКАЗАННО.

Хорошие вопросы, не правда ли?

А теперь включаем мозги и начинаем думать. Западная экономика переплетена настолько плотно, что в ней нет принципиальных антогонистических центров. Конкуренция между ними есть. За ту же ликвидность, за клиентов, за стадо разводимых и убиваемых баранов, а антагонизма нет. И доллар еще жив не только потому, что это нужно США. Он жив исключительно потому, что полного и окончательного коллапса, который разрушит экономику всего мира, в принципе не хочет никто. Выигравших не будет. Будут лишь потерявшие все или только большую часть. Последние и окажутся победителями. А теперь посмотрим на то, что по своей сути представляла привязка швейцарского франка к евро. Это была масштабная эмиссия франка, совершенно не вызывавшая ни инфляции, ни паники на рынке. Ее просто никто не видел. Спрос на франк подогревался разговорами о кризисе и долгах.

Если суммировать всю денежную массу (доллар+евро+франк), то уверен (физически не считал), что эта совокупная масса с момента привязки франка к евро только росла. Это давало рынкам дополнительную ликвидность. Опустив промежуточные детали и стадии процесса можно утверждать, что привязка франка к евро работала на стабильность доллара. Когда-то подобную роль играла японская иена (до Фукусимы). И вполне может быть, не случайно, что Фукусима и привязка франка произошли в одном и том же 2011-м году. Теперь этот процесс завершен. Емких валютных альтернатив больше не существует. Как все понимают, если расти начнет юань, то доллар умрет в течение недели.

Если предположение выше верно, то причина и следствие меняются местами. Не отвязка франка от евро вызвана решением запустить Евро QE, а наоборот. Программа QE и ее срочное принятие вызвано тем, что эмиссия франка уже превысила допустимые для экономической безопасности страны пределы.

Но это объясняет произошедшее лишь отчасти. Будь это единственной причиной, то отвязка и запуск программы произошли бы одновременно. И явно не столь резко и тайно. Ведь стоило бы лишь намекнуть, что привязка может быть плавно и постепенно отменена, как жертв на рынке бы не было. Да, курс медленно бы пополз в сторону роста, но все оказались бы к этому готовы. Скорость и закрытость решения говорят только об одном. МАССОВЫЕ ЖЕРТВЫ НА РЫНКЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ. Очевидно, принятие программы европейской скупки долгов способно вызвать большую бучу на рынке. Особенно в связи с проблемой Греции. Но истинные причины надо всячески завуалировать. В противном случае европейским политикам придется несладко. Внешние признаки демократии никто не отменял. А вот массовые масштабные банкротства финансовых спекулянтов, это идеальная причина для всех. И банкиров никто не любит, и политики не причем, и результат все тот же.

А Швейцария, за что страдает она, которой на политиков из ЕС плевать с альпийских вершин? А у нее имеется очень неплохая компенсация. Золото к франку резко подешевело на 13%. Скупай, не хочу. И это на самом деле достойная компенсация. И вдруг проснувшийся в последние два дня уже мертвый рынок драг металлов это подтверждает. Вчера, например, серебро подскочило аж на 4.9% Впервые такое наверное за год. Да и золото почти с двумя процентами роста давненько такого не демонстрировало. И если представить, что  все предпринимаемые меры всего лишь отсрочка для доллара, но никак не избавление от пике, то именно перевод активов в золото, спрятанный за другими громкими событиями, является единственным осмысленным шагом для ШЦБ. Тем более, что надо куда-то утилизировать накопленную ликвидность. Вчера вся Швейцария бросилась скупать подешевевшее евро. Перед банками (невиданное дело) стояли целые очереди. Это завершение изящной операции, только выглядящей убыточной. Население дешево отоварится на евро в Европе, а банки на вернувшиеся франки купят золото. А индексы и экспорт, скорее всего очень скоро перестанут кого-либо интересовать.

chipstone

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

727
Похожие новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 11:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 августа 2017, 15:31
17 августа 2017, 09:00
17 августа 2017, 09:02
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 15:32
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 18:30
15 августа 2017, 12:01
12 августа 2017, 21:45
14 августа 2017, 06:01
14 августа 2017, 06:00
10 августа 2017, 12:15
14 августа 2017, 15:45