Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Венесуэла: Москва уступать не собирается (El Espectador)

Как в шахматной игре, венесуэльская оппозиция и поддерживающие ее страны делают смелые дипломатические ходы с тем, чтобы президент Владимир Путин перестал поддерживать Николаса Мадуро. Однако российский руководитель воздвиг стену, которая до настоящего момента кажется несокрушимой.
В среду на прошлой неделе, пока в Овальном кабинете Белого дома Дональд Трамп хвастался перед Иваном Дуке, что у него целый набор вариантов, чтобы отстранить от власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро, короткий телефонный звонок вызвал беспокойство среди руководства венесуэльской оппозиции в эмиграции. «У меня нет разрешения на то, чтобы разговаривать с вами», — сказал голос в трубке.
Так посол России в США Анатолий Антонов отверг возможность личной встречи с Карлосом Веккьо (Carlos Vecchio), представителем Хуана Гуайдо в Вашингтоне, объявившим себя исполняющим обязанности президента 23 января.
Между строк читалось нечто еще более неутешительное: упорные усилия тех, кто добивался того, чтобы президент РФ Владимир Путин отказался от поддержки загнанного в угол Мадуро в обмен на выполнение заключенных им договоров и выплату долгов, оказались напрасными.
Слова посла РФ вскоре стали известны в Старом Свете, где бывший мэр Каракаса Антонио Ледесма (Antonio Ledezma) выступает в качестве координатора оппозиционных Мадуро сил и сумел установить необходимые контакты в европейских учреждениях с тем, чтобы заручиться поддержкой этого дела.
«В середине января мы предложили российскому послу в Вашингтоне принять Карлоса Веккьо, но получили отказ. Тем временем, наши единомышленники стремились заручиться поддержкой лидеров стран Европы, Азии и международных организаций, имевших подход к Путину. Наша главная цель состоит в том, чтобы открыть пространство для диалога и изложить Путину нашу позицию», — заявил газете «Эспектадор» один из сподвижников Веккьо. «Мы добились немалых дипломатических успехов в решении этой задачи. Например, изменения позиции Италии, которая в итоге осудила узурпаторский режим Мадуро. Мы также добились поддержки со стороны правительства Нидерландов, которое две недели назад присоединилось к группе европейских государств, признавших Гуайдо действующим президентом. Это было основополагающим, поскольку способствовало размещению третьего пункта гуманитарной помощи на острове Кюрасао, самоуправляемой территории Нидерландов в Карибском море», — сообщил венесуэльский источник, пожелавший остаться неизвестным.
В решении этой задачи оппозиционные лидеры контактировали с влиятельным канцлером Германии Ангелой Меркель, поддерживающей хорошие отношения с Путиным. «Мы знаем, что Вы пользуетесь большим уважением Путина, поэтому сосредоточили наши усилия на этой цели. Она работает над тем, чтобы помочь нам встретиться с Путиным», — уточнил источник.
Венесуэльские оппозиционеры обратились за поддержкой и к премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху и его влиятельному окружению. «Мы обращаемся к самым высокопоставленным лицам в надежде установить прямой диалог с Россией. Мы знаем, что, отправляя это письмо, можем рассчитывать на успех», — подчеркнули оппозиционеры.
5 февраля самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо отправил российскому президенту письмо, в котором заявил: «Мы будем выполнять контракты» с Россией. Его целью было хоть как-то ослабить поддержку Путиным Мадуро.
Аналитики считают, что Москва не поверит обещаниям Гуайдо. История показывает, что всякий раз, когда США ввязываются в конфликты в тех странах, где Россия инвестировала в нефтедобычу, она оказывается в проигрыше. В Ираке русские потеряли более 12 миллиардов долларов; в Ливии — около 7 миллиардов. С Венесуэлой Россия подписала контрактов на сумму свыше 9 миллиардов только по нефтедобыче, не говоря о долге за поставки вооружений.
И это не учитывая российских инвестиций, направленных на строительство социального жилья и создание Российско-венесуэльского банка развития, а также экспортных предприятий. Мадуро задолжал Путину весьма крупную сумму. Правительство РФ следует своей прежней линии на кредитование проблемных стран, таких как КНДР, Куба, Афганистан, Иран. Эфиопии, Алжиру, Ливии, Никарагуа и Анголе были списаны долги, достигавшие 4,8 миллиардов долларов. Кое-что, правда, Россия получила взамен. Например, долг Ливии она списала в обмен на заключение контрактов на строительство дорог, нефтедобычу и военно-техническое сотрудничество. Главными должниками России являются Украина, Белоруссия, Кипр, Вьетнам и Венесуэла.
«Правительство РФ понимает, что будущее его латиноамериканского союзника весьма туманно. Ему придется принимать непростые решения относительно того, как спасти свои немалые инвестиции и политический капитал в этой части света. Самое плохое для Владимира Путина заключается в том, что выбор у него невелик», — заявил «Эспектадору» российский обозреватель Владимир Рувинский.
«Венесуэла как нельзя лучше подходит для политического шоу Владимира Путина, поскольку предоставила ему возможность показать народу России, что страна восстановила свое влияние на мировой арене. Кроме того, сближение Москвы с Каракасом происходит в точном месте и в точное время. Объявив в 2007 году об изменении внешнеполитического курса во время своего второго президентского срока, Владимиру Путину нужно было подкрепить это изменение определенными действиями, прежде всего символическими, чтобы наполнить свои слова смыслом. Венесуэла оказалась превосходным местом в силу своего географического положения, а именно, близости к США», — подчеркнул Рувинский.
Некоторые аналитики признают политическую смелость Путина. Он ведет переговоры в терпеливом и невозмутимом тоне, действует смело и быстро. Он доказал это в Сирии, став ключевым игроком в деле урегулирования конфликта. Он также доказал это на Украине. Сейчас настал черед Венесуэлы. Путин действует через опытного и компетентного министра иностранных дел Сергея Лаврова, который знает, как надо действовать во враждебной среде.
Он дал это ясно понять в среду, когда его американский коллега Майк Помпео позвонил ему по телефону, что обсудить ситуацию в Венесуэле. И опять натолкнулся на стену: Лавров предостерег «от какого-либо вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, в том числе и с применением силы, с угрозой чего Вашингтон выступает в нарушение международного права», — говорится в коммюнике МИД РФ.
Спецпредставитель по Венесуэле Эллиот Абрамс (Elliott Abrams) во время слушаний в Комитете по международным делам Палаты представителей указал на трудности в контактах с Москвой. Он сказал, что Москва и Вашингтон «до настоящего времени вели безрезультатные переговоры по Венесуэле».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что Москва уступать не собирается. «Любая попытка США добиться от России изменения ее позиции по Венесуэле вряд ли возможна, поскольку эта позиция не строится на сиюминутных конъюнктурных соображениях». Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков подтвердил, что Россия и США не начали консультаций по Венесуэле из-за глубоких разногласий.
«Практически нет элементов, которые позволили бы говорить о каком-либо конструктивном диалоге в этом вопросе с США», — подчеркнул он. Каракас знает, каким политическим весом обладает его союзник, и использует это. На этой неделе министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса (Jorge Arreaza) добился, чтобы правительства России, Китая и других стран объявили о своей поддержке Мадуро в ООН на фоне действий США.
США внесли в Совбез ООН проект резолюции о том, чтобы Венесуэла разрешила ввоз на территорию страны гуманитарной помощи, против которого выступила Россия. И все же Москва сейчас не исключает диалога. Она говорит о готовности Мадуро к переговорам, а сам венесуэльский руководитель рассказывает о «тайных» контактах с США. Объяснение этому дает бывшая министр иностранных дел Ана Паласио (Ana Palacio) в статье, опубликованной в Project Syndicate: «В Сирии и на Украине Россия заполнила вакуум, оставленный Западом; в Венесуэле США не готовы уходить…. Есть еще одна дополнительная проблема: мировые державы проявили в Венесуэле больше решимости, чем в Сирии».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
945
Похожие новости
22 марта 2019, 14:45
22 марта 2019, 17:30
22 марта 2019, 20:15
21 марта 2019, 19:00
21 марта 2019, 10:30
21 марта 2019, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 марта 2019, 17:45
18 марта 2019, 17:30
20 марта 2019, 14:30
20 марта 2019, 17:15
19 марта 2019, 22:00
16 марта 2019, 17:45
20 марта 2019, 17:15