Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Венгрия: возможен ли переворот по украинской модели в стране-члене ЕС и НАТО?

В Будапеште неспокойно. Уже не первый раз в последние недели венгерская столица становится местом проведения антиправительственных демонстраций под лозунгами «Больше демократии!», «Долой Орбана!». Последняя из таких демонстраций прошла 2 января, следующая намечена на 1 февраля, когда Венгрию посетит Ангела Меркель. Противники Виктора Орбана заявляют о своём намерении показать канцлеру Германии, что венгры выбирают Европу, а не Азию (под «Азией» имеется в виду Россия).

Оппозиционеры обвиняют главу венгерского правительства не только в экономических промахах, но и в «геополитическом самоуправстве», имея в виду слова Виктора Орбана о повороте Венгрии на Восток и планах развития сотрудничества с Россией и Китаем.

Россия для Венгрии — важнейший торгово-экономический партнёр среди стран, не входящих в ЕС. В соответствии с российско-венгерским межправительственным соглашением о строительстве двух новых энергоблоков АЭС «Пакш» в 100 километрах от Будапешта Россия выделяет Венгрии кредит в размере 10 млрд евро сроком на 21 год. Атомная электростанция «Пакш» производит 42% электроэнергии, вырабатываемой в стране.

Венгрия изначально заняла сдержанную позицию в вопросе о санкциях США и Евросоюза против России. Как выразился однажды Орбан, для Европы введение антироссийских санкций равносильно тому, чтобы на охоте выстрелить себе в ногу.

Венгерский премьер выступал и в поддержку проекта строительства газопровода «Южный поток», высказывая сожаление по поводу того, что этот проект стал заложником геополитических игр. Орбану принадлежит ряд острых заявлений о том, что «проект под названием Европейский союз заглох», а Венгрия будет «традиционным государством». Верующий католик и отец пятерых детей, Орбан выступает за сохранение традиционных семейных ценностей и противится распространению на Венгрию захлестнувшей Европу диктатуры секс-меньшинств.

В США реакция на курс, избранный правительством Виктора Орбана, не заставила себя ждать. Сенатор Джон Маккейн, назвав Венгрию «важной страной», заявил, что Орбан сконцентрировал в своих руках слишком много власти. Затем шести венгерским политикам из окружения В. Орбана был запрещён въезд в США, где их объявили замешанными в коррупции.

Негативную реакцию Вашингтона на проводимый Орбаном курс вызвало и сближение Будапешта с Пекином. После заявлений главы МИД КНР Ванг Ли о том, что Венгрия – это плацдарм китайско-европейского сотрудничества, что Венгрия получила больше всего китайских инвестиций среди стран Центральной Европы (почти $4 млрд), что политика Орбана — политика «поворота на Восток» — гармонично сочетается с китайской дипломатией Шелкового пути, что с 2003-го по 2013 г. торговый оборот между КНР и Венгрией увеличился в шесть раз, в Вашингтоне сочли, что Будапешт нарушает субординацию, установленную в евро-атлантическом мире и выходит из подчинения.

Ставка организаторов антиправительственного движения в Венгрии сделана на бывшего премьер-министра и миллионера Ференца Дюрчаня (Gyurcsány Ferenc), лидера так называемой Демократической коалиции. Дюрчань не скрывает своих планов: «Если режим Орбана не будет свергнут, он всех нас похоронит. Всё, что у нас остается, – это прямая демократия и сопротивление».

Среди протестующих в Будапеште замечен и поверенный в делах США в Венгрии Андре Гудфренд. Комментируя случай с недопущением на территорию США шестерых венгерских политиков, А. Гудфренд дал понять, что в окружении Орбана собралось слишком много коррупционеров, а это, мол, не может не ухудшить американо-венгерские отношения. Западные СМИ откровенно пишут о том, что Венгрия может стать следующим после Украины кандидатом на смену режима, так как Орбан проявляет диктаторские замашки и заигрался во власть.

Свою линию на венгерском направлении ведёт и Германия, претендующая на региональное лидерство в Центральной и Восточной Европе. По всей видимости, приезд в Будапешт 1 февраля Ангелы Меркель станет ещё одним шагом в этом направлении.

Доктрина атлантизма, возобладавшая в американском и европейском истеблишменте, принуждает государства Центральной и Восточной Европы – Венгрию, Чехию, Болгарию, Сербию, Словакию – к отказу от евразийского вектора сотрудничества даже в тех случаях, когда это сотрудничество несёт бесспорные экономические выгоды. Государства ЦВЕ должны быть подчинены требованиям американского преобладания в Европе, новым инструментом которого призвано стать соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (TTIP).

В ближайшие недели и месяцы Венгрию ждут, судя по всему, бурные события. Как видно, ни членство в НАТО, ни членство в ЕC не гарантируют входящие в эти структуры европейские государства от попыток свержения законной власти, в случае если эта власть превысит меру отпущенной ей политической самостоятельности.

Владислав Гулевич 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

665
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 08:15
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 15:32