Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Венская постановка ОПЕК сыграна

Сергей Мануков «Expert Online» 2017
Zuma\TASS\Omar Marques
Министр энергетики РФ Александр Новак прибыл на саммит ОПЕК в Вен
В четверг на саммит ОПЕК в Вену съехались главные нефтяники планеты. Участники встречи предпочитали не отвечать на главный вопрос – о судьбе соглашения по ограничению добычи нефти. Сценарии, по которым может проходить «спектакль» в столице Австрии, были известны заранее, но концовка все равно оставалась не вполне предсказуемой. Теперь известна и она.
ОПЕК и нефтедобывающие страны, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), на встрече в Вене 30 ноября договорились продлить эту сделку на девять месяцев — до конца 2018 года. Об этом журналисты узнали от министра нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби. Министр энергетики России Александр Новак, которого цитирует агентство РИА Новости, подтвердил, что российские нефтяные компании согласны с таким решением.
Ход исполнения соглашения и ситуация на рынке будут обсуждаться на министерской встрече стран ОПЕК+ в июне. Между тем на кануне встречи обсуждалось несколько ее сценариев, но аналитики не ошиблись в прогнозах относительно того, какой из них наиболее вероятный.

Четыре сценария

Агентство Bloomberg сообщало о четырех возможных сценариях саммита ОПЕК и 10-ти не входящих в нефтяной картель стран, включая Россию. Большинство экспертов, и из Bloomberg в том числе склонялось к мысли, что в Вене будет принято решение о продлении действия соглашения, которое заканчивается в конце марта следующего года, до конца 2018 года. Но несмотря на общераспространенное мнение, интрига будет оставаться до позднего вечера, предупреждало агентство, потому что полной уверенности с ОПЕК никогда нет. К тому же, в соглашениях подобного рода большую роль всегда играют многочисленные нюансы. Это значит, что все может измениться даже в самую последнюю минуту.
Сценарий соглашения об ограничении добычи нефти до конца 2018 года был написан и продавливался Саудовской Аравией, неформальным лидером ОПЕК. Существовал и более гибкий сценарий: соглашение продлевается на три месяца с возможностью дальнейшего продления на июньском саммите на шесть месяцев. То есть, опять же до конца 2018 года.
Часть специалистов считала возможным появление формально нового соглашения, по которому добыча ограничивается на 12 месяцев, а вступает оно в действие с 1 января 2018 года. Такой вариант позволял, по крайней мере потенциально, подключить к соглашению как можно больше нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК. Сейчас их, напомним, 10. Это, пожалуй, самый «бычий» вариант.
И наконец, нельзя было исключать появление соглашения с возможностью выхода из него. По такому сценарию ограничения действовали бы до конца 2018 года, но при этом в какой-то форме для нефтяного рынка могла быть предусмотрена «мягкая посадка» после возврата к балансу между спросом и предложением.

Безвыходное соглашение

Участники саммита в Вене, к которому будет приковано внимание всей планеты, предпочитали хранить молчание о перспективах достижения компромисса. В частности, министры энергетики Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов: Халид аль-Фалих и Сухейль аль-Мазруи соответственно, отвечать на этот вопрос просто не стали.
Марзуи, например, сказал журналистам, что встреча в Вене будет нелегкой, хотя настроен он оптимистично и верит в продление соглашения. К слову, позицию Москвы главный эмиратовский нефтяник комментировать отказался. По крайней мере, до встречи с российским коллегой, министром энергетики РФ Александром Новаком.
Напомним, в сентябре 2016 года 14 нефтедобывающих государств ОПЕК и несколько стран, не входящих в нее, в том числе и Россия, договорились снизить добычу нефти на 1,8 млн баррелей до 32,5 млн бар. в день. Все подписанты соглашение в той или иной мере выполняют. В том числе и крупнейшие экспортеры нефти: Россия и Саудовская Аравия. Что касается Москвы, то она в целом Эр-Рияд поддерживает. В России считают, что в продлении действия соглашения на столь длительный срок особой необходимости, возможно, и нет. И что окончательное решение о сроках следует принимать в соответствии со статистическими данными.

Не перегреть бы рынок

Главный критерий — средний за пять лет объем нефти в хранилищах. Возврат к нему, по прогнозам экспертов, вполне может произойти уже во втором квартале следующего года. Сейчас, кстати, в хранилищах нефти, по словам генсека ОПЕК Баркиндо, примерно на 140 млн баррелей больше среднего пятилетнего объема.
В Москве доминирует осторожный поход. Российские нефтяники боятся «перегреть» рынок, что наверняка приведет к волатильности цен. Понять осторожность российских, да, впрочем, и большинства остальных нефтяников можно, потому что никто не знает, как отреагируют на длительное продление действия соглашения американские сланцевики. Не удивительно, что до последнего времени Россия и Кувейт предлагали не торопиться и хотели принять окончательное решение в начале 2018 года в надежде, что к тому времени картина прояснится.
После переговоров с Саудовской Аравией Россия, по сообщениям СМИ, как будто бы согласилась на 9-месячное продление соглашения. Александр Новак сказал в одном из интервью, что окончательное решение будет принято на переговорах в Вене.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

418
Похожие новости
09 декабря 2017, 10:30
07 декабря 2017, 16:00
12 декабря 2017, 10:00
11 декабря 2017, 10:15
12 декабря 2017, 10:00
12 декабря 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2017, 23:30
08 декабря 2017, 13:45
06 декабря 2017, 06:00
12 декабря 2017, 13:15
10 декабря 2017, 13:30
11 декабря 2017, 23:30
10 декабря 2017, 13:30