Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Великое переселение народов 2.0

В Европу продолжают прибывать все новые и новые мигранты и беженцы из стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Этот поток в дальнейшем войдет в историю как самое массовое переселение людей в эпоху глобализации.

Как заметил один человек: "История не повторяется, она рифмуется". Текущий миграционный процесс по-своему уникален, но при этом обладает чертами, которые были присущи масштабным переселениям прошлого.

Бегство от нищеты и войн в надежде на лучшую жизнь сталкивает пришлые народы с коренными, и в этом столкновении, как и всегда, рождается многое: шок от вторжения, радость обретения нового дома, облегчение после долгого пути, затаенная ненависть к чужеземцам и их обычаям, обострение конфликтов и целая гамма других человеческих эмоций, а также долгосрочных политических и социально-экономических последствий и изменений.


"Я сказал бы скорее, что это двуногие животные, а не люди, или каменные столбы, грубо вытесанные в образ человека, которые выставляются на мостах. Этой отвратительной внешности соответствуют их повадки, свойственные скоту: пищу они едят не вареную и ничем не приправленную; взамен обыкновенных съестных припасов они довольствуются дикими кореньями и мясом первого попавшегося животного, которое кладут себе под сиденье на лошади и так размягчают.


Они живут, кочуя среди лесов и гор, закаленные от холода и голода. Они носят одежду в роде туники из холста или меха и, раз продевши в нее голову, не спускают ее с плеч, пока сама не свалится лохмотьями. Голову покрывают меховыми шапками с опушкой и свои волосатые ноги обертывают козлиной шкурой.

Все они, без крова, без отчизны, без всякой привычки к оседлому быту, блуждают в пространстве, как будто все бегут дальше, перевозя за собой свои повозки, где их жены работают им одежду, родят и воспитывают их детей...
"

Аттила и его орды вторгаются в Италию. Эжен Делакруа

Так описывал гуннов древнеримский историк Аммиан Марцеллин (бывший, к слову, сирийским греком по происхождению) в своем произведении "Деяния" (Res Gestae, также известном как "История" или "Римская история"), комментируя вторжение варварских племен в Европу в середине IV века н. э.

Эксперты до сих пор спорят о причинах массовой миграции кочевников. Одни говорят о "глобальном изменении климата": сильные засухи привели к истощению земель, подконтрольных кочевым племенам. Свою роль сыграло и увеличение населения. В результате варвары стали все чаще наведываться в гости к жителям европейской части Римской империи.

Экспансия жизненного пространства гуннов, готов, вандалов и других племен и их проникновение вглубь Европы растянулись на несколько веков. Обострение культурных, языковых и религиозных конфликтов между германскими племенами и оседлым населением в конечном счете привело к краху Рима и уничтожению империи.

Прибывающие сегодня в Европу пришельцы не носят козлиных шкур или меховых туник. Однако во многом остальном их нашествие в современную Европу выглядит таким же ошеломляющим, каким выглядело вторжение варваров для граждан Римской империи 15 веков назад.

Что сегодня гонит людей из разных уголков Африки и Евразии? В этом кризисе довольно сложно провести различие между беженцами и мигрантами. Многие действительно потеряли все, что имели в кровавом хаосе войн в Сирии, Ираке, Ливии и других конфликтах. Другие устремились в страны Старого Света в поисках новых возможностей, убегая от нищеты в своих родных краях.

Межконтинентальные миграции


В поисках новых возможностей многие мигранты прошлого проделывали еще более длинный путь, чем те, кто бежит сегодня в Европу. Европейские и африканские предки нынешних американцев, канадцев, а также жителей стран Южной Америки отправились вслед за первооткрывателями новых континентов, из Старого Света в Новый.

При этом, по многим оценкам, количество ввозимых рабов из Африки вплоть до начала XIX в. превышало число свободных людей. Ряд историков отмечают, что в период 1492–1776 гг. из 6,5 млн иммигрантов, которые пересекли Атлантику и поселились в Западном полушарии, лишь 1 млн человек были европейцами. Остальные 5,5 млн были рабами, которых силой привезли из Африки.

В течение ХIХ в. масштаб межконтинентальной миграции растет – из-за относительного перенаселения в одних странах и нехватки рабочих рук в других. Помимо основных миграционных направлений – США, Канады, а также ряда стран Южной Америки – вслед за ссыльными заключенными в поисках лучшей жизни люди отправились в Австралию и Новую Зеландию.

При этом, как и при Великом переселении народов в IV—VII вв. в Европе, конкистадоры и авантюристы всех мастей и последовавшие за ними волны мигрантов сокрушили прежний порядок жизни в тех частях света, куда они прибыли грабить и обустраивать свой новый мир.

Новое начало и экспансия жизненного пространства для колонистов из Старого Света и их рабов стала апокалипсисом для коренных народов Северной и Южной Америки. Многие племена и народы были истреблены полностью, их культуры и системы ценностей были стерты с лица Земли.

Геноцид аборигенов Австралии и Тасмании со стороны британских колонистов также вошел в историю и был описан рядом современников, в частности Чарльзом Дарвином, а также военным историком и корреспондентом Аланом Мурхедом.

Межконтинентальная миграция в страны Северной и Южной Америки достигла своего максимума в начале XX века. В 1900–1914 гг. из Европы выехало около 20 млн человек, примерно 3/5 из этого числа людей осели в США. Последовавшие мировые войны оказали серьезное влияние на судьбы и жизни многих людей и миграционные потоки.

Сразу после Первой мировой войны интенсивность межконтинентальной миграции резко упала. Ряд стран, в частности США и Австралия, на законодательном уровне ввели ограничительные меры для мигрантов, и после всплеска в начале 1920-х гг. в дальнейшем число заокеанских мигрантов вновь пошло на убыль.

Первая и Вторая мировые войны

Первая мировая война привела к массовым перемещениям народов Европы. Люди были вынуждены бежать из зон военных действий как в другие районы своих стран, так и в нейтральные страны. Однако намного более серьезным фактором стало заключение мирных договоров и установление новых государственных границ по итогам войны. Группы национальных меньшинств были вынуждены покинуть прежние места своего проживания, зачастую речь шла и о принудительных депортациях. В частности, с территории, которая отошла от Германии к Польше, были переселены свыше 500 тыс. немцев, более 200 тыс. венгров были вынуждены покинуть территорию Чехословакии. В Австрию переселились группы немецко-австрийского населения из областей, которые раньше принадлежали Австро-Венгрии.

Вторая мировая война еще сильнее ускорила перемещение групп населения одной национальности из одних стран в другие. Перед началом войны в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, на территории Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии и Югославии проживало более 12 млн немцев.

Тех, кто не вернулся в Германию вместе с отступающими немецкими войсками, в годы после Второй мировой войны переселили в Германию по решениям Потсдамской конференции 1945 г. Многие страны Восточной Европы также провели обмен национальными меньшинствами – опять же в силу изменения границ государств по итогам войны.

При этом Вторая мировая война привела к новому усилению межконтинентальных миграций. В частности, в ходе репатриации японцев из районов Китая, Кореи, а также других районов Азии в Японию было переселено около 6,3 млн человек.

Великая депрессия в США

Примером масштабного бегства от нищеты стала миграция внутри США в ходе Великой депрессии и серии пыльных бурь 1930-х гг.

По ряду оценок, более 1 млн американцев, обнищавших из-за экономического и экологического кризисов, отправились в поисках работы через весь континент в поисках работы.

Столкновение с действительностью нищеты и безысходности, а также презрение, с которым были встречены отчаявшиеся мигранты в западных штатах, описал Джон Стейнбек в "Гроздьях гнева":

"И в глазах людей чувство бессилия и отчаяния, в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева – тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго".



Население в некоторых сельских округах штатов Канзас, Оклахома и Техас сократилось более чем на 25%. При этом в ряде округов западных штатов (Калифорния, Невада) население практически удвоилось. Численность населения округа Лос-Анджелес выросла более чем на 500 тыс. человек – это был максимальный прирост среди всех округов во всех американских штатах в период 1930–1940 гг.

Со всего мира в Израиль


Само возникновение Израиля как отдельного государства по прошествии большого количества времени с довольно древних времен, расселение евреев по всему миру и гонения, которым они подверглись в различных странах, – данный вопрос, скорее всего, еще очень долго будет предметом всевозможных споров и теорий заговора.

Так или иначе, миграция евреев в ходе серии так называемых "алий" на территорию будущего государства Израиль и их репатриация после официального создания страны в 1948 г. стали обретением дома (возможно, наиболее долгожданным в истории) для одних и катастрофой для других. По ряду оценок, после раздела Палестины в 1947 г. более 700 тыс. палестинских арабов были вынуждены бежать с территорий, которые занял Израиль.

С момента основания государства Израиль, окруженный арабскими странами, ведет борьбу за существование и захватывает все новые территории. Продолжающаяся практика сноса палестинских поселений на территориях, захваченных после шестидневной войны в 1967 г., – это лишь один из примеров того, к чему привело обретение дома одной этнической группой для других.

Переселение 2.0: изменение облика Европы

Какие выводы из этих и многих других подобных миграционных процессов можно сделать?

Во-первых, мигранты бегут в Европу отнюдь не только из стран Ближнего Востока или конкретно из Сирии, как это пытаются представить ряд политических деятелей.


Данные: Агентство ЕС по безопасности внешних границ, графика: BBC

Мигранты из стран Африки, а также Средней Азии (в частности, Афганистана) также представляют довольно весомую долю жаждущих попасть в ЕС.

Данные: Агентство ЕС по безопасности внешних границ, графика: BBC

Во-вторых, миграционный кризис начался вовсе не в текущем году. Поток мигрантов, измерявшийся десятками тысяч в 2012 г., за несколько лет вырос в разы. Запоздалая реакция властей говорит о их невысоких способностях к анализу дальнейших миграционных тенденций.

В-третьих, заявления премьер-министров Британии и Франции Дэвида Кэмерона и Мануэля Вальса о необходимости "убрать Асада с помощью военной силы" – в 2015 г., после того как начиная с 2011 г. власти этих стран фактически ничего не делали для уничтожения исламистов, разрывающих на части Сирию и Ирак, говорят об их неспособности к понимаю причинно-следственных связей в текущем кризисе.

После "гуманитарных" бомбардировок Ливии в ходе операции НАТО "Объединенный защитник" и последовавшего за этим фактического политического и экономического распада Ливии поток мигрантов в Европу только усилился. Станет ли он меньше после полного уничтожения остатков государственности в Сирии?..

Кроме того, заявления президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что планируемые к расселению еще 160 тыс. мигрантов в странах ЕС представляют "всего 0,11% от населения Европы", также ставят под сомнение способности властей ЕС к решению текущего кризиса.

Данные: Агентство ООН по делам беженцев, графика: BBC

Если бы в Брюсселе могли прогнозировать социальную стабильность общества, высчитывая растущую долю мигрантов в Европе, тогда, вполне возможно, еврокомиссары могли бы заметить определенную связь между этническими беспорядками, которые произошли в Швеции в 2014 г., и увеличением поступающих мигрантов.

Европа стоит на пороге нового витка обострения социальной напряженности. При этом, скорее всего, неизбежен рост националистических настроений, которые усилят позиции партий, которые в открытую критикует продолжение евроинтеграции и потерю национального суверенитета и контроля отдельных стран за своими границами.

Уже открыто звучат вопросы о том, что станет с Шенгенскими соглашениями о свободном перемещении внутри ЕС. А вот что будет с самим будущим обликом Европы? Станет ли будущее лицо среднего европейца чуть более сирийско-иракским? Или же сильнее проступят малийско-сомалийские черты?..

Есть определенный ненулевой и растущий во времени риск того, что пока в Брюсселе высчитывают проценты и раздают квоты по расселению мигрантов, далеко не все захотят носить маски толерантности.

Отдельные законопослушные граждане Европы в дальнейшем могут решить перестать быть таковыми и, не дожидаясь того момента, когда господа Кэмерон, Вальс, Юнкер и прочие соизволят "найти решение", сами начнут "решать проблемы" – причем ровно теми же методами, которые власти Европы предлагают для Сирии и других стран.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1552
Похожие новости
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 11:45
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 15:30
14 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:01
09 августа 2017, 16:15
14 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 06:01
13 августа 2017, 18:00
12 августа 2017, 14:30
11 августа 2017, 13:15