Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Венесуэла: санкции и блокада (Cubadebate)

Наступление США и правых кругов Венесуэлы на боливарианскую власть началось с попытки госпереворота в 2002 году, направленного против Чавеса, и особенно усилилось в последние годы. Сейчас во главе реакционных сил стоит зловещая фигура Эллиота Абрамса, по которому давно плачет Нюрнбергский трибунал.
Абрамс — это мрачное послание Трампа Венесуэле. Это Южное командование армии США, это дополнение экономических санкций насильственными действиями в отношении мирного населения. По крайней мере, так прописано в сценарии операции «Свобода Венесуэле — 2». СМИ и всевозможные представители должны свалить на Мадуро все последствия военной интервенции.
Несмотря на гробовое молчание относительно экономических санкций, которое хранят подконтрольные правящим кругам СМИ, именно эта самая пресса сообщает удивительные сведения о сговоре Гуайдо с администрацией Трампа.
«Уолл-Стрит Джорнал» пишет, что вечером 22 января, за день до того, как Трамп посвятил Гуайдо в ранг временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы, ему позвонил вице-президент Майк Пенс, который пообещал Гуайдо поддержку США, если он возглавит правительство вместо Николаса Мадуро.
«Уолл-Стрит Джорнал» указал, что вечерний звонок запустил осуществление плана, тайно разработанного несколькими неделями раньше в ходе переговоров между американскими должностными лицами и ключевыми фигурами венесуэльской оппозиции, включая самого Гуайдо.
Автор стати в «Уолл-Стрит Джорнал» пишет, что Гуайдо объявил нелегитимным правительство Мадуро, а затем объявил венесуэльским избирателям и всему миру, что берет на себя полномочия временно исполняющего обязанности президента. Буквально следом, как и было прописано в сценарии, Гуайдо был признан Канадой, Бразилией, Колумбией и некоторыми другими странами.
Наблюдая за этой буффонадой с трагическими оттенками, Мадуро отказался уходить в отставку и заручился поддержкой Турции, России, Китая и Боливии, в то время как Мексика и Уругвай ищут невоенные и неодносторонние способы выхода из создавшегося положения. Можно лишь предположить, какое количество жертв повлечет за собой гражданская война с ее последующим распространением на другие страны континента, при том, что США продают оружие всем, кто готов его купить, сея повсюду хаос и насилие? Это и есть один из элементов новой формы управления Западным полушарием?
Включение новых членов в мировое уравнение власти подтверждает оценку экономических санкций, которая была представлена ГА ООН в августе 2018 года. Эрик Цвессе пишет о том, что этот материал газетам публиковать запрещено. Он появился только на страницах британской «Индепендент». Почему? Да потому, что она позволяет услышать громкую тишину СМИ, которые ничего не пишут о том, как пагубно санкции сказываются на населении, ложно обвиняя в этом Мадуро и боливарианский социализм. Она показывает всю грубую лживость измышлений Гуайдо о боливарианской Венесуэле.
Следует напомнить, что Гуайдо сказал, что не боится гражданской войны. Не имея на то никаких законных оснований, но следуя исключительно инструкциям с Уолл-стрит, он одобрил отчуждение национального имущества, приватизацию газа и нефти. В оценке ООН вскрывается вся низость империалистической блокады. Здесь уже не до шуток. Дело пахнет катастрофой.
Трамп пишет в Твиттере: население Венесуэлы предостаточно натерпелось при нелегитимном режиме Мадуро. Сегодня я официально признал спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Вот вам «демократия» по-американски.
В ооновском документе указывается, что население Венесуэлы стало жертвой одностороннего и незаконного режима санкций, введенного Трампом в нарушение всех юридических норм.
36-й параграф документа ООН гласит: последствия санкций, введенных президентами Обамой и Трампом, а также односторонних мер, предпринятых Канадой и Евросоюзом, прямо или косвенно усугубили нехватку таких лекарств, как инсулин, препаратов для антиретровирусной терапии.
Санкции привели к сбоям в распределении, что вызвало множество летальных смертельных случаев. Санкции нарушают обязательства в области прав человека, принятые на себя теми странами, которые их вводят.
В статье 7 Устава Международного уголовного суда санкции приравниваются к военным преступлениям. Международному суду следовало бы провести соответствующее расследование, но его геополитическая зависимость вряд ли позволит это сделать.
Пункт 44: «Хотя обстановка в Венесуэле еще не достигла отметки гуманитарного кризиса, наблюдаются голод, недоедание, тревога, мучительное беспокойство. Многие покидают страну. Главное сейчас проанализировать причины кризиса, включая факторы санкций, диверсий, спекуляции, черного рынка, спровоцированной инфляции, контрабанды продовольствия и лекарств».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
320
Похожие новости
21 июля 2019, 16:00
22 июля 2019, 13:30
22 июля 2019, 19:00
21 июля 2019, 16:00
22 июля 2019, 21:45
22 июля 2019, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июля 2019, 01:15
16 июля 2019, 22:15
17 июля 2019, 14:30
16 июля 2019, 11:45
16 июля 2019, 03:45
17 июля 2019, 22:45
20 июля 2019, 13:00