Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Венесуэла: Гуайдо облапошили, Белый Дом начинает бить в барабаны войны

Недавняя провалившаяся попытка переворота в Венесуэле значимо ударила по международному положению администрации Трампа. Она лишила легитимности её венесуэльских клиентов Хуана Гуайдо и Деопольда Лопеса.
После осознания того, что первоначальный план «смены режима» провалился (в который раз), Белый Дом начинает бить в барабаны войны.
План был не таков:
«Администрация Трампа, поддерживающая мистера Гуайдо с тех пор, как он впервые бросил вызов власти Мадуро более трёх месяцев назад, явно полагала, что события этого дня развернутся иначе».
Нет никаких официальных объяснений, почему администрация Трампа поверила, что смехотворная попытка переворота, затеянная Хуаном Гуайдо и его хозяином Леопольдом Лопесом, сработает.
Однако имеются признаки того, что правительство президента Николаса Мадуро расставило ловушку. Несколько человек в верхних эшелонах венесуэльского правительства дали ложные обещания, что они перейдут на сторону американской марионетки. Они облапошили Гуайдо, позволив начать переворот, чтобы обеспечить его провал.
В кратком резюме «Вашингтон пост» суммирует общие ожидания перехода значимых персон на другую сторону:
«Хаос в Каракасе показал, что хотя план уже осуществлялся, он мог пойти не так, как предполагалось.
Заявления высших официальных лиц Мадуро, что они изменили свою позицию, не материализовались, и администрация казалась всё более встревоженной, когда обсуждала следующие шаги.
Ранее во вторник Болтон сказал репортёрам, что Трамп наблюдает за тем, как разворачиваются политические события в Венесуэле «ежеминутно». Кроме того, Болтон оказывал небывалое публичное давление на отдельных представителей правительства Венесуэлы, принуждая их осудить Мадуро и встать в ряды политической оппозиции.
«Это очень деликатный момент», сказал Болтон. «Президент хочет видеть мирную передачу власти», которая, как он добавил, была бы возможна, если бы достаточное количество военных и фигур в правительстве изменили свою привязанность.
...В явной попытке расколоть правительство Мадуро Болтон заявил, что высокопоставленные офицеры, включая министра обороны Владимира Падрино Лопеса, вели тайные переговоры с Гуайдо, и он призвал их «выполнить свои обязательства» и сместить Мадуро.
Болтон призвал троих официальных лиц в Венесуэле — министра обороны, главного судью Верховного суда и командующего президентской гвардией — поддержать захват власти Гуайдо.
Высокопоставленный латиноамериканский руководящий работник заявил, что оппозиция вела переговоры с Падрино и двумя другими «несколько последних недель», и что этим троим было обещано, что они останутся на своих постах, если публично выступят в поддержку «конституционного порядка», который позволил бы Гуайдо взять власть в свои руки. Этот человек, говоривший на условиях анонимности о быстро меняющейся и сбивающей с толку ситуации, сказал, что у участвовавших в переговорах первоначально не было объяснений того, что пошло не так…
Специальный посланник администрации в Венесуэле Эллиот Абрамс во вторник заявил репортёрам, что США ожидали, что Падрино, равно как и глава назначенного Мадуро Верховного суда и глава Национальной гвардии, заявят о поддержке Конституции Венесуэлы, не обязательно лично Гуайдо.
Он рассказал, что представители оппозиции вели обсуждения с тремя влиятельными представителями правительства Мадуро загодя, перед планируемыми демонстрациями.
Представитель Гуайдо в США Карлос Векчио в понедельник также сказал, что руководство оппозиции вело «обсуждения с частью близкого окружения Мадуро» и что «они знают, что Мадуро никуда не денется. Что Мадуро уже прошлое… и что именно поэтому они хотя найти другое будущее для Венесуэлы».
В Вашингтоне все поверили, что влиятельные лица в правительстве Венесуэлы перейдут на другую сторону. А те этого не сделали. Владимир Падрино отверг переворот менее, чем через час после того, как Гуайдо объявил о нём. По-видимому, сторонники Гуайдо оказалась разыграны венесуэльским министром обороны и несколькими другими официальными лицами и офицерами. Они, по-видимому, пообещали поддержку Гуайдо только для того, чтобы подтолкнуть его сделать шаги, которые поставят его в неловкое положение.
Заголовок статьи в McClatchy «Что пошло не так?», кажется, подтверждает такую интерпретацию:
«Вскоре после того, как Гуайдо произнес свою предрассветную речь у базы ВВС Карлота в Каракасе, распространились слухи, что начальник штаба вооружённых сил Жозе Орнелиас и влиятельный командир Джесус Суарец Чоурио поддерживают восстание. Но столь же быстро оба они присоединились к растущему списку поклявшихся в верности Мадуро.
То, что военные представители, которые обязаны своей карьерой и средствами к существованию Мадуро и Объединенной социалистической партии Венесуэлы, не предали его, не должно было бы стать сюрпризом, сказал бывший американский дипломат в Вашингтоне, согласившийся прокомментировать ситуацию только постфактум.
Он рассказал, что знал о планах Гуайдо призвать к восстанию как минимум за 10 дней.
«Если я знал это, то и все это знали», сказал он. «Режим (Мадуро) видел, что грядет, и был к этому готов. Вероятно, режим даже знал, что люди в правительстве общаются с оппозицией и, вероятно, даже одобрил это».
Полный провал переворота очевиден, если посмотреть на то, что произошло с Леопольдом Лопесом, наставником Хуана Гуайдо. Он находился под домашним арестом за проведение демонстраций с насилием и беспорядками, приведшие к жертвам в 2014 году. Вчера утром охрана позволила ему уйти. Хотя обстоятельства не ясны, но глава полиции, ответственный за охрану, был уволен. Лопес пообещал своим сторонникам, что пойдёт к президентскому дворцу Мирафлорес. Но он не смог даже покинуть восточный Каракас. Вчера вечером Лопес с женой и дочерью укрылись в посольстве Чили. По-видимому, размещение там им не понравилось. Два часа спустя они перебрались в посольство Испании. Хотя питание в посольстве, возможно, хорошее, но это будет совсем другая жизнь, чем в их собственном комфортабельном доме. Несколько солдат, поддержавших Гуайдо, получили убежище в бразильском посольстве. Гуайдо пока ещё на свободе.
В McClatchy ещё рассмотрели и последствия провалившегося переворота:
«… Гуайдо к тому же очень сомнительная ставка», пишет Риса Грейс-Таргоу, аналитик «Евразия групп». «Если Мадуро сможет успешно подавить восстание, это станет мощным сигналом, что он всё ещё обладает высоким уровнем поддержки военных, что в свою очередь, вероятно, поколеблет оппозицию»
Гуайдо пошёл на риск, объявив о поддержке военных (сказал специалист по безопасности Венесуэлы Брайан Фонсека, бывший морской пехотинец и аналитик разведки Южного Командования США, ныне он работает директором Института Общественной Политики Джека Д. Гордона в университете Флориды), и если армия его не поддерживает, всё может развалиться. «Если сегодняшние действия не имеют успеха — что это означает для убедительности действий Гуайдо?».
Гуайдо и стоящих за ним в администрации Трампа заставили поверить, что значительная часть правительства Мадуро и армии пойдёт против Мадуро. Они начали попытку переворота, которая сорвалась через несколько часов, поскольку никто не перешёл на другую сторону. Весь этот нарыв теперь вскрыт. Гуайдо утратил доверие. Вашингтон может ещё его поддерживать, но в Каракасе, скорее всего, нет теперь никого, кто бы в него верил.
Болтон, Помпео, Абрамс и, конечно, Дональд Трамп оказались выставлены на посмешище как паяцы, которые несмотря на их сильные позиции не могут организовать даже простого переворота. Они публично поддерживали десятками твитом и многими интервью то, что оказалось дурным любительским спектаклем. Дипломатический корпус будет шутить об этом эпизоде всё следующее десятилетие.
Как заметил Сокол:
«Империя лишь кажется сильной. В реальности она слаба, сбита с толку, бестолкова и, что ещё важнее, ею руководит унылая банда некомпетентных бандитов, которые думают, что могут любого напугать и подчинить, несмотря на то, что они не победили ни в одной войне после 1945 года. Неспособность сломить волю народа Венесуэлы — всего лишь последний симптом этой уму непостижимой слабости».
Когда стало ясно, что попытка переворота провалилась, Белый Дом начал обвинять других. Он заявил, что Россия убедила Мадуро не бежать из страны. Он заявил, что Куба, у которой здесь 20 000 врачей, но никаких солдат в Венесуэле, контролирует венесуэльских военных, и помешала восстанию. Теперь он принялся быть в барабаны войны.
Потеряв лицо, администрация Трампа сегодня усилила риторику:
«Вашингтон готов на «военные действия» в венесуэльском кризисе, о чём объявил Госсекретарь Майк Помпео. Чуть смягчая свою милитаристскую риторику, он сказал, что мирный вариант всё ещё более предпочтителен.
«Если вопрос таков, готовы ли США рассматривать военные действия, если это потребуется для восстановления демократии в Венесуэле, то президент последователен и однозначен в том, что вариант использования военной силы имеется в планах, если в итоге именно это потребуется», сказал Помпео в интервью на «Фокс Ньюс».
Администрация Трампа к тому же начала то, что можно считать психологической войной:
«Федеральная Авиационная Администрация США во вторник вечером издала приказ с запретом всем воздушным операторам США летать ниже 26 000 футов в воздушном пространстве Венесуэлы вплоть до дальнейших распоряжений, ссылаясь на «усиливающуюся политическую нестабильность и напряжённость».
ФАА отметила, что любые воздушные операторы, находящиеся ныне в Венесуэле, включая и частные самолёты, должны её покинуть в течение 48 часов.
В «Американ эрлайнз групп» в марте заявили, что не неопределённое время отменяют полёты в Венесуэлу, поскольку страна продолжает бороться с политическими беспорядками и волнениями».
Несколько других авиакомпаний также отменили свои полёты:
«Испанская «Эйр Европа» заявила, что на среду рейсы в Каракас отменены. Рейсы в следующие 10 дней тоже могут пострадать из-за «недавнего развития событий в Венесуэле».
В расположенном в Каракасе туристическом агентстве «Молина Виаджес» заявили, что рейсы в и из Майами в среду были отменены.
В авиакомпании «Эстелар» заявили, что рейс в среду из аргентинского Буэнос-Айреса в Каракас был отменен. Однако, по их словам, рейсы в и из Перу и Чили выполняются».
Подобные приказы ФАА даёт лишь для стран, где идут активные военные действия и ожидается применение противовоздушной обороны. Пока никто не верит, что США запустят крылатые ракеты или проведут бомбёжки Венесуэлы. Это никоим образом не может быть обосновано.
Но опять же, что может быть, если в Венесуэле произойдут «массовые убийства». Если сотни сторонников Гуайдо будут скошены пулеметным огнём в ходе операции под чужим флагом, США наверняка обвинят во всём правительство Мадуро. При том, что американские СМИ и Демократическая партия полностью поддерживают стратегию Белого Дома по смене режима, вряд ли будет какое сопротивление использованию силы. «Гуманитарные бомбёжки» по объектам правительства Венесуэлы, главным образом воздушной обороны, могут даже рассматриваться, как правильный ответ.
Вот ещё один зловещий признак (автоперевод с испанского) того, что что-то готовится:
«Действующий министр обороны США Патрик Шанахан отменил поездку в Европу, которая должна была начаться в среду 1 мая, чтобы «более эффективно координировать» с другими ветвями правительства и по ситуации в Венесуэле, и миссию армии на границе с Мексикой.
«Министр Шанахан не поедет в Европу, поскольку он решил, что пребывание в Вашингтоне позволит ему более эффективно координировать действия с Советом Национальной Безопасности Белого Дома и Госдепартаментом по ситуации в Венесуэле», говорится в заявлении Пентагона.
Во время поездки в Европу Шанахан планировал посетить Германию, Бельгию и Соединённое Королевство».
Ещё одним признаком того, что что-то готовится, стал телефонный разговор (автоперевод с русского) сегодня между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и Госсекретарем Майком Помпео:
«1 мая по инициативе американской стороны имел место телефонный разговор между министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и Госсекретарем США Майком Помпео.
В центре обсуждения была ситуация в Венесуэле, где накануне оппозиция при явной поддержке США пыталась захватить власть. Российская сторона подчеркнула, что вмешательство Вашингтона во внутренние дела суверенного государства, угрозы в адрес её руководства являются грубейшим нарушением международного права. Было указано, что продолжение агрессивных действий чревато самыми серьёзными последствиями. Лишь народ Венесуэлы имеет право определять свою судьбу, для чего требуется диалог всех политических сил в стране, к которому давно уже призывает правительство Венесуэлы. Деструктивное внешнее влияние, особенно силовое, не имеет ничего общего с демократическим процессом».
Генералам в Пентагоне такие риторические нагромождения вообще не понравятся. Они посмотрят на карту и обнаружат, что Венесуэла вдвое больше Ирака и на 30% больше Афганистана. Там есть непроходимые джунгли, горы и трущобы, в которые даже венесуэльские войска не осмеливаются сунуться. Там есть функционирующая армия и приличная воздушная оборона, недавно прошедшая обновление силами русских специалистов.
Маловероятно, что Трамп хочет начать войну с Венесуэлой. Скорее всего он знает, что это не будет лёгкой прогулкой и будет представлять серьёзный риск для его переизбрания. Но кто знает, что Болтон или Помпео могут ему наговорить, чтобы добиться своего. Их только что облапошило правительство Мадуро. Почему бы им не облапошить Трампа?


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1568
Похожие новости
20 октября 2019, 14:00
16 октября 2019, 12:00
19 октября 2019, 18:30
20 октября 2019, 14:15
15 октября 2019, 10:45
15 октября 2019, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 октября 2019, 19:30
15 октября 2019, 10:45
15 октября 2019, 02:45
18 октября 2019, 17:30
17 октября 2019, 13:30
17 октября 2019, 22:00
17 октября 2019, 05:15