Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Великая коалиция по Бжезинскому. В Вашингтоне опасаются, что китайско-российский союз станет стратегическим

Джеймс Мэттис, будучи министром обороны США, опроверг опасения, впервые высказанные в 1997 году Збигневом Бжезинским, советником по национальной безопасности Джимми Картера, о том, что долгосрочным интересам США будет угрожать «великая коалиция» Китая и России, «объединенная не идеологией, а взаимодополняющими обидами».
Напротив, утверждал Мэттис, обращаясь к участникам прошлогоднего Шангри-ла Диалога в Сингапуре*, у Китая и России есть естественное несовпадение интересов, несмотря на тот факт, что обе страны определили свои отношения как всеобъемлющее стратегическое партнерство.
«Возможно кратковременное совпадение (интересов и действий. – С. Д.) в том случае, если они хотят противиться решениям международных трибуналов или попытаться проторить себе дорогу к определенным обстоятельствам. Но моя точка зрения сводится к следующему: я бы не стал тратить время на визит в Пекин... если бы действительно думал, что это единственный вариант взаимодействия между нами и Китаем. Какой в этом смысл? У меня есть более важные дела», – сказал Мэттис.
Он предсказал, что в долгосрочной перспективе Китай имеет больше общего со странами Тихого океана, США и Индией, чем с Россией.
Прогноз Мэттиса об отношениях между США, Китаем и Индией сегодня может показаться даже более далеким от действительности, чем год назад. Но сомнения по поводу устойчивости альянса КНР и РФ подтверждают китайские и российские аналитики, события на местах.
Среди россиян наблюдается тенденция искать возможности в Китае, привлекающем высокой заработной платой
Ши Цзэ, служивший когда-то дипломатом в Москве, а ныне работающий старшим научным сотрудником Китайского института международных исследований – аналитического центра, связанного с Министерством иностранных дел страны, отметил: «У Китая и России разные взгляды. Россия хочет нарушить нынешний международный порядок. Она считает, что является жертвой нынешней международной системы, в которой ее экономика и общество не развиваются. Но Китай выигрывает от нынешней международной системы. Мы хотим улучшить и изменить ее, а не сломать».
Российский ученый Дмитрий Желобов недавно предположил, что доверия к альянсу с Китаем мало, и предупредил: КНР создает военные базы в Центральной Азии, чтобы ни Москва, ни Вашингтон не смогли сорвать торговлю Китая с Ближним Востоком и Европой через евразийский хартленд.
Добавьте тот факт, что зависимость Пекина от российских военных технологий, по-видимому, уменьшается, а это потенциально угрожает ключевой экспортной отрасли РФ.
Истребитель пятого поколения Chengdu J-20, как считается, технологически превосходит российский Су-57.
Президент России Владимир Путин, судя по всему, продемонстрировал большую осведомленность о возможных тектонических сдвигах в Центральной Азии, подписав в марте во время визита в Киргизию соглашение о расширении на 60 гектаров авиабазы «Кант» в 20 километрах к востоку от столицы – Бишкека, которую используют ВКС России. Путин согласился платить более высокую аренду за эту базу. Он также предоставил киргизским партнерам шесть миллиардов долларов в виде сделок в сферах энергетики, промышленности, сельского хозяйства, производства минеральных ресурсов и углеводородов. Кроме того, он выделил 200 миллионов долларов на модернизацию таможенной инфраструктуры и пограничного оборудования, дабы положить конец очередям из десятков грузовиков на границе Казахстана и Киргизии, что было вызвано неспособностью последней выполнять технические требования возглавляемого Россией ЕАЭС.
Потенциальное соперничество в Центральной Азии не единственное, что подрывает основы китайско-российского альянса. Тому же содействуют распространенные в российском обществе антикитайские настроения, подозрения в отношении китайских намерений, коммерческих и социальных практик, которые уже распространены в бывших советских республиках региона.
Москва все чаще сталкивается с растущей общественной напряженностью среди населения в районе Байкала и на Дальнем Востоке. Основания для этого – утверждения о попустительстве посягательству Китая на природные ресурсы региона.
Петиция видных деятелей российского шоу-бизнеса против планов Пекина построить завод по розливу воды на берегу Байкала собрала более 800 тысяч подписей, что свидетельствует о глубине недовольства и о западнях союза РФ с КНР.
Кроме того, во многих российских городах прокатились протесты против китайских лесозаготовок на Дальнем Востоке. Как утверждают местные жители и экологи, это нанесло ущерб водоразделам, уничтожает места обитания исчезающего сибирского тигра и амурского леопарда. Протестующие, которые осудили строительство жилья для китайских рабочих, требуют запрета на экспорт российской древесины в КНР.
Опасения России по поводу вторжения на ее Дальний Восток в свое время побудили Иосифа Сталина депортировать корейское и китайское население региона. Когда в 2008 году Россия и Китай наконец урегулировали пограничный спор путем передачи территорий, российские СМИ стали поднимать вопрос о миллионах китайских мигрантов, колонизирующих Сибирь и Дальний Восток.
Популярные в РФ опасения расходятся с официальным мнением о том, что угроза китайского вторжения в последние годы обесценилась. При этом среди россиян наблюдается тенденция искать возможности в Китае, где заработная плата высока, а не наоборот.
Официальная российская оценка противоречит изложенному выше тезису Мэттиса и подтверждает опасения Бжезинского, которые по-прежнему широко распространены в Вашингтоне.
«Китай и Россия будут представлять широкий спектр экономических, политических, контрразведывательных, военных и дипломатических вызовов Соединенным Штатам и их союзникам. Мы ожидаем, что две страны продолжат сотрудничать, чтобы противостоять целям США, воспользовавшись растущими в определенных кругах сомнениями в отношении либерально-демократической модели», – отметил директор национальной разведки Даниэл Р. Коутс в докладе по оценке угроз в мире за 2019 год, представленном постоянному специальному комитету сената США. В отчете также подчеркивалось, что Китай и Россия расширяют сотрудничество друг с другом и через международные органы для выработки глобальных правил и стандартов в своих интересах и с целью создания противовеса Соединенным Штатам и другим западным странам.
Истина в том, что «присяжные уже удалились на совещание». Нет недостатка в доказательствах тому, что Китай и Россия объединяют свои силы на нескольких театрах действий по всему миру, а также в многосторонних организациях, таких как ООН. Они координируют свои усилия, чтобы вбить клин между западными союзниками и подрывать доверие общественности к демократическим институтам.
Вопрос в том, насколько разрушительным будет китайско-российское соперничество в Центральной Азии и нарастающее в РФ беспокойство общественности по поводу китайских достижений и может ли это изменить восприятие США как врага, а не как союзника.
Вполне вероятно, что Китай и Россия будут долгосрочными конкурентами США. Однако возможно, что их союз окажется скорее тактическим, чем стратегическим, поскольку отношения между КНР и РФ напоминают американо-китайские: сотрудничество в условиях расхождения, а не совпадения интересов.
Стратег Роберт Д. Каплан сказал: «Пришло будущее, и это не что иное, как новая холодная война».

Справка ВПК

Джеймс М. Дорси – старший научный сотрудник «Бегин-Садат Центра стратегических исследований» (Begin-Sadat Center for Strategic Studies) и Школы международных исследований им. Раджаратнама Наньянгского технологического университета при Сингапурском технологическом университете, содиректор Института фан-культуры Вюрцбургского университета (University of Wurzburg’s Institute for Fan Culture). Специализируется на политических, социальных и экономических проблемах мусульманского мира, а также на политике Китая в отношении региона с акцентом на геополитику, общественные движения, политический и воинственный ислам.
 
Публикуется с разрешения издателя (https://besacenter.org/perspectives-papers/future-china-russia-alliance/)
 
Джеймс Дорси,
старший научный сотрудник Бегин-Садат Центра стратегических исследований
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»
 
*Шангри-Ла Диалог – ежегодный межправительственный форум безопасности, проводимый независимым аналитическим центром «Международный институт стратегических исследований (IISS)», в котором принимают участие министры обороны, другие военные руководители 28 государств АТР. Форум получил название от Shangri-La Hotel в Сингапуре, где проводится с 2002 года. Саммит служит площадкой обсуждения самых важных политических вопросов, а также вопросов в области обороны и безопасности в регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
668
Похожие новости
24 августа 2019, 19:30
24 августа 2019, 16:45
25 августа 2019, 09:30
24 августа 2019, 15:00
24 августа 2019, 16:45
23 августа 2019, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 августа 2019, 05:15
20 августа 2019, 03:45
19 августа 2019, 10:45
19 августа 2019, 13:45
21 августа 2019, 01:45
19 августа 2019, 13:30
20 августа 2019, 12:15