Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Весомый вклад» США в ближневосточный кризис

Центральное разведывательное управление США, как сообщили многие мировые СМИ, планирует заняться обучением сирийских оппозиционеров прямо на своей территории. Таким образом, ЦРУ, совместно с силовыми структурами Катара, который, кстати, за все это платит, намерено готовить «противостояние» организации «Исламское государство».

Занимающий пост координатора по вопросам взаимодействия в рамках Международной коалиции по борьбе с ИГ (оказывается, есть такое теплое местечко с хорошим окладом) Джон Аллен демагогически заявил, что все эти действия предпринимаются для того, чтобы «создать дипломатическое пространство, которое позволит выработать политическое решение, чтобы урегулировать кризис в Сирии раз и навсегда».

Как можно прокомментировать такое высказывание? Военные специалисты из многих стран оценили такие шаги Вашингтона как очередную попытку борьбы с режимом неугодного им Башара Асада в Сирии. Противники позиции США по вмешательству во внутренние конфликты разных стран резонно отмечают, что ИГ когда-то тоже можно было назвать «умеренной оппозицией» и уже тогда их поддерживал Катар. Они уверены, что такая инициатива является лишь дымовым прикрытием для Вашингтона и Дохи, финансировавшими как «Аль-Каиду», так и одну из ее основных структур – ИГ, и ныне нацеленной на выполнение единственной задачи: устранение от власти законно избранного сирийского президента Башара Асада.



В данном заявлении отставного генерала привлекает и другой пассаж. Он, в частности, заявил, что Пентагон будет работать только с так называемыми «умеренными боевиками – представителями сирийской оппозиции». Ну, хоть здесь он оказался прав, назвав правильно оппозицию «боевиками», другими словами – террористами, призванными решать задачи Вашингтона в Ближневосточном регионе. Вызывает также умиление определение «умеренная оппозиция». Как же специалисты ЦРУ, не раз садившиеся в лужу из-за своей низкой квалификации, собираются определять «умеренных боевиков»? – Видимо, сначала каждый боевик, заехав в США по визе ЦРУ, будет заполнять многостраничную анкету, а затем проходить тест на детекторе лжи? А может быть, будут сдавать кровь на анализ, который и определит степень «умеренности» заезжего боевика и его «преданности делу демократии по-американски»? – Неужели те, кто не пройдет такой тест, прямо отправятся в тюрьму Гуантанамо?

Вам это ничего не напоминает? Как известно, все саудовцы-террористы, участвовавшие в печальных событиях 9/11/2001, въехали на территорию США по визе, выданной сотрудниками ЦРУ. Сейчас в США прибывает довольно внушительная группа не то борцов неизвестно за что, не то террористов, но опять с подачи американских разведчиков. Интересно, к чему сейчас готовятся зубры ЦРУ и что нам ждать от них – каких новых террористических актов? Кстати, также следует напомнить, как некоторое время тому назад американские военные передавали такой же «умеренной оппозиции» оплаченное Катаром самое современное вооружение. А что же сделали эти «борцы за свободу»? Как известно, получив оружие, боевики перешли в ряды террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и ИГ и сейчас активно сражаются на сирийской и иракской территориях, а американская авиация иногда почему-то довольно неудачно бомбит их.

Вот только два из довольно профессиональных мнений по этому поводу. Авиаудары коалиции во главе с США по боевикам группировки «Исламское государство» носят поверхностный характер и отличаются малым масштабом, заявил заместитель главы МИД Сирии Фейсал Мекдад. Замминистра подчеркнул, что «наиболее действенным способом борьбы с «Исламским государством» являются наземные операции», которые проводят сами Сирия и Ирак. Он подчеркнул также, что подготовка антиправительственных сил, которую проводят США, «приводит к затягиванию конфликта и его распространению на другие страны». По его словам, Сирия накопила большой запас информации о боевиках террористических организаций и готова предоставить эти сведения дружественным странам.

Принимаемых Западом мер недостаточно для ликвидации в долгосрочной перспективе угрозы, которую несет террористическая группировка “Исламское государство”, заявил главный редактор британского журнала “Политикс ферст” Маркус Пападопулос. По его оценке, Вашингтону и западноевропейским столицам следует, прежде всего, перестать поддерживать исламистов. «ИГ, “Аль-Каида” и другие действующие в мире исламистские группировки не смогли бы укрепить свои позиции, если бы Запад не делал выбор в пользу поддержки таких структур, когда это ему необходимо для достижения геостратегических целей, – подчеркнул М. Пападопулос. – В период войны в Афганистане в 80-х годах ХХ века Запад во главе с США поддерживал моджахедов, чтобы победить там русских». По его словам, в боснийской гражданской войне начала 90-х годов США поддержали боснийцев-мусульман, сделав возможным прибытие моджахедов из Афганистана в страну, чтобы победить боснийских сербов, обеспечить опору Вашингтона на Балканах, лишить Россию влияния в регионе.

И сейчас Вашингтон идет по этому отработанному сценарию во многих странах, которые стали жертвами американской «демократии» на штыках, набирая, обучая и снабжая самым современным оружием всяческое отребье, которое за хорошие деньги готово убивать кого угодно и где угодно. А если хорошо заплатить, то организовать террористические акты в Европе, США, угнать или сбить гражданский самолет. Ведь не случайно, что за последнее время было сбито или исчезло несколько гражданских самолетов, и почему-то всегда крикливая американская Фемида и всезнающие американские СМИ как воду в рот набрали. – Что бы это значило?

В данном случае имеется ввиду количество и национальный характер боевиков, сеющих смерть и террор на сирийской и иракской территориях, где проживает до 8 миллионов арабов. Лей аль-Хатыб, научный сотрудник Института Брукингса, считает, что в рядах только ИГ насчитывается до 80 тысяч бойцов, в том числе около 20000 иностранцев. Причем большинство иностранцев, по словам Л.аль-Хатыба, прибыли именно из стран Запада. Другие специалисты утверждают, что само руководство ИГ завышает численность своих боевиков в целях рекламы, а также для получения щедрых вливаний от суннитских режимов государств Персидского залива. Но, тем не менее, халифат ныне существует, издает соответствующие законы и приказы на захваченной территории и демонстративно с показом на весь мир по очереди казнит граждан западного мира. Причем все эти отвратительные казни, их всемирный показ и постановка, как отмечают многие, проходят по высшей категории голливудских сценариев. Может быть, само ЦРУ для этого наняло ряд голливудских специалистов с высоким окладом? Ведь в роли палачей талантливо выступают именно наемники из стран Запада. Опять встает вопрос – сами они туда прибыли, или кто-то их за хорошую плату послал туда?

Самую большую выгоду от происходящего получает, как это повелось ещё в первой половине ХХ века, американский ВПК. Соединённые Штаты Америки – необычная страна. Другие страны, имея дефицит бюджета, пытаются этот дефицит сократить, но США поступают противоположным образом. Имея колоссальный внешний долг и постоянно растущий дефицит бюджета, они непрестанно наращивают военные расходы, доведя свой военный бюджет до уровня, при котором он равен военным затратам всех остальных стран мира, вместе взятых. И по окончании одной военной кампании стараются разжечь новый военный конфликт в другом районе мира. По данным South China Morning Post, воздушная война в Ираке и Сирии, которую сейчас ведут США, «стала настоящим подарком судьбы» для американских производителей вооружений.

С новой воздушной кампанией на Ближнем Востоке акции ведущих военных подрядчиков и фирм ВПК США (Raytheon, Lockheed Martin, Northrop Grumman, General Dynamics) резко пошли вверх. Так, за время после начала активной фазы бомбардировок в Ираке и Сирии, Пентагон подписал контракт почти на один миллиард долларов на закупку ракет «Томагавк» и другого вооружения.

Именно поэтому борьба на Ближнем Востоке будет продолжаться, а кровь литься еще долго, превращаясь в звонкую монету в сейфах американского ВПК. Правители США, как и в древности, любят повторять поговорку: деньги не пахнут. Именно поэтому в прошлом был Вьетнам, Югославия, Ливия, Ирак, Сирия, а ныне Украина и «борцы за свободу» с ракетами в руках, специально ввезенные для обучения в Соединенные Штаты.

Источник новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

721
Похожие новости
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 17:30
16 августа 2017, 08:15