Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Великобритания и расизм

В результате инициированных США «цветных революций» в ряде африканских и арабских стран, а также вооруженных интервенций в Ливии, Ираке, Сирии, в последнее десятилетие заметно увеличился поток нелегальной миграции в Европу из африканских государств и стран Ближнего Востока. Значительная часть этих мигрантов пытается проникнуть на территорию Великобритании.

Так, только в последние дни около двух тысяч мигрантов пытались ворваться в туннель под Ла-Маншем с французской стороны и нелегально перебраться в Великобританию. В целом же сейчас вблизи туннеля расположились 10 тысяч желающих поселиться в Соединенном Королевстве. Однако для премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона отчаявшиеся мигранты – не более, чем «толпы людей» в поисках пособий.

Панически убегая от кровавых расправ и вооруженных конфликтов у себя дома, эти мигранты рассчитывают на защиту и достойную жизнь в британском королевстве, пропагандирующем по всему миру «преимущества своей демократии».



Однако что же ждет на самом деле этих мигрантов в Великобритании и как она позиционирует себя во взаимоотношениях с представителями других религий, рас, включая граждан африканского происхождения и представителей этнических меньшинств?

Как отмечает британское издание The Telegraph, за 12 месяцев 2014 г. в Великобритании отмечен рост в 43% числа только зарегистрированных иммигрантов, количество которых достигло 260 тыс. человек. Уже сегодня иммигранты в этой стране составляют примерно 10%, в числе которых значительная часть представителей Африки и мусульман. В этих условиях вопрос взаимоотношений с представителями других рас и вероисповеданий приобретает для Великобритании особый смысл.

Это подтверждают и проводимые различными британскими институтами и организациями исследования по происходящим в последние годы активным изменениям в представительстве в национальном обществе королевства различных этнических меньшинств и рас. Так, по прогнозам полицейского колледжа Великобритании (College of Policing), к 2026 году 16% населения Англии и Уэльса уже составят представители этнических меньшинств, что выдвигает задачу набора в ближайшие 10 лет в полицейские подразделения 17 000 лиц африканского происхождения и представителей других этнических меньшинств, чтобы добиться пропорционального представительства в полиции этого контингента лиц, проживающих в Великобритании.

Это становится особенно актуальным, учитывая недавнее заявление, в ходе съемок одного из документальных фильмов телеканала BBC, главы лондонской полиции сэра Бернарда Хогана-Хау, что нынешний Скотланд-Ярд является расистской организацией. Эту оценку подтверждает и опубликованный британским Институтом межрасовых отношений (Institute of Race Relations) доклад, где подчеркивается, что в течение последних двух десятилетий более 500 граждан африканского происхождения и представителей других этнических меньшинств умерли в Великобритании при подозрительных обстоятельствах в результате задержания полицией. Так, с 1991 года 348 из 509 смертельных случаев лиц африканского происхождения и представителей других этнических меньшинств произошло в тюрьме, 137 случаев – в полицейских участках и 24 – при задержании нелегальных мигрантов. Как отмечают авторы указанного исследования, ни один чиновник королевства не понес ответственности за гибель этих лиц, а по факту многочисленных смертей полиция, как правило, даже не возбуждала уголовных дел.

После появившихся в независимых СМИ королевства публикаций по проявлениям ксенофобии в правоохранительных службах страны, в полиции Лондона провели расследование по факту использования полицейскими секретного онлайн-форума, распространяющего расистские взгляды об этнических группах. Оправдываясь перед населением страны, пресс-секретарь столичной полиции сообщил, что еще в апреле с.г. Управление профессиональных стандартов Скотланд-Ярда заинтересовалось комментариями, размещенными в одной из групп социальной сети Facebook. А в июне с.г., после обращения с жалобой представителей движения «Traveller Movement» (являющейся кочевой группой ирландского происхождения, проживающей на территории Ирландии, Великобритании и США и ведущей цыганский образ жизни) было проведено внутреннее расследование, подтвердившее причастность британских полицейских к откровенно расистским комментариям.

После громких терактов в Париже, Сиднее и Копенгагене в прошлом году, а также нападения на редакцию журнала «Charlie Hebdo» в Париже количество нападений на мусульман в Великобритании увеличилось в четыре раза. Так, по данным исследования университета Тиссайда, не только взрослое население Великобритании, но даже дети с 10-летнего возраста все чаще совершают расистские выходки в отношении мусульман. По информации организации Tell Mama, ранее озвученной министром внутренних дел Терезой Мэй, с марта 2014 по февраль 2015 года было зафиксировано 548 случаев расистских выходок в отношении мусульман, включая угрозы в интернете, распространение антиисламской литературы, уличные нападения и избиения. Жертвами нападений, совершенных на почве ненависти к мусульманам, особенно часто становятся женщины, облаченные в традиционную мусульманскую одежду.

В целом же, как выяснилось в ходе опроса института общественного мнения YouGov, проведенного по заказу благотворительной организации Islamic Relief, многие британцы прямо связывают ислам с терроризмом. Исследователи также отметили рост недовольства количеством беженцев, прибывающих в страну, а 42% опрошенных заявили, что Великобритания не должна принимать иностранных граждан, спасающихся от военных действий или преследований. 47% опрошенных заявили, что религия беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока является определяющим фактором, формирующим отрицательное отношение к ним. Как заявил представитель организации Islamic Relief Джехангир Малик: «Результаты этого опроса весьма тревожны, потому что они свидетельствуют о том, что отношение общества к мусульманам является чрезвычайно отрицательным, а отношение к беженцам очень суровое».

Однако расовая нетерпимость в британском обществе, не пресекаемая нынешним консервативным правительством страны, выражается не только в росте ксенофобских настроений в отношении мигрантов из стран Африки и мусульман. По данным благотворительной организации Community Security Trust, число антисемитских инцидентов в Великобритании выросло более чем на 50% по сравнению с прошлым годом. Из 473 зафиксированных случаев за период с января по июнь этого года 44 были насильственными нападениями, а два инцидента отличались особой жестокостью. Комментируя статистику случаев проявления антисемитизма, министр внутренних дел Тереза ​​Мэй подтвердила, что знает, что «многие евреи в этой стране обеспокоены безопасностью в своей общине».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1231
Похожие новости
18 августа 2017, 20:00
22 августа 2017, 09:01
20 августа 2017, 12:00
19 августа 2017, 08:30
20 августа 2017, 07:01
22 августа 2017, 09:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 13:00
21 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 10:00