Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Венесуэла: Чавеса помнят, борьба продолжается



5 марта – вторая годовщина трагической безвременной смерти одного из самых ярких, харизматичных и пассионарных политических деятелей на международной арене – Президента Венесуэлы Уго Чавеса. Ненавидимый врагами с соседнего континента, народный лидер всю свою жизнь посвятил борьбе за фактическую независимость страны от США. Кроме того, он известен тем, что постоянно повышал пенсии и социальные выплаты.

В Каракасе начались памятные мероприятия в честь Чавеса, которые продлятся 10 дней. Прошел военно-гражданский парад. Нынешний президент Венесуэлы Николас Мадуро написал в своем блоге: «Команданте, твой народ остается тебе верным и с любовью тебя вспоминает».

Вторую годовщину гибели своего выдающегося лидера (да, пишу «гибели», а не смерти, поскольку многие политики и наблюдатели говорили о следе США в болезни Чавеса!) Венесуэла встречает в условиях борьбы все с теми же противниками из Вашингтона. В середине февраля власти страны предотвратили попытку государственного переворота.


Против Каракаса США используют технологии, апробированные в других странах. Там, где возможно, - «бархатные революции». Где не получается «по-бархатному» – кровавые военные перевороты. В данном случае – налицо попытка использовать некий гибрид того и другого. В последнее время Белый дом все чаще и чаще использует именно гибрид (вспомнить хотя бы Ливию и попытку пошатнуть генералитет в Сирии).

Национальная разведка Венесуэлы SEBIN сорвала сценарий заговора. Спецслужбы США и Канады подготовили военный самолет «Super Tucano» для передачи «оппозиционерам». В нужный момент этот самолет планировалось замаскировать под венесуэльский и направить через территорию Колумбии на Каракас. Управлять им должен был пилот-изменник. Организаторы преступной акции предполагали нанести воздушные удары по президентскому дворцу (таким образом, желая убить лично Николаса Мадуро), по ключевым министерствам, а также по зданию телекомпании TeleSUR (уничтожение журналистов – часть этого бесчеловечного плана).

Уже даже было спланировано, кто именно возглавит правительство после мятежа – «оппозиционерка» Мария Корино Мачадо, тесно связанная с ЦРУ. (В свое время эта дама пыталась даже составить конкуренцию Уго Чавесу на президентских выборах. Но тогда ей пришлось отказаться от своих властных амбиций, поскольку стали известны ее связи с американскими спонсорами).

Благодаря высокопрофессиональной деятельности сотрудников SEBIN и других органов безопасности – путч удалось предотвратить. Под арест попало несколько фигур, причастных к планам переворота. Среди них – мэр города Каракас Антонио Ледесма.

Арестом последнего тут же возмутились США, а следом – ЕС. Джон Керри и Джен Псаки пригрозили санкциями.

А послушная внешним силам «оппозиция» устроила по этому же поводу массовые беспорядки в столице и в других городах. В ходе волнений трагически погиб 14-летний подросток Клиберт Роа Нуньес (это произошло в городе Сан-Кристобаль). Те, кто спровоцировал столкновения, конечно же, обвинили в гибели юноши полицию. По всей стране активизировались агрессивные молодчики, нападавшие на чавистов.

Властям удалось навести в стране относительный порядок. Но это не значит, что можно расслабиться. Безусловно, США будут продолжать попытки сломить Венесуэлу. В нынешнем году должны будут пройти парламентские выборы, которые наверняка будут использованы все теми же силами для очередных провокаций и проталкивания «оппозиции». На руку Вашингтону и экономические трудности в стране, которые начались по той же причине, что и в России – из-за падения цен на нефть.

За последние несколько дней власти Венесуэлы предприняли шаги по защите суверенитета страны. Был задержан шпион – выходец из Латинской Америки, гражданин США, который вербовал сторонников для «оппозиции». Власти также ввели визовый режим для граждан США и потребовали от Вашингтона сократить персонал американского посольства.

И, чтя память этого без преувеличения великого политика, отдавшего жизнь за свою страну, народ Венесуэлы (именно народ, а не кучка «оппозиционеров») продолжает противостоять все новым и новым планам переворота. Их будет еще немало. На этом фоне особенно важно сотрудничество между государствами, которые также подвергаются санкциям. И прежде всего – с Россией.

Важна также солидарность между самими странами Латинской Америки. Президент дружественного Венесуэле Эквадора Рафаэль Корреа выразил поддержку Николасу Мадуро в нынешней непростой ситуации. «Вспомните о том, что произошло с Альенде - такая же экономическая война, то же вмешательство, та же медиа-атака. Давайте учить историю», - сказал он.

Действительно, Латинская Америка уже переживала кровавую трагедию, поразившую Чили в 1973 году. США, активно поддерживающие тогда переворотчика Пиночета, не прочь повторить тот же самый опыт. К тому же – с учетом уже нового опыта – подключить к этим планам и срежиссированное «народное недовольство».

Но, если народное правительство Чили продержалось всего три года, то власти Венесуэлы держатся уже 16 лет – с тех самых пор, когда в 1999 году победил Уго Чавес. Память которого мы почтим вместе с венесуэльцами.

(Специально для «Военного обозрения»)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

548
Похожие новости
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 09:45
15 августа 2017, 17:00
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 15:32
16 августа 2017, 10:15
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 13:01