Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Верховная Рада и «военные преступления»: новый закон может больно ударить по украинским боевикам

Несмотря на всевозможные конвенции и пакты, принятые как до начала Второй мировой войны, так и после ее окончания, боевые действия редко ведутся по определенным правилам

Зачастую в вихре войны страдают мирные люди, разрушаются города и уничтожается инфраструктура. Бывает такое, что мирное население уничтожается умышленно. Уничтожается лишь для того, чтобы сломить любое сопротивление на оккупированных территориях. Подобные факты вошли в историю как военные преступления, а люди, совершившие подобное, в большинстве своем понесли заслуженное наказание.
В контексте вооружённого конфликта на Украине, с самого его начала, еще до момента образования непризнанных республик, меня всегда интересовал один вопрос. Наступит ли то время, когда люди, залившие кровью мирные города Донбасса, ответят за свои преступления? Но время шло, преступников продолжали считать героями, а публичному осуждению со стороны мировой общественности подвергались лишь ополченцы, люди, вынужденно вставшие на защиту своих городов. Хотя, определенные попытки осудить «преступления против человечности», совершенные украинскими военными и добровольцами и зафиксированные в многочисленных докладах международных наблюдателей, все же предпринимались. Но они были настолько робкими, что по факту не закончились ничем. Да и «герои АТО» не стремились выезжать в Европу, где вроде как действует международное право, предпочитая оставаться в родной Украине, на территории которой их «маленькие шалости» не считались чем-то из ряда вон выходящим.
Но вот буквально на днях случилось неожиданное. Верховная Рада приняла закон о наказании за военные преступления. В принятом законопроекте №2689 депутаты прописали особенности уголовной ответственности за военные преступления и преступления против человечности. Согласно тексту законопроекта № 2689, Уголовный кодекс был дополнен новыми видами преступлений и целым списком новых статей. В частности, депутаты ввели совершенно новую категорию военных преступлений — применение запрещенных методов ведения войны.
На первый взгляд может показаться, что введение подобных норм направлено, прежде всего, против ополченцев, защитников непризнанных республик Донбасса, но по факту новые статьи раскрывают безграничные перспективы именно перед украинскими военными и участниками добровольческих батальонов. Допустим, согласно новым нормам уголовного права Украины, от 7 до 15 лет должны давать за умышленные нападения на незащищенные и не являющиеся военной целью населенные пункты и здания, обстрелы, нападения на гражданских лиц, причинение вреда гражданским объектам.
Аналогичные наказания предусмотрены за нападения на церкви, здания образования, искусства, науки или благотворительности, исторический памятник, госпиталь или место размещения больных и раненых, другие гражданские объекты, если они не являются военной целью. Такой же срок должны давать за нападения на гражданское население или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в боевых действиях, а также за действия, направленные на создание голода для гражданского населения в качестве метода ведения войны путем лишения его предметов, необходимых для выживания, в том числе путем создания препятствий для оказания помощи в соответствии с Женевским конвенциям о защите жертв войны.
И это далеко не все «проступки», за которые теперь на территории Украины будут привлекать к уголовной ответственности. Согласитесь, практически каждого солдата ВСУ, участвовавшего в так называемой АТО, не говоря уже о карателях из добровольческих соединений, можно смело привлекать к ответственности за обстрелы мирных городов и убийство мирного населения. Но самое страшное, та мина замедленного действия, которую заложили украинские законотворцы в данный документ, заключается в том, что, согласно новым нормам, военные командиры должны отвечать за военные преступления и преступления против человечности, совершенные их подчиненными.
Новый закон можно будет применить к военным командирам с украинской стороны. Это прямо подтвердил в своем выступлении с трибуны парламента сопредседатель фракции от партии Порошенко «Европейская солидарность» Артур Герасимов. Не знаю, что нашло на украинских парламентариев, но в своем законотворческом порыве они приняли довольно жесткие поправки в Уголовный кодекс, которые подразумевают наказание за преступления, совершенные до вступления указанных норм в силу, и не допускают возможности применения амнистии.
Возможно, депутаты Верховной Рады не до конца понимают, какие нормы они ввели в уголовное право своей страны, считая, что таким образом узаконили возможность привлечения к ответственности «сепаров». А возможно — просто готовится платформа для устранения неугодных, неудобных и одиозных командиров и ветеранов АТО, которых теперь в любой момент можно понизить в социальном статусе, переместив в тюремную камеру. В любом случае данная ситуация интересна тем, что в охваченной гражданской войной стране теперь появился правовой механизм, позволяющий привлечь к ответственности военных преступников, коих на Украине великое множество. Остается только надеяться на то, что рано или поздно этот механизм начнет работать.
Алексей Зотьев, Аналитическая служба Донбасса
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

257
Похожие новости
20 июня 2021, 16:15
20 июня 2021, 16:15
20 июня 2021, 22:00
20 июня 2021, 22:00
20 июня 2021, 12:30
20 июня 2021, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 июня 2021, 22:30
19 июня 2021, 00:30
14 июня 2021, 19:30
15 июня 2021, 14:30
14 июня 2021, 08:15
17 июня 2021, 23:30
19 июня 2021, 13:45