Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вековой набат Нагорного Карабаха



2 апреля 2016 года мы снова услышали набат войны. Он шёл из Нагорного Карабаха. Какая из сторон первой открыла огонь в Нагорном Карабахе, сегодня ответить сложно и в то же время очень просто. Хотя официальные лица с двух сторон обвиняют друг друга в эскалации конфликта, совершенно очевидно, кто первый начал эту войну. И почему.

Глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы в интервью центральному российскому каналу по телефону сообщил, что ночью 2 апреля армянские части начали обстрел азербайджанской территории. «Имеются убитые и раненые среди местного населения. В ответ на атаку вооружёнными силами Азербайджана, командованием, были предприняты меры по упредительному удару».

В свою очередь пресс-секретарь министра обороны Республики Армения Арцрун Ованнисян 2 апреля заявил, что ведутся тяжёлые бои с применением танков, артиллерии, авиации. «Противник уже потерял два вертолёта, два «беспилотника» и три танка», — сказал Ованнисян.

На следующий день, 3 апреля, стали известны подробности начала конфликта, о которых сообщил полномочный представитель НКР (Нагорно-Карабахская Республика образована 2 сентября 1991 года) в Москве Альберт Андрян: «В 02.00 азербайджанская армия после массированной артподготовки перешла в наступление по всей линии фронта».


Журналист-востоковед Вадим Арутюнов, связавшись по телефону со своими источниками в НКР, рассказал, что бои с утра 2 апреля начались в двух из семи районов республики. «Там в Мартунинском районе стоит пограничный пост армянских пограничников. По ним азербайджанцы хотели нанести удары, а попали по средней школе. Там двое ребят ранены, один 12-летний школьник погиб. Раненые дети в шоковом состоянии были отправлены в больницу города Степанакерта. Бойцы армии обороны Нагорно-Карабахской Республики дали им достойный отпор. 30 человек азербайджанцев погибли. Они послали вертолёт, чтобы забрать погибших, — армяне подбили их вертолет. Сейчас азербайджанцы перебазировались на север, в Мартакертский район», — пояснил Арутюнов.

Как отмечают представители НКР, азербайджанская сторона использовала при наступлении авиацию, тяжелую артиллерию и системы залпового огня. Такое крупнейшее боестолкновение произошло впервые со времени прекращения огня и объявления перемирия, т.е. с мая 1994 года.

Эту землю Ереван и Баку делят много лет. Даже историю две стороны разделили, перетягивая на свою сторону исторические доказательства.

Считается, что история Нагорного Карабаха берёт своё начало у шести пещер, расположенных в районе села Ворван Азых (что означает «незрелый виноград»). Знаменитым это село, расположенное в 900 метрах над уровнем моря, стало после того, как здесь были найдены останки древнего человека. Этого древнего человека азербайджанская сторона тут же забрала себе и призвала переименовать село, совершенно не обращая внимания на сопротивление местных жителей. Что уж говорить, что азербайджанские идеологи тут же связали несколько слов и пришли к выводу, что здесь начинался азербайджанский народ: пещера «азох» стала именоваться «азых», и это слово стало первоосновой слова «азер».

Стоит отметить, что проблема взаимоотношений между двумя народами не была решена ни в царской, ни в советской России. Эта точка на карте страны была долго тлеющим угольком, способным в любой момент при благоприятном «розжиге» и неблагоприятно политическом ветре вспыхнуть мгновенно. В XX веке это происходило дважды: в 1905-1907 и 1918-1920 годах. И только умелое внешнее руководство третьих сил смогло ненадолго вывести враждующие стороны из пучины кровопролития.

Единого мнения не было и у советского руководства. Широко известна переписка между полпредом Советской России в Грузии Сергеем Кировым, нарком иностранных дел РСФСР Георгием Чичериным, членом ЦК партии Григорием Орджоникидзе (свергал в то время правительство Армении и Азербайджана, создавал ЗССР), председателем Совета народных комиссаров Владимиром Лениным, председателем СНК Азербайджана Нариманом Наримановым (настоящее имя Нариман Кербалай Наджаф-оглы), народным комиссаром по делам национальностей РСФСР Иосифом Сталиным о решении проблемы спорных территорий на границе между Арменией и Азербайджаном. Причём в одном из своих писем Чичерин предлагал ввести русские войска в конфликтные районы.

После того, как Армения стала советской республикой, 1 декабря 1920 года, азербайджанское правительство в добровольном порядке отказалось от территориальных притязаний, направив соответствующее сообщение о том, что прежние границы между двумя странами аннулируются, а три области — Зангезур, Нахичевань и Нагорный Карабах — признаются вошедшими в состав Армянской Социалистической Республики.

Однако примерно через семь месяцев, в июне 1921 года, азербайджанское руководство в лице Нариманова потребовало оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана, пригрозив восстановить антисоветские группы.

Но эти угрозы не подействовали. Через месяц, в июле, на специальном заседании Кавказского бюро ЦК ВКП (б) было принято решение о включении Нагорного Карабаха в состав Армении. Но всё тот же Нариманов на следующий день в категорической форме потребовал перенести решение этого вопроса в Москву, на заседание ЦК. А сам на второй день повторно собрал заседание Кавбюро, на котором первое постановление было отменено. Было принято новое, резолютивная часть которого звучала следующим образом: «Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами к экономической связи верхнего и нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Аз. ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в городе Шуше, входящим в состав автономной области» (ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 13, д. 384, л. 67).

В течение последующих 70-ти лет Азербайджан стремился очистить территорию Нагорного Карабаха от этнического населения и заселить область мигрантами-азербайджанцами.



Нагорный Карабах «запылал» на карте Советского Союза в годы перестройки, когда происходила крупнейшая геополитическая катастрофа XX века. Именно тогда советские граждане узнали о кровопролитном уничтожении мирного советского населения, именно тогда начали раздаваться голоса о том, что Горбачёв не захотел предотвратить начинавшийся конфликт, именно тогда начали расползаться по всей стране подробности уничтожения, зверства и лютая ненависть, апогеем которой стала природная техногенная катастрофа — Спитакское землетрясение.

Казалось, сама природа обрушилась на кровопролитную землю, добавив там ещё больше хаоса и смерти. Это на время остановило воющие стороны. Но только на время. В 1991 году наступило очередное, ещё большее обострение ситуации.



Историк Сванте Корнелл писал: «Из всех кавказских конфликтов карабахский конфликт имеет наибольшее стратегическое и общерегиональное значение. Этот конфликт — единственный на территории бывшего Советского Союза, в который непосредственно вовлечены два независимых государства. Более того, в конце 1990-х годов Карабахский конфликт способствовал формированию на Кавказе и вокруг него противостоящих друг другу группировок государств».

В январе 1990 года в ответ на заявление Нагорного Карабахской автономии о выходе из состава Азербайджана в Баку начались беспорядки: в армянских кварталах Баку прошла волна погромов. А потом — в Сумгаите и Кировабаде. Пролилась первая кровь.

Для предотвращения массовой резни указом Президиума Верховного Совета СССР в Азербайджане было введено чрезвычайное положение.

Тем временем на территории Нагорно-Карабахской автономии между армянами и азербайджанцами начались перестрелки.

С приходом к власти в Баку народного фронта во главе с Абульфазом Эльчибеевым требования к проживающим в республике армянам стали резче. Немедленно покинуть территорию страны — вот основное требование. В отношении тех, кто не желал покидать свои дома, проводились силовые акции. Везде царила паника, люди были страшно напуганы, из домов бежали вместе с детьми в пять часов утра.

По горным тропам армяне уходили из разорённых сёл. Для артиллерийского огня они становились хорошей мишенью. В обратном направлении в Баку двигались такие же колонны беженцев-азербайджанцев.



На территории автономии Баку по согласованию с Москвой ввёл чрезвычайное положение. Части 4-ой армии, дислоцирующейся в Азербайджане, получили приказ: подавить очаги сопротивления, провести операцию «Кольцо».

В начале мая 1991 года колонны 23-ей воздушно-десантной дивизии вошли в Карабах. Блокированием армянских сёл руководили азербайджанские военные. Захватом одного села руководил министр обороны Азербайджана.

В результате операции «Кольцо» было депортировано всё армянское население Шаумяновского района Карабаха. Из Нагорного Карабаха в 1990 году было депортировано около 30 армянских деревень.

В Нагорном Карабахе впервые стал практиковаться обмен заложниками. Это стало доходным бизнесом. Перестрелки шли всё чаще, люди пропадали всё быстрее. Сводки становились всё тревожнее. В конце лета 1991 года весь мир внимательно наблюдал за итогами референдума в Степанакерте, согласно которому армяне единогласно проголосовали за выход из состава Азербайджана и за образование Нагорно-Карабахской Республики. Звучали голоса за вхождение в состав России. На неё смотрели как на спасительницу.

А между тем в Москве уже готовился секретный приказ об отводе из зоны конфликта вооружённых частей российской армии. Этот отвод, по свидетельству очевидцев, напоминал бегство: на произвол судьбы были брошены десятки офицеров и солдат. И тут произошла удивительная метаморфоза. Азербайджанцы, недавние союзники, вытряхивали из машин семьи военнослужащих, перетряхивают чемоданы на землю, рассматривали содержимое, отбирали понравившееся, а людей как скот запихивали в самолёты.

Журналист-востоковед Вадим Арутюнов говорит, что «всё на самом деле просто». Буквально не так давно Алиев встречался с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В СМИ активно обсуждался поцелуй Алиева с Эрдоганом. Причём последний попытался вырваться, но Алиев поймал его за руку, ещё раз поцеловал, и они вместе в обнимку вошли в здание.

Одна из главных причин агрессии — накалить обстановку в регионе. Азербайджан совершил акт агрессии, зная, что Армения не будет молчать. Азербайджан — братский союзник Турции. У них даже один девиз: одна нация — два государства. Зная, что Армения входит в ОДКБ, естественно, Россия тоже вмешается, пока, может быть, не военным путём. Естественно, силы ОДКБ будут на стороне Армении. Это будет своеобразная отместка Эрдогана Путину.

Во-вторых, необходимо учитывать ещё один немаловажный фактор. Известно, что уже два месяца в Азербайджане наблюдается экономический коллапс, связанный с резким снижением цен на нефть и падением национальной валюты — маната: 12 марта 2016 года он «рухнул». Из-за этого в стране начались митинги и демонстрации. Естественно, чтобы отвлечь население от внутренних проблем, нужно было начать боевые действия. Да и Турция помогла. Полтора месяца назад прилетал премьер Турции и сказал Алиеву, что можете начинать боевые действия, «братский турецкий народ поддержит все ваши начинания», отметил Арутюнов.



И, действительно, поддержал. Словами. ТАСС сообщило, что Реджеп Тайип Эрдоган «выразил поддержку и солидарность в связи с событиями на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана».



По мнению политолога Ивана Иванникова, «национальная идея Армении в XXI веке заключается в том, чтобы признать геноцид армян Турцией в 1915 год, а Нагорный Карабах — частью территории современной Армении. Фактически Карабах после развала СССР находится в составе Армении, но юридического признания этого факта не было и нет до сих пор. Возник длящийся во времени юридический факт правового состояния оккупированной территории и перманентный "спящий конфликт" военно-политического характера. Сдерживающим фактором агрессии хорошо оснащенной азербайджанской армии против Армении было присутствие российской военной базы на армянской территории. Введение в 2014 году санкций в отношении России со стороны США, Канады и Европейского союза немного истощили экономику страны. В США понимают, что втягивание России в новые военные конфликты ослабят её экономику еще сильнее и могут вызвать протестные выступления населения. Это тем более опасно в преддверии предстоящих парламентских выборов в сентябре 2016 года. Россия не готова к затяжной военной помощи ДНР, ЛНР и ещё Армении в случае военного конфликта Армении с Азербайджаном. Однако Россия не может и оставить Армению в беде. В любом случае, правительство Азербайджана совершило большую ошибку, если выяснится, что оно первым начало эту войну».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1247
Похожие новости
23 августа 2017, 14:45
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 10:00
21 августа 2017, 08:00
21 августа 2017, 10:45
20 августа 2017, 07:01
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 09:45