Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вести: а есть ли у Зеленского формула?

18 сентября в Минске пройдет очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Повестка дня заседания группы уже сформирована, но в ней могут появиться некоторые новинки. Участникам группы могут представить некую «формулу Зеленского» по реинтеграции Донбасса. Она должна стать альтернативой для формулы немецкого дипломата, ныне федерального президента ФРГ, Франка-Вальтера Штайнмайера. «Вести» узнали, какую альтернативу собирается представить президент Украины в Минске и какая на самом деле «формула Зеленского».
Альтернатива от Зеленского
Как уже писали «Вести», «формула Штайнмайера» заключается в том, что сначала Украина принимает закон о выборах на неподконтрольных территориях, а после их проведения и подтверждения ОБСЕ их демократичности Украине передается контроль над границей.
Об условной «формуле Зеленского» рассказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. По его словам, она предусматривает реализацию государством ожидания народа Украины.
«Президент Украины предлагает сделать так, чтобы люди на оккупированных территориях не должны были каждые 60 дней перерегистрироваться для получения пенсии, а могли делать это один раз в год. Если мы в ближайшее время не сможем, сложив все эти меры, решить проблему, тогда мы должны перейти к каким-то новым другим радикальным мерам. На все про все у нас есть от полугода до года», — заявил Пристайко.
В Сети уже появились возможные детали будущего альтернативного плана Зеленского. Например, есть вариант, что выборы на Донбассе пройдут только после всеобщей амнистии и по законам Украины. При этом на Донбассе восстанавливают вещание украинских СМИ, туда входит полицейская миссия ОБСЕ/ООН совместно с украинскими правоохранителями, а печать бюллетеней для выборов в ОРДЛО происходит в Украине. Источники также не исключают, что будет поднят вопрос о поэтапном снятии экономической блокады.
А есть ли формула?
Несмотря на публичное заявление Пристайко о существовании формулы Зеленского, контактная группа в Минске завтра должна обсуждать шаги, которые предлагал нынешний президент Германии Штайнмайер. Ожидается, что произойдет прогресс в вопросе реинтеграции Донбасса.
Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Валерий Гребенюк рассказал «Вестям», что пока он вместе с коллегами не обсуждал альтернативные варианты реинтеграции от Офиса президента. Тем не менее, их могут озвучить завтра.
«Пока что неизвестно, будет ли презентована „формула Зеленского". Завтра ТКГ будет рассматривать вопросы, касающиеся Донбасса. Есть утвержденная повестка дня. Чтобы ее изменить, нужно пройти сложную процедуру. Будут рассматриваться политические вопросы: особый статус, амнистия и выборы на Донбассе. Чтобы изменить эту повестку дня, нужно решение ТКГ. Разведение войск в Петровском и Золотом также будут рассматривать. Пока что никаких новинок нет. Возможно, это слухи, но если новинки и будут, то их очень будет сложно ввести в повестку дня», — говорит Гребенюк.
Если в Минске не будет ничего представлено от имени Владимира Зеленского, значит, слова министра иностранных дел были пустым звуком, и на Банковой либо не хотят искать альтернативные пути, либо не видят их.
Политолог Владимир Фесенко уверен, что на самом деле никакой «формулы Зеленского» нет. Кроме условного алгоритма Штайнмайера на руках у украинской стороны больше ничего нет.
«Не рассматривайте всерьез „формулу Зеленского", ее нет, это имиджевая пропагандистская выдумка. Я задал Пристайко вопрос в студии программы „Свобода Слова" про формулу Зеленского, вот он на ходу и начал ее придумывать. Нет формулы Зеленского. Фатальных последствий от „формулы Штайнмайера" никаких. Потому что формула Штайнмайера — это не признание особого статуса ОРДЛО на момент выборов, а признание после признания демократичности выборов. Почему россияне настаивают на этой формуле? Потому что они хотят взять с Украины дополнительные обязательства, что выборы состоялись и после того, как будет подписан этот документ. Они будут требовать, чтобы вопрос о выборах рассматривался уже сейчас, вот весь смысл. Прямых рисков нет, но есть риски потенциальные. На самом деле я думаю, что будет подписан некий абстрактный документ, и как Минские соглашения его будут обе стороны трактовать по-своему», — говорит Фесенко.
Обвинения в капитуляции
В Сети информацию о том, что вскоре на Донбассе проведут амнистию, выборы, а также предоставят территориям особый статус, воспринимают настороженно. Часть не верит в то, что Россия выполнит свои обязательства и традиционно «кинет» своих оппонентов, другая часть уверена, что это не что иное, как капитуляция.
Разумеется, радикально против «формулы Штайнмайера» выступают политические оппоненты Владимира Зеленского. Но если их мнение вряд ли повлияет на Зеленского, то вот настроения улицы может и скорректировать намерения Банковой.
Политолог Андрей Золотарев отмечает, что протесты действительно могут начаться из-за выполнения Минских соглашений. Другое дело, что эти соглашения достались Зеленском в наследство от Петра Порошенко.
«Формула Зеленского — с оглядкой на внутриполитическую ситуацию в Украине, а формула Штайнмайера — она без оглядки. Она исходит из понимания порядка вещей, которая есть в голове господина Штайнмайера, что если договор подписан, то он должен соблюдаться, что закон есть закон, но в Украине все это не работает. В Украине Зеленский вынужден оглядываться на ультра-патриотическую тусовку, которая может устроить если не бунт, то достаточно серьезные протесты в случае выполнения политической части Минских соглашений», — говорит Золотарев.
Политолог Вадим Карасев считает, что «формулу Зеленского» придумали, чтобы не обсуждать по существу более радикальную «формулу Штайнмайера». Дескать, она не выгодна Украине.
«Ее реально воплотить в жизнь, если на это согласится другая сторона и Москва. Но эта формула — второе Приднестровье, потому что там только решение гуманитарных проблем, проблем безопасности, восстановление экономических отношений, но там не предполагаются выборы, особый статус и полная реинтеграция регионов в составе Украины. Эту формулу Штайнмайера слишком рано засветили и начали ее обсуждать. Украине она не выгодна. Поэтому придумали в экстренном порядке формулу Зеленского, для того, чтобы обсуждали не формулу Штайнмайера по существу, а формулу Зеленского», — сказал Карасев.
Вопрос реинтеграции Донбасса остается самым болезненным для украинцев вопросом. Идеального решения пока что нет, о чем говорят метания представителей Владимира Зеленского и самого президента. Если у Петра Порошенко не было политической воли для воплощения созданных при его участии Минских соглашений, то у Зеленского сейчас все карты в руках. Правда, пока неизвестно, готов ли он решительно подойти к проблеме Донбасса. А если и готов, то по какой формуле? В команде президента поиск компромиссов продолжается.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
400
Похожие новости
16 декабря 2019, 02:45
15 декабря 2019, 15:45
15 декабря 2019, 07:30
16 декабря 2019, 05:30
14 декабря 2019, 17:45
15 декабря 2019, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 декабря 2019, 19:00
10 декабря 2019, 17:30
11 декабря 2019, 15:00
14 декабря 2019, 04:00
13 декабря 2019, 11:00
10 декабря 2019, 14:15
11 декабря 2019, 01:45