Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Великодержавные амбиции Варшавы

Последние два года жителям Восточной Европы приходится существовать в условиях усиливающегося – к счастью, пока ещё холодного! – конфликта между Россией и НАТО. Одни возлагают ответственность за это на «кремлевских реваншистов», другие – на «заокеанских милитаристов». Но мало кто склонен объяснять происходящее амбициями такой близкой и малозаметной, на первый взгляд, Польши. Между тем предстоящий 8 –9 июля саммит НАТО в Варшаве может зафиксировать претензию поляков на статус «региональной сверхдержавы», которая определяет важнейшие процессы, проходящие на близлежащих территориях.

Несогласным предлагают молчать

         Начать стоит с громкого события, случившегося недавно. В мае по обвинению в шпионаже в пользу ни много ни мало России, Китая и Ирака был задержан на три месяца бывший депутат Сейма Польши Матеуш Пискорский, глава партии «Смена». Прошли обыски и в квартирах его соратников. Многие сочли, что в преддверии саммита НАТО официальная Варшава решила подстраховаться, дабы не допустить возможных нежелательных выходок Пискорского, не скрывающего своих пророссийских симпатий. Помощник Пискорского Томаш Янковский прямо заявил: «Близится саммит НАТО. Партия "Смена" организовала протесты против его проведения. Мы – единственное движение, которое выступает против размещения в Польше американских войск… Мы планировали издать книгу "Кто убил Анджея Леппера? " (Леппер – оппозиционный политик партии «Самооборона», критик ЕС и США, сторонник улучшения отношений с Россией; был найден повешенным в своём кабинете в 2011 г. Полиция заявила о самоубийстве). Эта книга перевернула бы все представления о нынешнем польском бомонде. У нашей власти в этом деле руки не чисты… Пискорский, как бывший представитель "Самообороны" и близкий соратник Леппера, мог многое рассказать». К слову, я на личном примере убедился в том, что в настоящее время люди из окружения Матеуша Пискорского от открытого общения с российской прессой уклоняются. Они объясняют это тем, что подобные контакты моментально будут истолкованы польским официозом, как доказательство работы Пискорского на Москву.

Такие меры предосторожности не случайны – ведь официальная Варшава крайне заинтересована в том, чтобы саммит НАТО прошел «без сучка и задоринки».

Им не нужны сейчас на свободе лидеры общественного мнения, заявления которых могут прозвучать диссонансом по отношению к «генеральной линии» блока. Ведь с недавних пор Польша претендует на одну из первенствующих ролей в альянсе, и всячески это подчёркивает.

Показателем возросшего статуса, по мнению поляков, должно стать усиление располагающейся на их территории военной группировки. Например, не так давно глава польского МИДа Витольд Ващиковский заявил в местной прессе, что некогда заключенный между Россией и НАТО договор, согласно которому блок не имеет права дополнительно размещать свои силы в Восточной Европе, больше не должен иметь действия. По его мнению, в 1997 году, когда подписывался данный документ, общая ситуация в регионе была совершенно иной. Тогда президентом РФ являлся, дескать, «миролюбивый и демократический» Борис Ельцин, а Россия ещё не проявляла никаких «агрессивных устремлений». «Так почему же Польша, как новый член НАТО, должна подвергаться каким-то ограничениям на основании этой устаревшей идеи?» – возмущается Ващиковский. Он считает, что Польше «как суверенному государству очень трудно понять и принять необходимость позволять НАТО диктовать, каким образом ей обеспечивать свою безопасность». Мол, было бы смешно держать войска где-нибудь в Исландии, дабы потом, в случае конфликта, перебрасывать их в Восточную Европу. «Нам необходимы войска на месте», – решительно подчеркнул министр.

Мечтая об эпохе Речи Посполитой

К слову, поляки нынче нередко толкуют о желательности возобновления стратегии, некогда предложенной одним из «отцов» их современной государственности Юзефом Пилсудским. Тот считал необходимым создание огромного конфедеративного государства, включающего в себя собственно Польшу, а также Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию и, возможно, даже Финляндию. Данное образование должно было простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского – отчего его предлагалось назвать Междуморьем. Доминировать в конфедерации собиралась, естественно, Польша, видя в ней продолжение традиций былой Речи Посполитой.

Российский политический обозреватель Станислав Стремидловский, специализирующийся на проблематике современной Польши, поделился с автором этих строк своими соображениями: «Рассуждая о реанимации проекта "Междуморье", следует сначала понять, какое содержание сегодня вкладывают в это понятие в Польше. Изначально с подачи маршала Пилсудского речь шла о конфедерации государств от Черного и Адриатического морей до Балтийского. Обоснование было понятным – сдерживание СССР. Но даже в то время, когда буржуазным республикам, которые теоретически должны были составить "Междуморье", противостоял Советский Союз с его коммунистической идеологией, помимо Москвы, практически все западные державы, за исключением Франции, очень скептически воспринимали эту идею. Тем более невозможно возвращение к данному проекту сейчас, когда Российская Федерация такая же капиталистическая (с точки зрения экономических институтов), и демократическая (с точки зрения политических институтов) держава, как и государства того же ЕС».

Специалист считает, что геополитические амбиции поляков мало согласуются с их реальными возможностями – но соглсен, что поговорить о гипотетической «региональной империи» в Варшаве любят.

«На моей памяти, – рассказывает С. Стремидловский, – в современной Польше серьёзно о проекте "Междуморья" снова заговорил перед вступлением в должность в августе 2015 года новый президент Польши Анджей Дуда. И частично в духе этой идеи высказывался советник президента по международным вопросам Кшиштоф Щерский. Но тут есть нюансы. В интервью Польскому агентству печати (РАР) Дуда высказался в своё время за проведение активной политики в Центральной и Восточной Европе и позиционировал себя "сторонником более тесного сотрудничества стран этого региона – от Балтийского моря до Адриатики и Черного моря". "У данных стран есть общий опыт, связанный со второй половиной XX века, и сегодня зачастую они испытывают общие проблемы. Я думаю, что это не только вопросы безопасности, но и экономической ситуации", – говорил президент. Однако польские эксперты трактовали его слова, как претензии Варшавы на лидерство в возможном газопроводном консорциуме из нескольких стран, который бы простирался от польского терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце до хорватского на острове Крк. Согласно еще одной трактовке, речь идёт о начале операции по подключению Украины к строительству газопроводной сети, которая должна повысить "энергетическую безопасность Вышеградской группы" (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия). Щерский, в свою очередь, является давним апологетом проекта "Евро-Карпат", который должен стать предметом ведения Польши, а также Австрии, Чехии, Словакии, Украины, Сербии и Хорватии – охватив как входящие в ЕС страны, так и кандидатов на вступление».

Политолог цитирует польский портал Onet.pl, сообщивший, что Киев пытался заинтересовать Варшаву идеей «Междуморья» как средством разрешения украинского кризиса. «Ну и из последнего, – заключает Стремидловский, – о союзе "от моря до моря" в киевской газете "Зеркало недели" говорил немецкий политолог Андреас Умланд в статье "Пакт Восточной Европы и Турции против российского неоимпериализма". Он взял за основу концепцию "Междуморья", но акцент сделал на военной составляющей. Все перечисленные трактовки старой идеи Пилсудского пока что объединяет одно – они практически нереализуемые, так как "вертикальная ось", становой хребет "Междуморья", является крайне нестабильным и непрочным. Что должно объединить все эти государства, от Черного моря до Балтийского? Страх перед Россией? Может быть, он и присутствует на флангах (если мы говорим о Польше и Прибалтике), но в середине "оси" его нет. Поэтому относиться к проекту "Междуморья", как к чему-то серьёзному, довольно сложно. Это красивый образ, тесто для пирожка, для которого отсутствует начинка».

Не надорветесь?

Весьма скептически высказывается об идее «Междуморья» и публицист Александр Роджерс. Он считает, что, занявшись сплочением с региональными соседями, с той же Украиной, Варшава элементарно надорвется: «Пример с объединением Германии в данном случае очень показателен. Несмотря на то, что ФРГ была богатой и промышленно развитой страной, и в ГДР также был достаточно высокий уровень жизни, после объединения уровень жизни просел везде: и на востоке, и на западе Германии.

В случае создания любого объединения Украины и Польши, в последнюю сразу хлынут несколько миллионов украинских "заробитчан". Среди которых будет множество вооружённых "ветеранов АТО" с сорванной крышей, привыкших к безнаказанным проявлениям насилия. Польше это надо?

Польше придётся искать ресурсы, чтобы выравнивать уровень жизни в новых регионах до среднепольского (чтобы снизить поток мигрантов). У неё просто нет таких ресурсов. И даже если бы были, то зачем их тратить на это, а не на развитие своих собственных регионов? При этом интересы польских элит неизбежно вступят в конфликт с интересами элит украинских. За лидерство, за ресурсы, за сферы влияния и так далее. Всё это на фоне нестыкующихся законов и стандартов, а также практически несвязанных экономик…».

Так или иначе, Варшава пока всерьёз пытается воплотить мечты своих «великодержавников». Одним из шагов стало создание совместной польско-литовско-украинской войсковой бригады LitPolUkrBrig с открытым 25 января штабом в Люблине. Предполагается, что после того, как штаб достигнет всех своих операционных мощностей, в нем будет служить около 100 военных и гражданских лиц, а общая численность бригады составит до 4 тысяч человек. Помимо военного сотрудничества, Польшу, Литву и Украину объединяет стремление подорвать «газовую гегемонию» РФ и не допустить расширения российских газовых поставок. Кстати, и страны так называемой «Вышеградской группы» (Польша, Словакия, Чехия, Венгрия) пытаются, по возможности, затруднить реализацию проекта газопровода «Северный поток-2», который должен соединить Россию и Германию в обход стран Центральной и Восточной Европы.

Вообще, создается впечатление, что нарочито вызывающее поведение по отношению к восточному соседу польские паны тоже рассматривают, как продолжение традиций Речи Посполитой. Отсюда и нынешняя борьба Варшавы с памятниками советского времени – жест, на первый взгляд, совершенно иррациональный. Но здесь нельзя не вспомнить и стремление Польши к более независимому поведению и в отношениях с Брюсселем, что выразилось, например, в отказе принимать беженцев.

Лишним подтверждением возросшего статуса Польши является и место предстоящего мероприятия НАТО. Министр обороны принимающей стороны Антоний Мацеревич заявил: «На саммите в Варшаве будет принято решение о том, является ли Польша нормальным, равноправным членом НАТО, применимы ли к ней такие же нормы, как и по отношению к Германии, Франции, Бельгии, Нидерландам и другим странам, или же нас рассматривают как государство второй категории». Конкретно же, по его словам, речь пойдёт о возможности размещения на территории страны баз НАТО или США, а также постоянного присутствия солдат других армий альянса. А. Мацеревич, вслед за Ващиковским, жалуется, что в то время, как другие государства могут самостоятельно принимать решения о приглашении сил НАТО, Варшава этого права лишена. «В случае с Польшей постоянно действует немецкое вето, которое создаёт нам огромные сложности», – сказал министр, выразив надежду, что ситуация изменится. И действительно, судя по нынешним тенденциям, Варшава вполне может «продавить» для себя желаемое – даже через голову Германии. Впрочем, руководитель оборонного ведомства страны напомнил, что и без того в Польше и странах Балтии строятся американские склады для хранения военного снаряжения, а в Редзиково воздвигают базу ПРО НАТО.

Самый интригующий момент: обзаведётся ли Варшава ядерным оружием? Ранее замминистра обороны Томаш Шатковский заявил, что пора опять же перестать делить членов блока на две категории: «Если мы говорим о размещении войск западных союзников на постоянной основе, то же самое можно сказать в случае с ядерным оружием».

Правда, почти сразу Минобороны Польши фактически опровергло заявление Шатковского, охарактеризовав его лишь как «один из возможных вариантов» – но есть мнение, что этот вопрос ещё может быть поднят.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

716
Похожие новости
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 18:45
02 декабря 2016, 20:00
01 декабря 2016, 18:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 декабря 2016, 14:30
02 декабря 2016, 06:15
02 декабря 2016, 09:45
02 декабря 2016, 09:45
01 декабря 2016, 23:00
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 14:01
02 декабря 2016, 10:45
29 ноября 2016, 16:30
29 ноября 2016, 11:01
29 ноября 2016, 06:30
29 ноября 2016, 17:30
29 ноября 2016, 11:00