Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Великое восстановление»: США перепишут ядерную доктрину и нарастят мощь армии

Вашингтон пообещал пересмотреть доктрину применения ядерного оружия. Об этом заявил начальник штаба американских ВВС генерал Дэвид Голдфин. По его словам, «новая команда» бросит «свежий взгляд» на вопросы нацбезопасности. На такие речи немедленно отреагировало Министерство иностранных дел РФ. Там надеются, что новая доктрина не будет предусматривать «безразмерного» применения ядерного арсенала.


Дэвид Голдфин (Голдфейн). Фото: U.S. Air Force, источник


Весной США собираются пересмотреть доктрину применения ядерных вооружений, сообщил журналистам начальник штаба американских Военно-воздушных сил генерал Дэвид Голдфин. Он подтвердил, отмечает ТАСС, что «новая команда, занимающаяся вопросами национальной безопасности, бросает свежий взгляд на многие из этих сфер» (имелась в виду та часть новой администрации Трампа, что курирует вопросы национальной безопасности и внешней политики).


«Я в полной мере ожидаю, что этой весной у нас будет пересмотр ядерной доктрины, — сообщил генерал. — Я в действительности жажду проведения этого диалога, так как нам пришло время, как и при любой другой новой администрации, бросить свежий взгляд на ядерный комплекс, который бы привёл к выработке стратегических политических наставлений министерству (обороны) относительно того, куда нас хочет направить администрация».


Голдфин уточнил, что сам он рассчитывает на «гораздо более широкий диалог» по ядерной доктрине, нежели обсуждение частностей. Новый обзор охватит все составляющие ядерной триады. Кроме того, военачальник полагает, что пришло время дискуссий по ядерным боезарядам и их мощности и количестве. Также Голдфин открыт для дискуссий по доставке менее мощных ядерных зарядов на беспилотниках.

На такие речи отреагировало Министерство иностранных дел РФ. По словам источника в российском МИД, в Москве рассчитывают, что новый вариант ядерной доктрины США не будет предусматривать возможности «безразмерного» применения ядерного оружия.

«Изменение доктринальных установок, в том числе в отношении роли ядерного оружия, — это дело совершенно нормальное. Вопрос в том, в каком направлении нынешняя доктрина будет пересматриваться», — сказал собеседник РИА «Новости».

Источник также напомнил, что действующая доктрина США предусматривает возможность применения ядерного оружия во всех случаях, когда затрагиваются «жизненно важные интересы США».

Однако что это за интересы? «Никто не знает. Это будет определять для себя администрация США, чёткости никакой на этот счёт нет, и этим американская доктрина разительно отличается от российской, в которой чётко определены обстоятельства, в которых теоретически возможно применение ядерного оружия», — резюмировал источник.

Ранее генерал Дэвид Голдфин, как пишет «Investor’s Business Daily News», сообщил прессе, что каждому члену Объединённого комитета начальников штабов было предоставлено пять минут времени на личную встречу с президентом Трампом для разговора о своих родах войск и их деятельности. Среди встречавшихся был и сам Голдфин.

В разговоре с президентом он подчеркнул важность ВВС в обеспечении ядерной триады, включающей ракеты наземного базирования, стратегические бомбардировщики и подводные лодки.

По его мнению, необходимо укреплять всю триаду США, которая сейчас находится не в лучшем состоянии, и обратить особое внимание на военно-воздушные силы Соединённых Штатов: в нужный момент они должны оказаться там, где должны быть. Они должны сохранить своё участие в ядерной триаде, в управлении и контроле.

Встреча Голдфина и Трампа состоялась как раз перед приведением к присяге нового министра обороны — Джеймса Мэттиса. «Бешеный пёс» был приведён к присяге в Пентагоне.

Также Голдфин подчеркнул, что подконтрольные ему ВВС отвечают за GPS и спутники связи, а также другие космические средства. Он подчеркнул необходимость дальнейшего поддержания воздушного и космического превосходства США.

Наконец, Голдфин рассказал Трампу о нехватке персонала: в ВВС используется слишком много ресурсов, но слишком мало людей.

«Investor’s Business Daily» отмечает, что встречи мистера Трампа с военачальниками проходят в тот момент, когда администрация Белого дома планирует увеличить расходы на вооружения и войска. Предусмотрено несколько крупных проектов, в том числе ядерных программ ВВС. В прошлом году, к примеру, были озвучены запросы ВВС по поводу межконтинентальных баллистических ракет и самолётов. Ожидается, что в борьбе за новые контракты поучаствуют четыре компании: Lockheed, Northrop Grumman (NOC), Raytheon (RTN) и Boeing. Издание напоминает, что Northrop сейчас разрабатывает дальний стратегический бомбардировщик B-21 Raider для замены самолёта времён холодной войны Boeing B-52s. Аналитики предполагают, что общая стоимость вероятного приобретения самолётов может составить до 80 млрд. долл.

Кроме того, добавим, в конце января мистер Трамп, находясь в Пентагоне, пообещал «великое восстановление вооружённых сил». Было подписано соответствующее распоряжение, отмечает «Вашингтон Пост». «Перестройка» военной мощи США будет включать создание новых кораблей, самолётов, вооружений, а также модернизацию ядерного арсенала США.

Подписанный Трампом «исполнительный порядок» предусматривает подготовку новым министром обороны Дж. Мэттисом «обзора готовности». На это «Бешеному псу» дано 30 дней. В течение 60 дней Мэттис также обязан представить Трампу план по улучшению общей готовности вооружённых сил до отчётного 2019 года.

В Пентагоне Трамп призвал к формированию нового обзора ядерного арсенала США и противоракетной обороны.

Военные программы Трампа могут обойтись казне в сумму от $55 млрд. до $90 млрд. в год, считают некоторые эксперты. Планы подразумевают пополнение армии десятками тысяч солдат (до общего числа 540.000 чел.), расширение флота (до 350 кораблей как минимум), добавление в ВВС около сотни истребителей или ударных самолётов (доведение их до общего числа 1200), а также увеличение числа батальонов морской пехоты с 24 до 36.

Такой рост военных сил окажется самым значительным за последние десятилетия, поскольку под руководством Барака Обамы число военнослужащих сократилась с 540.000 чел. в 2013 году до 470.465 на конец ноября 2016 г. (столько солдат было у США до Второй мировой войны). Причём Обама хотел сократить армию ещё больше, до 450.000 солдат к осени 2018 года, но его остановили конгрессмены.

* * *


В обновлении собственно ядерной доктрины нет ничего собственно ужасного или агрессивного. Американские конгрессмены требуют в обязательном порядке от нового главы государства выработки новой доктрины. При Бараке Обаме тоже была выработана новая доктрина; пришёл и черёд Трампа. Правда, в отличие от Обамы, представившего доктрину весной 2010 г., то есть на второй год правления, мистеру Трампу предлагают поспешить. Объяснение очень простое: очевидно, что в 2010 году Москва не считалась стратегическим противником Вашингтона; нынче, в эпоху санкций и начавшейся гонки вооружений, ситуация иная.

Надо полагать, новая доктрина будет строиться с учётом изменившихся факторов геополитической обстановки — как вооружающейся России, так и усиления терроризма по всему миру. Впрочем, предполагать можно что угодно. Вашингтон традиционно хранит большую часть новой доктрины в секрете. Лишь малая часть ядерного обзора является несекретной и обнародуется.

Что касается общего наращивания военных сил США, то России здесь есть над чем задуматься. В оборонном направлении Трамп идёт противоположно Обаме, пытаясь внедрить дорогостоящие военные программы и намереваясь серьёзно увеличить мощь ВВС, флота и ядерной триады, а также значительно нарастить общую численность армии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

748
Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
22 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 18:00
19 августа 2017, 08:30