Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Веллингтон дальновиднее Канберры

В рамках саммита АТЭС президент России Владимир Путин провел беседу с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом. Ранее австралийский премьер позволил себе сделать несколько недипломатичных высказываний в адрес В. Путина. Заявил, что будет использовать предстоящий в Австралии саммит G20, чтобы задать российскому лидеру вопросы о крушении малайзийского «Боинга» в Донецкой области.

«Я собираюсь сказать Путину, что погибшие австралийцы были убиты повстанцами, которых поддерживает Россия, поставляя им оружие», - говорил Эбботт. В Китае, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, «жестких выражений» не звучало, Эбботт не пытался взять Путина «за грудки». Тем не менее, неприятный осадок от попыток создания австралийской стороной искусственного конфликта с Россией остался. К тому же Австралия следом за США и Европой ввела ряд санкций в отношении РФ.

В этом контексте с очень большой долей вероятности можно предположить, что подлинные авторы этой ситуации находятся далеко от австралийской столицы Канберры. Впрочем, австралийское недовольство Россией наверняка имеет и собственные причины, продиктованные рядом взаимосвязанных экономико-политических причин, напрямую связанных с фактической позицией России относительно геополитических претензий и внешнеторговых устремлений Австралии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Пожалуй, важнейший «раздражитель» для Канберры - это планы соседней Новой Зеландии, тоже члена Британского Содружества наций, создать к 2015-2016 годам зону свободной торговли с Таможенным союзом РФ, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, что после выявления в конце 2013 г. профильными службами РФ компонентов в австралийском мясе, опасных для здоровья потребителей, данное мясо исчезло с российского рынка. Затем к этому добавилось сельхозимпортное эмбарго России в отношении почти всех стран Запада. Ущерб в Австралии от этого эмбарго австралийские аналитики оценивают в 400 млн долл. за 2014 год.

Тем временем, с осени 2013 г., растут поставки в РФ новозеландских мясных и молочных изделий. А соперничество между Канберрой и Веллингтоном на российском рынке мясопродуктов и сливочного масла исчисляется десятилетиями.

Некоторые австралийские СМИ сетуют, что, дескать, Новая Зеландия, традиционный союзник Австралии, не только не продублировала ее решения и, в целом, западные санкции в отношении РФ, но и развивает экономические связи с Россией.

И, значит, для австралийского мяса российский шлагбаум едва ли откроется...

Что касается политической позиции Новой Зеландии, то ее правительство в отличие от австралийского по-прежнему считает антироссийские санкции нелегитимными и нарушающими равноправие в мировой торговле. По мнению новозеландского министра Тима Гроссера, Новая Зеландия была, «образно говоря, на волосок от завершения переговоров по зоне свободной торговли с РФ, Белоруссией и Казахстаном до вспышки кризиса на Украине». Как министр торговли, он считает, что соглашение будет подписано, «как только ситуация в Восточной Европе стабилизируется. Переговоры были на очень продвинутой стадии, и если бы не украинский кризис, я уверен, что мы давно подписали бы это взаимовыгодное соглашение с Россией и, в целом, с Таможенным союзом».

В свою очередь, по данным главного исполнительного директора Ассоциации мясной промышленности Новой Зеландии Тима Ричи, «поскольку экспорт в Россию австралийской говядины был запрещен из-за наличия в ней стероидов (искусственных стимуляторов роста аппетита животных. - Л.Ш.), спрос на новозеландскую мясопродукцию в РФ вырос к концу 2013 г. и продолжает расти». По его убеждению, нет никаких препятствий тому, чтобы Россия не стала одним из основных рынков сбыта новозеландского мяса. Причем объем ввоза в РФ этой продукции из Новой Зеландии за 2004-2013 годы удвоился.

Новозеландский министр торговли Т. Гроссер справедливо полагает, что введение санкций в отношении какой-либо страны «должно быть утверждено Советом Безопасности ООН».

Что касается экономических возможностей самой РФ, то, по словам того же новозеландского министра, «некоторые эксперты уверены, что Россия сможет обойти Германию, в качестве крупнейшей экономики в Европе, к 2030 году».

Аналогичные оценки недавно высказал и новозеландский премьер-министр Джон Ки. При этом он отметил, что «правительство ничего не будет делать для того, чтобы искусственно уменьшить товарооборот с РФ даже из солидарности с Украиной. Новая Зеландия не может применить санкции против России в одностороннем порядке: нужно разрешение ООН, а именно - пяти постоянных членов Совета Безопасности, в том числе самой России». Азбука экономики, по его мнению, свидетельствует о том, что, «если имеется спрос, то должно быть предложение. И мы попросту не можем запретить частным компаниям нашей страны торговать, если они этого хотят».

Итак, исторически традиционный союзник Австралии имеет прямо противоположную позицию в отношениях, в том числе торговых, с Россией.

Это, естественно, не может не раздражать Канберру, где Веллингтон всегда рассматривали как «младшего» партнера, ориентирующегося на партнера «старшего»... Разумеется, есть и другие факторы, влияющие на позицию Австралии в отношениях с РФ. Скажем, автономные от Новой Зеландии островные территории с 2011 года получили в Таможенном союзе (РФ, Белоруссия и Казахстан) льготные условия для поставок товаров и услуг в регион ТС. Автономные острова Австралии таких льгот в ТС не имеют.

Плюс к тому Россия с 2012 г. увеличивает экспорт сжиженного природного газа (СПГ) во многие страны тихоокеанского региона (например, в Южную Корею и Тайвань), которые в Канберре планировалось снабжать только австралийским СПГ.

Кроме того, с 2013-го растет экспорт российских зерновых и продуктов их переработки в страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, которые до недавнего времени, напомним, ввозили эту продукцию почти исключительно из Австралии. Очевидно, что и эти факторы нервируют Канберру, вынуждая австралийских экспортеров приспосабливаться к менее выгодным для них условиям конкуренции в обширном тихоокеанском регионе.

А ведь ситуацию можно изменить коренным образом. Достаточно для начала вспомнить, что и Россия, и Австралия принесли жертвы на алтарь Победы в Первой и особенно во Второй мировых войнах...


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

698
Похожие новости
23 августа 2017, 19:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 11:15
24 августа 2017, 08:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
22 августа 2017, 09:01
21 августа 2017, 15:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 16:30