Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Великий час бывших русских земель

Не все страны Восточной Европы, которые боролись за независимость в 1918 году, добились этой цели. Так, Украина и Белоруссия вошли в состав Советской России. Торжественных мероприятий, аналогичных мероприятиям в странах Балтии, в Киеве и Минске не планируется.
В Варшаве уже начались приготовления к празднествам, посвященным 100-летнему юбилею со дня основания государства в ноябре 1918 года, в то время как ситуация в странах, расположенных между Польшей и Россией, несколько сложнее. Создание государств на этих территориях было провозглашено еще в начале 1918 года во время немецкой оккупации с целью позволить политическим и военным кругам еще до воссоздания Польской Республики и планирования будущей Европы говорить о некой фактической базе. Литве поначалу удалось отстоять свою, созданную 100 лет назад, республику. А аналогичные старания Белоруссии и Украины вскоре окончились тем, что оба государства на долгие десятилетия вошли в состав Советского Союза.
Когда Людас Мажилис (Liudas Mazylis) вернулся из Берлина, где занимался изучением архивных документов, в вильнюсском аэропорту его встречала целая толпа восторженных журналистов, словно он только что стал пятикратным олимпийским чемпионом. Дело в том, что литовскому историку удалось обнаружить в архиве МИД Германии оригинал документа о создании Литовской Республики, подписанный 16 февраля 1918 года в Вильнюсе 20 видными представителями Литвы. Подписанты до сих пор считаются в этой стране этакими «апостолами независимости». По Вильнюсу ездят троллейбусы с их изображениями и датами жизни. Их имена и подписи известны каждому литовскому ребенку, потому что детям преподают соответствующую информацию уже в первом классе школы.

«Великий час» Литвы
Даже 100 лет спустя создание независимого государства для жителей Литвы — ключевой момент, потому что через несколько лет после основания страна утратила независимость вследствие договора между Гитлером и Сталиным и обрела ее вновь лишь после распада СССР. Тема завоевания независимости приобрела особое значение во всем регионе после аннексии Крыма Россией, напомнившей прибалтам о пакте Гитлера-Сталина. Так что сейчас в Эстонии, Латвии и Литве вовсю идет подготовка в 100-летнему юбилею обретения суверенитета.
Нельзя назвать случайностью тот факт, что Мажилису удалось обнаружить документ в немецком архиве,— ведь большинство стран региона обрели независимость именно между большевистским переворотом в ноябре 1917 года и крахом немецкого Восточного фронта времен Первой мировой войны год спустя. А все это время Германский Рейх оставался оккупантом этих территорий.
Создание, по возможности, большого количества государств между Россией и Германией отвечало интересам немцев — в частности, потому что уже в начале 1918 года можно было предположить, что по прошествии 120 с лишним лет после раскола польско-литовского союза возникнет новое польское национальное государство. Незадолго до основания Второй Польской Республики 11 ноября 1918 года активисты на всем пространстве между Балтийским и Черным морями провозгласили множество независимых республик. В то время как трем прибалтийским государствам и Польше удавалось сохранить независимость до 1939 года, многие другие государства противостояли большевикам всего несколько месяцев и даже не сумели добиться признания в качестве независимых. В их число входили Белорусская Народная Республика, а также Украина, которая предприняла сразу несколько неудачных попыток обрести суверенитет.
В странах, которым удалось сохранить независимость (по крайней мере до начала Второй мировой войны), в 2018 году пройдут большие торжества. В Вильнюсе всех жителей призывают внести свою лепту в государственную праздничную программу «100 лет Республике Литве». По-прежнему продолжается конкурс на проект лучшего памятника на площади Лукишкес, который должен был быть открыт еще в феврале. Официально старая столица Великого княжества Литовского теперь называется «столицей республики, основанной в 1918 году», хотя Вильнюс после захвата польскими легионами в 1919 году вернулся под контроль Литвы лишь вследствие подписания «Пакта Молотова-Риббентропа», а столицей независимого литовского государства стал только в начале 1990-х годов.

Уныние в Белоруссии
Разночтения в оценках «тяжелых» аспектов становления государственности, в частности, двух захватов Вильнюса польскими войсками под командованием основателя возрожденного Польского государства Юзефа Пилсудского весной 1919 года, а также в ходе операции генерала Желиговского в октябре 1920 года, по сей день омрачают отношения между Польшей и Литвой. В связи с этим в декабре 2017 года в Вильнюсе состоялась совместная конференция под официальным девизом «Без эмоций», в рамках которой стороны обменялись мнениями, но так и не смогли сформулировать общую позицию.
Еще сложнее ситуация там, где попытки создать национальные государства в 1918 году провалились. Так, лишь через несколько недель после подписания документа об основании независимой Литвы белорусские активисты улучили момент и 25 марта 1918 года — также в Вильнюсе — провозгласили Белорусскую Народную Республику. Однако, в отличие от литовцев, латышей и эстонцев, им не удалось заручиться поддержкой народа, потому что у белорусских рабочих и крестьян в начале ХХ века национальное самосознание практически отсутствовало. Поэтому силам, провозгласившим Народную Республику, так и не удалось полностью взять ее территорию под свой контроль.
Географические рамки этого государства в начале ХХ века обозначил на этнографической карте российский исследователь Ефим Карский. В 1920-х годах большевики объединили большую часть этой территории в рамках Белорусской Советской Союзной Республики. В нынешней Белоруссии оценки призывов немецкой стороны к созданию Народной Республики в марте 1918 года, а также последующего вступления этой территории в состав СССР также до сих пор разнятся. Напоминания о Народной Республике считаются в Минске уделом оппозиционных сил, которые власти обвиняют в разжигании национализма. По этой причине в Минске в марте 2018 года не планируется никаких праздничных мероприятий по поводу юбилея.

Освобожденная Украина
Иная ситуация сложилась на Украине, где 100 лет назад было еще больше конкурировавших между собой государственных образований, которые, однако, прекратили свое существование под давлением большевиков на востоке и после вторжения польских легионеров на западе. Тогда в конечном итоге верх взяли большевики, которые присоединили значительную часть Украины в качестве союзной республики к СССР.
Однако в 2018 году на Украине чествуют структуры, ранее возникшие при поддержке Германии. В их число входит Украинская академия наук, основанная 27 ноября 1918 года в Киеве гетманом Скоропадским, пользовавшимся поддержкой немецкой стороны. Таким образом, сейчас идет подготовка к двойному юбилею, так как 27 ноября 1918 года в Киеве также родился Борис Патон, занимающий пост главы Академии наук с 1962 года. Так что 27 ноября будет отмечаться 100-летний юбилей как Академии, так и ее президента. В ноябре 2017 года Патон заявил, что отказывается отмечать свой 99-й день рождения, чтобы подготовиться к большим празднествам год спустя. В интервью украинскому информационному порталу «Гордон» он сказал: «Я желаю Украине победить во всем! И главное, чтобы у нас наладилась жизнь и все наши дела завершились успешно».
Еще его отец Евгений Патон был талантливым инженером и ученым. Он, изобретатель дуговой сварки, еще до российской революции учился в Дрездене и Санкт-Петербурге, а в 1934 году стал руководителем Института электросварки Академии наук в Киеве.
После смерти Евгения Патона в 1953 году его пост занял сын Борис, который через девять лет стал президентом Академии наук. Патон-младший, считающийся «отцом» сварочной промышленности, инженер в рамках немецко-советской дружбы, с 1980 года являлся также членом Академии наук ГДР. Впрочем, после 1990 года относившееся к Академии сообщество ученых было расформировано и воссоздано уже без участия Патона и других советских ученых.
Намного более последовательными были украинцы, чья Национальная академия наук, несмотря на большие материальные проблемы, сейчас готовится к 100-летнему юбилею — своему собственному и своего президента. Киевские ученые, в частности, историк Евгений Королев, точно знают, по каким дням их президент тренируется в бассейне Академии, чтобы и впредь оставаться в добром здравии. В Киеве все понимают, что столь продолжительная карьера Бориса Патона олицетворяет собой прочную связь между советским обществом и Украинской после «Майдана», а также острую необходимость реформ в стране.
Целесообразность гуманитарных наук
То же самое касается и Белорусской академии наук, которая на протяжении уже десяти с лишним лет работает над историей белорусской государственности, однако, их работа практически никоим образом не связана с исследовательскими дискуссиями за пределами страны. Преподающий в Сингапуре шведский историк Пер Рудлинг (Per Rudling) предложил рассматривать структурную конкуренцию двойного основания страны в качестве Народной Республики и советской союзной республики не как противоречие, а как главную «изюминку» белорусской истории ХХ века.
Историк Ирина Романова из Вильнюса на конгрессе исследователей белорусской истории, состоявшемся в Варшаве, заявила: «Мы не знаем точно, чем занимаются наши коллеги из Академии наук, но главная книга, посвященная основанию государства в 1918 году, недавно была издана в «Питтсбурге». Кроме того, президент минской Академии наук больше не имеет права именоваться президентом, потому что в стране, где с 1994 года непрерывно правит Александр Лукашенко, может быть лишь один президент. А он, кстати, в последнее время неоднократно публично высказывал сомнения в целесообразности гуманитарных наук и предлагал ученым-членам Академии в будущем самостоятельно зарабатывать деньги.
Глядя на подобного рода дискуссии, можно смело утверждать, что литовская Академия наук в минувшее десятилетие значительно усилилась. Сейчас ее президент избирается каждые четыре года, причем одно лицо может занимать этот пост не более двух раз. Литовский Научный фонд ежегодно выделяет средства на разнообразные международные исследовательские проекты. Официальные празднования на государственном уровне в вильнюсской Академии наук не планируются. Отчасти это связано с тем, что она была основана в 1941 году как Академия наук Литовской Советской Социалистической Республики, и таким образом, до ее 100-летнего юбилея остается еще около четверти века.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

963
Похожие новости
09 декабря 2018, 13:30
10 декабря 2018, 11:45
10 декабря 2018, 11:45
10 декабря 2018, 20:16
10 декабря 2018, 20:15
09 декабря 2018, 10:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2018, 17:30
10 декабря 2018, 19:45
10 декабря 2018, 17:00
10 декабря 2018, 14:15
10 декабря 2018, 14:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 11:45
04 декабря 2018, 15:30
08 декабря 2018, 17:45
08 декабря 2018, 14:30
05 декабря 2018, 19:30
07 декабря 2018, 11:00
07 декабря 2018, 16:00