Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Великий Император России

Сегодня отмечается 343-я годовщина со дня рождения первого Императора России – Пётра I. Масштаб его личности настолько велик, насколько велики противоречия в оценке его правления. Но все сходятся в одном – Пётр I внёс одно из самых больших изменений в истории России.

Нет смысла в очередной раз рассказывать про «окно в Европу», рубку бород или войну со Швецией. Есть куда более интересные факты и итоги его правления. Мало кто знает, но параллельно постройке окна на запад, был выстроен и вход на восток. За время правления Петра I Россия не прекращала осваивания Сибири. При нём был основан Омск и присоединена Камчатка. Именно Пётр I распланировал первые русские экспедиции в Америку, для создания там русских колоний-поселений, только осуществить не успел.

Пётр I стал живым олицетворением двухглавого орла. Да, он тянул Россию в Европу, но вместе с тем, активнейшим образом проводил мероприятия, которые назвали бы сегодня импортозамещением. Россия обзавелась собственным ВПК, который потянул за собой всю русскую промышленность. Да, русских мужиков лишили бород, но при Петре I в процессе создания империи, в бесконечных сражениях нашего народа окончательно закрепилась наша национальная черта: русский народ – народ победитель. Да, Пётр I, исказил православие на века, убрав патриаршество, но стал родоначальником российской науки. Да, Пётр I именуется Великим, но за время его правления было казнено людей больше, чем при царе именуемом Грозным.

Всё это в конечном итоге вылилось в неразрешимое до сих пор противоречие, что превыше: часть народа или относительное благополучие империи. Симбиоз был невозможен изначально, т.к. любовь к воле и простору тесно была связана к смирению и страстью к военному делу. Это противоречие маленький Пётр получил в среде простой русской крестьянской детворы, разделенной сначала на шутовские полки, но ставшие потом грозной опорой Российской Империи.

При всей любви Петра к Европе, он понимал, что у России лишь армия и флот друзья. И хотя эту мысль он никогда не формулировал, но доказывал её делом. Ведь всё то, приснопамятное, «окно в Европу» рубилось не через отрезанные бороды, парфюм или белые европейские гольфы, а по средствам русской армии и флота.

Пётр I жадно хотел влиться в плеяду европейских монархов, но от себя так и не смог убежать, оставшись русским царём. Но как истинно русский царь, он был настоящим хозяином своей земли, потому что любил её больше, чем звание европейского монарха. Появись такой правитель сейчас, он не задумываясь бы вверг полмира в войну, чтобы вернуть России не только Донбасс, но и всю Украину, Белоруссию, весь Кавказ, Среднюю Азию, Прибалтику и этого бы ему показалось мало. И нет никаких сомнений, что такую мировую войну он бы выиграл, не только и даже не столько русской кровью, сколько грамотными, как бы сейчас сказали, импортозамещениями и оптимизацией. Звучит, конечно, дико, пошло, в особенности при соседстве с русской кровью в одной строке через запятую, но это так. Это натура первого Императора России, который сделал Россию такой, какой она была ещё несколько столетий после него. Ждать чего-то подобного от современных эффективных менеджеров просто не приходится, у них доллар скакнул на 43 копейки.

Масштаб мечты, рождает масштаб мысли. Масштаб мысли рождает масштаб действий. У Петра была мечта о великой России, он упорно учился, лично героически воевал, умно командовал и сделал Россию великой. А Россия, в лице её народа, глядя на всё это, нарекла Петра великим. Наверно, заслуженно, им виднее. Но в таком случае, может стоит взять опыт Петра на вооружение, хотя бы личный в части великой мечты? 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

898
Похожие новости
23 августа 2017, 14:45
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 00:30
21 августа 2017, 08:00
17 августа 2017, 14:00
23 августа 2017, 09:30
21 августа 2017, 10:45