Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Večernji list: Россия готова газифицировать всю Хорватию

«Я бы хотел, чтобы был подписан договор о стратегическом партнерстве с Россией, но вопрос в том, как на это отреагировали бы западные союзники Хорватии».
В конце года, когда фирма «Агрокор» погрузилась в кризис и важную роль в ее спасении сыграл российский государственный Сбербанк, когда прошел Чемпионат мира по футболу, на котором хорватская сборная взяла серебро в Москве, и когда потеплели отношения между Хорватией и Россией, мы побеседовали с послом России Анваром Азимовым о текущих взаимоотношениях наших стран, а также о напряженной ситуации на Украине и в Косово.
Večernji list: Как Вы оцениваете хорватско-российские отношения сегодня, если сравнивать их с тем, что было несколько лет назад, когда они были натянутыми?
Анвар Азимов: Я доволен развитием наших двусторонних отношений. В последние три года произошел очередной подъем, и одним из самых больших достижений стало восстановление политического диалога. В этом году президент Хорватии побывала в Москве, встретилась с президентом Путиным и премьером Медведевым. Хорватский премьер Пленкович также встретился с Медведевым.
Кроме того, мы организовали телефонные переговоры между Грабар-Китарович и Путиным, во время которых они обсудили целый ряд вопросов, включая визит Путина в Хорватию. Контакты налаживаются на разных уровнях. Обе стороны нанесли друг другу несколько визитов, и мы ввели практику регулярных консультаций на уровне министров. Мы планируем продолжать эту работу. Так или иначе, но ситуация сегодня намного превосходит прежнюю.
— Какие экономические связи налажены?
— Мы рады тому, что наш торговый оборот достиг в этом году полутора миллиардов евро. Но это не предел, и у нас есть большой потенциал. Моя цель — увеличить торговый оборот до трех миллиардов евро. В сумму полтора миллиарда евро торгового оборота не включено еще около 600 миллионов евро за поставки газа, который Хорватия купила у России.
Таким образом, на самом деле наш торговый оборот достигает приблизительно 2,1 миллиарда евро. В этом году Россия значительно увеличила поставки газа в Хорватию, и мы очень рады этому.
Мы готовы наращивать поставки газа и нефти, а наши хорватские партнеры знают, что Россия никогда не использует газ и нефть в качестве политического инструмента и средства давления. Предложение президента Путина о газификации всей Хорватии для строительства новых теплоэлектростанций с привлечением финансовых ресурсов из России по-прежнему актуально. Мы готовы к этому, поскольку считаем, что газификация всей Хорватии необходима для развития государства. Мы также продолжаем газифицировать НПЗ «Босански-Брод», а в начале следующего года, возможно, будет подписан договор между Зарубежнефтью и компанией "Кродакс" (Crodux) и начнется модернизация газопровода из Хорватии в Босански-Брод.
— Насколько Хорватия привлекательна для российских туристов?
— В этом году Хорватию посетило более 150 тысяч туристов из России. Эти 150 тысяч стоят полумиллиона туристов из других стран, потому что наши туристы, согласно всем данным, тратят в десятки раз больше денег на отдыхе, чем туристы из других стран Европы. Моя цель — увеличить этот туристический поток. Туризм обладает огромным потенциалом, поскольку все больше россиян хочет побывать в Хорватии. Их привлекают природные красоты, кухня, гостеприимство. Вряд ли Хорватия сможет найти лучших партнеров в туризме.
— Что больше всего мешает развитию отношений?
— Я совершенно уверен, что Хорватия заинтересована в расширении сотрудничества. Основное препятствие — западные партнеры Хорватии. Они считают, что, укрепляя свои позиции, прежде всего в энергетическом секторе, Москва укрепляет и свою геополитическую позицию, усиливает влияние. Отмечу, что мы не хотим никоим образом нарушать отношения Хорватии с западными партнерами. Мы осознаем реальное положение и понимаем, что Хорватия — член Европейского Союза и НАТО. Тем не менее мы верим, что существует отдельная ниша для взаимоотношений России и Хорватии.
Приведу пример «Агрокора». Вы столкнулись с серьезными проблемами, и во время этого кризиса помощь западных стран пришлась бы как нельзя кстати, в том числе финансовая. Однако они ее не предоставили. А Россия и Сбербанк это сделали.
— Каковы модели будущего сотрудничества?
— Мы ожидаем конкретных предложений от хорватской стороны о вложениях в энергетический сектор. Мы готовы инвестировать миллиарды долларов в энергетику, но сейчас мяч на стороне Хорватии. Мы понимаем, что у вас есть определенные обязательства перед западными партнерами, но мы готовы к сотрудничеству. Конечно, речь идет о взаимовыгодных проектах. Потому что если Россия газифицирует Хорватию, мы получим новый рынок для сбыта газа.
— А как складывается ситуация с санкциями?
— Санкции мешают сотрудничеству с Хорватией. Хорошо известно, что из-за санкций страны Европейского Союза теряют в три раза больше денег, чем Россия. К сожалению, я смотрю в будущее без оптимизма: в ближайшее время санкции не снимут. Они продолжатся, но зависит это не от нас, а от Европейского Союза. Прежде всего, это связано с выполнением Минских договоренностей, а Россия не имеет к этому отношения. Это дело Киева и Донбасса. Санкции введены не из-за Крыма (они появились раньше, чем Крым присоединился к России). Тогда санкции только ужесточились. Что касается Крыма, то этот вопрос тоже не имеет отношения к Минским договоренностям. Это не обсуждается, и Россия не допустит никаких изменений. Крым был, есть и всегда будет частью России.
— Сейчас из-за этого региона отношения между Украиной и Россией особенно обострились?
— В этом контексте стоит рассматривать и инцидент в Керчи. Конечно, мы понимаем, что Хорватия — член Европейского Союза и разделяет мнение о том, что Крым — часть Украины. Однако мы не согласны с этим мнением. Для нас ситуация выглядит иначе. С нашей точки зрения, инцидент был откровенной и явной провокацией Киева. В нашем распоряжении есть журналы украинских кораблей, из которых известны задачи, поставленные перед ними. Провокация была совершена для того, чтобы Порошенко укрепил свою позицию накануне президентских выборов.
Кстати, поэтому он ввел и военное положение на Украине, потому что антироссийская истерия укрепляет его политическую позицию в стране. Второй целью этой провокации было сорвать встречу Трампа и Путина. Мы заинтересованы в целостности Украины, но нужно реально смотреть на вещи. Крым не Украина.
— Объявлено о возможном визите российского президента Путина в Хорватию.
— Есть вероятность, что президент Путин посетит Хорватию в следующем году. Было бы хорошо, если бы Хорватия организовала какой-нибудь серьезный форум, в котором Путин смог бы принять участие. Но организовать его должна Хорватия. Если бы это произошло, можно было бы провести и бизнес-форум. Я каждый день встречаюсь с хорватскими бизнесменами, которые недовольны санкциями.
Будущее хорватского экспорта — не на Западе, а в России. Потенциально хорватский экспорт может достигать и миллиарда евро в год, то есть быть в три раза больше, чем сегодня. Сейчас из-за санкций эту рыночную нишу занимают поставщики из других стран. Визит Путина может вывести отношения с Россией на новый уровень. Я бы хотел, чтобы был подписан договор о стратегическом партнерстве с Россией, но вопрос в том, как на это отреагировали бы западные союзники Хорватии. Мое предложение о стратегическом партнерстве удовлетворило бы Хорватию, но, как я думаю, из-за этого внешнего давления Хорватия не подписала бы документ.
— Как Москва оценивает косовский кризис?
— Россия привержена резолюциям ООН, и мы считаем, что решать проблему должны Белград и Приштина. Пошлины, которые ввела Приштина, — это провокация, с помощью которой Приштина пытается надавить на Белград. Мы выступаем за решение проблемы, но не в ущерб сербскому населению в Косово и не в ущерб Сербии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
304
Похожие новости
16 января 2019, 03:00
14 января 2019, 20:15
16 января 2019, 00:15
15 января 2019, 21:30
16 января 2019, 00:15
15 января 2019, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 января 2019, 16:00
09 января 2019, 19:45
10 января 2019, 20:30
09 января 2019, 11:30
12 января 2019, 17:15
09 января 2019, 14:15
11 января 2019, 05:30