Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вести: Новая гонка вооружений. Украина в роли буфера

Мир взбудоражен недавним заявлением президента США Дональда Трампа о намерении выйти из Договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности, подписанного еще Горбачевым и Рейганом, из-за его несоблюдения со стороны РФ. И добавил: будет наращивать собственные ядерные «мускулы». Уже высказались Германия и Великобритания. В свою очередь, МИД России заявил о вероятных «мерах военно-технического характера», если США пойдут на расторжение документа, а в заявлении прозвучала, пусть банальная, но меткая фраза: «Мир станет более опасным». «Вести» узнали, чем может обернуться выход стран из договора и чего ждать в этом случае Украине.
«Пугалка» или угроза
Историческое заявление Трамп сделал 20 октября, выступая на митинге перед жителями Невады, штата, который считается «полигоном» для испытания ядерного оружия. Президент США не стал уточнять, в чем именно РФ нарушила договор — но еще в 2014 году, при Обаме, Белый дом говорил об испытании Россией в 2008-м ракеты, запрещенной договором. Параллельно сигнал поступил от НАТО — генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что РФ разрабатывает новую ракету наземного базирования 9М729. Позже в комментариях прессе Трамп уточнил: соглашение нужно было расторгнуть много лет назад. «У нас сейчас больше денег, чем у кого-либо еще. Мы будем наращивать ядерный арсенал, пока остальные не придут в себя. Когда это произойдет, мы все поумнеем и остановимся — это угроза для всех, в т. ч. России и Китая», — заключил президент США. В качестве парламентера в Москву был командирован помпрезидента США по нацбезопасности Джон Болтон, он и обсудил решения с Николаем Патрушевым, секретарем Совбеза РФ, и другими высокопоставленными чиновниками.
Похоже, что в Кремле угрозу всерьез не восприняли — Минобороны РФ в лице Сергея Шойгу предложило Болтону «более активный диалог» по вопросам ядерного сдерживания, а глава комитета Госдумы по нацбезопасности Леонид Слуцкий прокомментировал угрозу СМИ в том ключе, что решение не принято, а выход из договора — «свойственная для Трампа «пугалка», превентивная мера на тот случай, если что-то пойдет не так».
На самом деле, проблема куда серьезнее. Во-первых, обе страны поднимали дискуссию о разрыве договора. В США «застрельщиками» выступало правое крыло Республиканской партии, т. н. «ястребы» (демократы наоборот — за сохранение договоренностей). В РФ вопрос педалировало Минобороны еще в 2007 году. «Но принципиальными противниками такого шага выступят европейцы. РФ надеется, что именно они сейчас будут давить на Трампа с требованием не пересматривать систему безопасности», — сказал «Вестям» бывший замглавы Генштаба ВСУ генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. МИД Германии, действительно, уже назвал решение США «пагубным», Британия, в свою очередь, заявила об «абсолютной поддержке» решения Вашингтона.
С другой стороны, с 80-х на карте мира появилось немало стран, владеющих такими ракетами. «У Индии, Ирана, Израиля, КНДР они уже есть. Получается, что в проигрыше только две страны — другие развили технологии», — пояснил Романенко «Вестям». Но сегодня для Трампа главный аргумент — наличие ракет малой/средней дальности у Китая. По мнению эксперта Украинского института будущего Ильи Кусы, задумка Вашингтона — сесть уже за трехсторонний стол переговоров «Вашингтон — Пекин — Москва» через 1-2 года конфронтации и гонки вооружений. «Впрочем, если Китай и РФ откажутся подписывать новый договор на условиях США, встанет вопрос: а что дальше», — отмечает эксперт.
Гонка начнется в июне
По договору, США и СССР должны были уничтожить все ракеты малой и средней дальности (т. е. те, которые способны лететь на расстояние от 150 до 5000 км) и обязались не производить и не разворачивать их в будущем. Текст до сих пор размещен на сайте ООН, в нем говорится, что стороны «могут выйти из договора, если решат, что обстоятельства поставили под угрозу их высшие интересы», а уведомить другую сторону нужно за полгода до выхода. То есть уже в июне 2019 года обе страны могут начать гонку вооружений. «К разрыву шло уже давно: РФ заводила «Искандеры» (оперативно-тактические ракетные комплексы дальностью до 500 км) в Калининград, Польша предлагала США создать военную базу на своей территории с полным циклом ракет. Речь о полномасштабной гонке вооружений, прямо как в 80-е годы, — говорит «Вестям» ведущий эксперт Национального института проблем международной безопасности при СНБО Борис Парахонский. — В вопросах мировой безопасности мы снова отброшены на 30-40 лет».
И один из главных вопросов сейчас в том, будет ли расторгнут еще один принципиальный договор о нераспространении ракетного оружия. «Его РФ нарушать боится — те же «Искандеры» из Калининграда вывели после учений, так же они не появились в Крыму. Но чуть только их там рискнут разместить, то американцы вполне могут прийти в Киев с предложением: можно, у вас тут «в уголке» постоят наши «Першинги» или «Томагавки»?— иронизирует военный эксперт Олег Жданов. При этом в наличии новых технологий у США эксперты не сомневаются. «У них на низком старте частный военно-промышленный комплекс, который надеется на огромную прибыль при производстве ракет малой/средней дальности — тот же ВПК в РФ, учитывая бюрократию, не так эффективен», — отмечает Жданов.
«Мы оказались в роли буфера»
Украина, по мнению экспертов, оказывается в невыгодном положении. «Наш президент называет Украину «форпостом» в войне с РФ. Хотя на самом деле нам стоило бы занять позицию «цитадели»: любой форпост можно смять за два-три часа современной войны. При войне с применением ракет малой/средней дальности (даже без ядерного заряда) жизнь рядового составляет две секунды, танка — минуту, — утверждает политолог-международник Андрей Мишин. — Увы, но наша территория продолжает оставаться шахматной доской для США и РФ». А в случае, если военные действия не произойдут, Украина в опасности, поскольку оружие может быть размещено вблизи ее границ. «Даже если оно будет нацелено на третьи страны, оно несет угрозу для нас, — убежден Борис Парахонский. — Кроме того, нам придется реанимировать систему оповещения, и, не исключено, что мы сможем сами разрабатывать ракеты с радиусом действия более 500 км — это логично».
Впрочем, по словам Игоря Романенко, Украина все-таки ограничена в разработках дальностью в 300 км. «Но в ракетах, запускаемых с воздуха, ограничений нет, поэтому наши КБ разрабатывают крылатые ракеты «Нептун», ведут ракетные проекты «Гром-2», — рассказал он «Вестям».
Одновременно Украине, по мнению экспертов, необходимо получить более современное вооружение стандартов НАТО, чем ее нынешние образцы. «Не зря США пригнали на учения в Староконстантинов свои самолеты F-15 и F-16, они показывают их возможности и дают нашим пилотам «обкатать» эти машины. Но, поставляя нам оружие, США в то же время отказываются подписывать с нами союзнический договор, — говорит Жданов. — Воевать за нас, «союзников», они не хотят, а будут лишь подносить нам боеприпасы, бросая в бой против РФ».
Территориальная близость к РФ играет еще одну злую шутку: на днях было объявлено о развертывании дивизии из МиГ-31 и Су-34, оснащенных гиперзвуковыми ракетами «Х-47 Кинжал», часть которых базируется в Перми. Дальность полета ракет позволяет достигать территории Балтии и Украины. «Как бы там ни было, Украина оказалась в роли «буферной» Польши перед Второй мировой», — заключил Мишин.
Ранее СМИ сообщали, что США могут разорвать еще один договор с РФ о ядерном оружии. Один из высокопоставленных чиновников Белого дома заявил о возможности выхода из договора СНВ-III, который ограничивает стратегические наступательные вооружения и действует с 2010 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

651
Похожие новости
17 декабря 2018, 20:15
19 декабря 2018, 08:30
18 декабря 2018, 13:00
17 декабря 2018, 17:15
17 декабря 2018, 23:00
18 декабря 2018, 01:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря 2018, 13:00
15 декабря 2018, 17:45
17 декабря 2018, 03:30
16 декабря 2018, 13:01
16 декабря 2018, 16:15
17 декабря 2018, 11:45
15 декабря 2018, 12:15