Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Великая морская держава показывает свою мощь

Намеченный в Петербурге военно-морской парад ко Дню ВМФ обещает стать грандиозным событием. Главным украшением праздника станет участие в параде крупнейшего в мире крейсера «Петр Великий» и крупнейшей в мире АПЛ «Дмитрий Донской». Само их появление на Балтике вызвало переполох у стран региона, и это неудивительно.
Президент Владимир Путин своим указом в четверг возродил традицию проводить главный военно-морской парад страны в Северной столице. «В ознаменование славных побед Военно-морского флота, внесших значительный вклад в дело защиты Отечества», Путин велел провести такой парад в День ВМФ, 30 июля, в акватории Невы. При этом президент напомнил, что парад – не «бряцание оружием», а возрождение традиций, которым более 100 лет.
«Петр Великий» и «Дмитрий Донской» – корабли океанского класса, стратегического назначения, которые в случае необходимости, «если кто-то решит нас проверить», могут изменить обстановку на целых континентах»
В Северную столицу еще во вторник для участия в параде прибыли два флагмана Северного флота – тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПКСН) «Дмитрий Донской» и тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий». А Минобороны ранее уже опубликовало порядок построения на грядущем параде и список кораблей.
Главная ставка нашего флота
Участие столь серьезных кораблей в морском параде выглядит весьма символичным.
Если мощь американского флота олицетворяют авианосцы, то в России ставка была сделана на подводные и надводные крейсеры. Именно «Дмитрия Донского» и «Петра Великого» можно назвать гордостью российского ВМФ.
Как известно, «Дмитрий Донской» – это самая большая подводная лодка в мире. Ее длина составляет 172 м, ширина – 23 м, а водоизмещение – надводное до 28,5 тыс. тонн и подводное до 49,8 тыс. тонн. «Дмитрий Донской» в свое время был носителем гигантских ракет Р-39 (стартовая масса 90 тонн). В настоящее время АПЛ переоборудована под принципиально иные ракеты «Булава» и являлась главным испытательным комплексом для проведения стрельб данным типом ракет.
«Петр Великий» тоже примечателен своими размерами. Это крупнейший в мире из действующих неавианесущих ударных боевых кораблей, оснащенных атомной силовой установкой. Длина крейсера достигает 251 м, ширина – 28,5 м, а полное водоизмещение – более 25 тыс. тонн. Это единственный тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 «Орлан», находящийся в строю.
«Петр Великий» предназначен для уничтожения крупных надводных целей, прежде всего авианосных ударных групп противника.
Нынешний российский ВМФ «универсален»

Советник начальника Генштаба адмирал Игорь Касатонов назвал уникальным факт участия в параде «Петра Великого» и «Дмитрия Донского». Прибытие таких мощных и современных кораблей покажет, насколько российский флот универсален, заявил он газете ВЗГЛЯД. «Празднование будет самым масштабным. Великая морская держава показывает свою мощь. Мы гордимся нашим флотом и этими силами», – заявил Касатонов.
Демонстрация мощи нужна не только чтобы вызвать гордость петербуржцев за свой флот. Это еще и четкий сигнал другим странам, еще один ответ на активизацию учений западных стран в Балтике.
«И «Петр Великий», и «Дмитрий Донской» – корабли океанского класса, стратегического назначения, и в случае необходимости, «если кто-то решит нас проверить», могут изменить обстановку на целых континентах, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Общероссийского движения поддержки флота капитан I ранга Михаил Ненашев. – Такие походы наполняют ресурсом политику нашего МИДа, работают на нашу дипломатию».
Ненашев особо отметил, что участие в параде не потребовало дополнительных расходов.
«Поход корабля – это всегда отработка задач, рост профессионального мастерства, подготовки экипажа. Это отработка взаимодействия со вспомогательным флотом», – подчеркнул Ненашев. Отрабатывается взаимодействие не только внутри корабля, но и по схемам: корабль – корабль, корабль – берег, корабль – воздух, корабль – космос. Ненашев считает полностью оправданными затраты на переход кораблей к Кронштадту, поскольку расходы укладываются в учебно-боевую подготовку. То есть, указал он, будь корабль на маневрах на Севере, траты были бы схожие.
Западные газеты не удержались от истерики
Пресса прибрежных стран НАТО не отказала себе в удовольствии поднять шум во время прохода российских атомных кораблей.
«Наш флот доставил бесплатное удовольствие датчанам, шведам, финнам, полякам, которые с дронов наблюдали за кораблями», – отметил по этому поводу Ненашев. Жители разных стран могли наблюдать корабли не только с помощью беспилотников, но и в ряде мест прямо с берега (например, финны), а датчане – даже со своего знаменитого моста Большой Бельт. Финские репортеры также летели за АПЛ на вертолете.
«Их прибытие значительно наращивает традиционно небольшое морское присутствие России в регионе на фоне возросшей напряженности с НАТО», – писала ранее британская Telegraph. Это одни из наиболее разрушительных кораблей, которые когда-либо видел мир, вторит британцам американское издание Drive. Их отправка в такой стратегически важный район, как Балтийское море, вызовет недоумение, особенно среди членов НАТО, для которых Балтика – это дом, добавляет оно.
Эстонские издания назвали заход российских флагманов в Балтику попыткой привлечь международное внимание, добавив зачем-то, что они привлекают внимание только своей величиной, не имея оперативной мощи, соответствующей потребностям следующих десятилетий. Финские журналисты почему-то, как и немцы, увязали их появление с российско-китайскими военно-морскими учениями, назвав это политическим сигналом. В Швеции же и вовсе назвали это «леденящим душу напоминанием остальному миру о российских ядерных возможностях».
Истерику Ненашев объяснил тем, что западной прессе в середине лета, видимо, больше писать не о чем. «У них рассыпается евросоюзовская дисциплина. Поэтому они ищут общую угрозу, которая может объединить их», – пояснил эксперт.
«Петр» и «Дмитрий» пришли с разрешения соседей
Сам по себе проход военных кораблей Россия не должна ни с кем согласовывать. «На балтийских проливах действует уведомительный порядок, а не разрешительный», – объяснил Ненашев. Но есть один нюанс – Балтика имеет статус безъядерной зоны. Атомная подводная лодка, несущая баллистические ракеты, и атомный же крейсер, также потенциально способный нести ядерное вооружение, в эту концепцию не вписываются. В связи с этим РФ должна была договориться об их проходе с соседями.
Касатонов пояснил, что заход этих кораблей был полностью согласован с другими странами региона. При этом упор делался на то, что они не будут участвовать в каких-либо стрельбах, учениях и выполняют, по сути, только представительскую функцию.
Касатонов, кстати, возглавлял правительственную комиссию по приемке «Петра Великого», и он напомнил, что крейсер, собственно, и был построен на петербургском Балтийском заводе. Таким образом, это его возвращение в родной порт. «А то, что подводная лодка «Дмитрий Донской» сюда зашла, – это случай уникальный», – добавил Касатонов. Примечательно, что подлодка прошла весь путь по Балтике в надводном положении, что лишь добавило зрелищности и эффекта.
Один из аргументов России на мировой арене
Как известно, модернизация флота вкупе с поддержкой судостроения стала в последние годы государственной задачей особой важности. Это неотъемлемый аргумент реализации стратегических интересов России, особенно в зонах нестабильности – у берегов Корейского полуострова, Юго-Восточной Азии или Ближнего Востока.
Объединенная судостроительная завершает подготовку к передаче на флот головного фрегата «Адмирал Горшков», который должен принять участие и в параде. Корабль как нельзя лучше соответствует геополитическим задачам, при его строительстве использованы самые последние военно-инженерные разработки и инновационные технологии. Фрегат составит серьезную конкуренцию иностранным судам того же класса. «Горшков» станет первым в серии не менее чем из десяти фрегатов, решение о строительстве ранее было уже принято.
Еще одним примером обновления ВМФ станет начало строительства подлодки «Ульяновск», которая будет заложена на северодвинском предприятии «Севмаш». Она завершит серию подлодок проекта «Ясень». Планируется, что до 2020 года все семь новых подлодок заступят на боевую вахту.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

990
Похожие новости
21 августа 2017, 10:45
21 августа 2017, 10:45
22 августа 2017, 09:15
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:15
22 августа 2017, 09:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 20:30
16 августа 2017, 05:30
21 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 13:00