Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вести: Запрет русского языка всегда терпел крах

Во Львовской области местные депутаты попытаются запретить публично использовать русскоязычный культурный продукт. С этой целью они приняли решение о моратории на использование русскоязычного продукта в любых его проявлениях. Это означает, что в области попытаются на законодательном уровне запретить транслировать русскоязычные песни и телепередачи в публичных местах. Таким образом депутаты, по их мнению, хотят уберечь регион от эскалации напряжения в обществе и недопущения разжигания межнациональной розни. Депутаты утверждают, что такой проект они разработали по многочисленным просьбам патриотических и ветеранских общественных организаций. «Вести» разобрались, зачем депутаты приняли такое решение, были ли подобные прецеденты и реально ли воплотить в жизнь такую инициативу.
Решение противоречит Конституции
Депутаты считают, что этот проект решения поможет защитить украинское информационное пространство от гибридных воздействий государства-агрессора и преодолеть последствия длительной языковой русификации. Снова использовать песни и передачи на русском языке, согласно проекту, можно будет после полного прекращения оккупации территории Украины.
Кроме того, в области, согласно проекту, будут проводить систематические разъяснительные работы для физических и юридических лиц о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области. О том, будут ли наказывать за трансляцию русскоязычного продукта, в документе не указано.
Как рассказал «Вестям» юрист Ростислав Кравец, областной совет превысил свои полномочия. «В данном случае облсовет превысил предоставленные законодательством полномочия. Не в его праве принимать подобные решения, однако окончательно этому можно будет дать оценку только после того, как будет опубликован полный текст того, что именно было запрещено», — говорит Кравец. По его словам, такое решение должна сразу же обжаловать прокуратура.
«Прокуратура обязана обжаловать подобное решение в административном суде, и вероятней всего, суд отменит это незаконное постановление. Данное решение нарушает права человека. Скорее всего решение данного проекта работать не будет, это очередной необдуманный пиар перед выборами», — говорит Кравец.
Подобные инициативы проваливались
Политолог, уроженец Львова Тарас Черновол вспоминает, что в области уже были подобные прецеденты. «Уже был прецедент, когда во Львовской области решениями Львовского областного совета запрещались те или другие СМИ, радио, телеканалы, вводились режимы по продаже книг на русском языке и многие другие инициативы. Чем это закончилось? Полным крахом и провалом», — говорит Черновол. По его мнению, во Львовской области не хотят тратить деньги на развитие украинского языка, а вместо этого пытаются постоянно что-то запретить.
«Вместо того, чтобы выделить деньги на развитие украинского языка и реально что-то реализовать, они делают бессмысленные вещи. Любой, кого они ограничат в правах, подаст в суд и выиграет у Облсовета в суде. Кроме того, это раздуют в российских СМИ, мол скажут, что в Украине ущемляют права русскоязычных. Хотя, даже во Львовской области украинский язык нормально не поддерживают и не развивают», — говорит Черновол. Он добавил, что такие проекты решения во Львовской области депутаты традиционно поддерживают в целях поднятия рейтинга.
Ранее «Вести» сообщали, что в Херсонской области запланировали перевод всех русскоязычных школ на украинский. Кроме того, экс-нардеп от партии «Свобода» Ирина Фарион заявила, что русскоязычные украинцы — «умственно отсталые гибриды».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

441
Похожие новости
17 декабря 2018, 14:30
17 декабря 2018, 03:30
15 декабря 2018, 17:45
17 декабря 2018, 06:15
15 декабря 2018, 20:30
17 декабря 2018, 03:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2018, 15:00
12 декабря 2018, 00:15
14 декабря 2018, 19:00
15 декабря 2018, 23:00
15 декабря 2018, 23:00
13 декабря 2018, 01:30
12 декабря 2018, 19:45