Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ветеран Госдепартамента США: Ирак меня просто опустошил

Не так давно я разговаривал со студентами колледжа, которые, как я понял, учились в пятом классе, когда я сел на борт, направлявшийся в Ирак. Теперь на уроках истории они изучают нечто, вроде «Возможности и ошибки: Америка 21 века на Ближнем Востоке». Где-то на середине разговора я осознал, что прошло уже 10 лет с тех пор, как я впервые отправился в Ирак. Теперь это и впрямь история.
В ту пору я как кадровый дипломат был прикомандирован к армии США на ряде баз передового развёртывания и курировал пару групп по восстановлению провинций, небольшую часть полного фиаско по «реконструкции» Ирака, который мы разрушили. В итоге обо всём этом я написал книгу, где в трагикомическим терминах объяснил, как именно мы потерпели неудачу (те самые «ошибки»).
Книга, «Хотели как лучше: как я помогал проиграть битву за умы и сердца иракцев», была — и не была — принята хорошо. Люди улыбались над смешными эпизодами, но моё послание — это всё не сработало, и вот почему — по большей части прошло в то время незамеченным (в 2012 году), когда правительство и пропагандистские СМИ сконцентрировали внимание на «наращивании». Это была затея Дэвида Петреуса по умиротворению суннитов и изгнанию Аль-Каиды при одновременном очищении, контроле и строительстве по всей стране, фактически, чтобы создать пространство для ИГ* и чтобы смогли войти иранцы.
В то же время новый американский президент, избранный частично за его «нет» войне 2003 года, заявил о победе и начал возвращать войска домой, пусть даже сам я ещё оставался в Ираке. А моему работодателю, Госдепартаменту США, очень не понравилась моя книга. После процесса длиной в год Госдеп выпихнул меня в досрочную отставку. Моя карьера стала историей.
Ирак меня выжал досуха, чего я никак не ожидал. Я был глуп и думал, что путешествие в другую часть мира и год в окружении смерти и нищеты, тяготы войны, уроки ночных обстрелов и понимание, что не имеет значения, что можно погибнуть, не позавтракав, — всё это меня не изменит. В боевых частях, к которым я был прикомандирован, трое солдат домой не вернулись домой; все трое покончили с собой. Вокруг нас иракцы взрывали себя и оказавшихся рядом детей. Любой был потенциальным убийцей и потенциальной мишенью. Я прошёл это на антидепрессантах в 49 лет, а дома меня ждала семья. Я представить не могу, что такое сотворило бы со мной 18-летним. А мне было легче, чем большинству, и намного легче, чем многим другим.
В очередях в супермаркетах Trader Joe и в интервью малозначимым телешоу меня спрашивали: «Оно того стоило?». И всегда я отвечал «Да». Дело не во мне, говорил я, важна история. А теперь мы делаем те же самые ошибки в Афганистане. Единственный способ хотя бы начать находить оправдание был в мысли, что за всем этим должно было стоять что-то значимое. Это ничем не помогал мне, разве что как наполнило мою душу водкой, но возможно, так или иначе это … помогло?
Видите ли, моя книга не имела целью составить каталог неудач в Ираке самих по себе, это была попытка убедиться, что мы не натворим тех же ошибок в Афганистане. Первоначальное название книги было не «Мы хотели как лучше», а «Уроки для Афганистана из восстановления Ирака». Первые черновики были претенциозным научным материалом, делающим акцент на наших ошибках. Вроде труда Гарвардской бизнес-школы. Карты. Заметки. Купили бы такого экземпляров пять, наверное, и мои редакторы вдохновили меня добавить более забавные части. Свежий взгляд Национального общественного радио (NPR), как ни удивительно, добавил смеха к моему интервью. Я заметил, что получил уроки юмора существенно более эффективного. В подобных ситуациях приходится задумываться и об этом. Вы не верите, что то, через что вы прошли, не имеет значения, и каждое утро по-прежнему встаёте с постели.
Теперь я знаю вполне официально, что это значения не имеет. Всё было бесполезно. SIGAR показывает, что я ничего не добился.
SIGAR — это офис Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана, правительственный надзорный орган, долженствующий препятствовать растратам, мошенничеству и дурному управлению миллиардами долларов, расходуемых на восстановление Афганистана, но контора погрязла в имитации бурной деятельности по документально-денежному подтверждению долгой истории того, что сделано не так. Знакомо звучит?
Недавно SIGAR опубликовал отчёт под названием «Перечень высоких рисков 2019», где указаны особо вопиющие последствия заключения любого мирного договора в Афганистане. Вот некоторые из наиболее ярких:
  • «Сегодня более 300 000 афганцев служат в силах безопасности, большинство вооружены. Если из-за отсутствия финансовой поддержки они перестанут получать зарплату, это может представлять серьёзную угрозу стабильности Афганистана»
  • Фиаско с мирной реинтеграцией до 60 00 представителей Талибана с тяжёлым вооружением в долгосрочном плане будет угрожать любому мирному договору, поскольку недовольные бывшие участники Талибана, ожидавшие преимуществ мира, могут вернуться к насильственным действиям и хищническому поведению».
  • Эффективные действия полиции потребуют сил, которые обеспечат гражданам презумпцию невиновности, а не будут принимать участие и предпринимать предварительные наступательные операции против предполагаемых угроз. … Не существует всеобъемлющей стратегии компетентных сил гражданской полиции, поддерживаемых нормами закона».
  • Провал эффективной работы против систематической коррупции означает, что проводимые США программы восстановления в лучшем случае продолжат подрываться, а в худшем потерпят фиаско.
  • «Торговля опиумом играет значительную роль в афганской экономике и трудно понять, каким образом мирное соглашение между афганским правительством и повстанцами ввергнет его в коллапс или сократит нелегальную торговлю наркотиками».
  • «Если США сокращают своё присутствие в Афганистане, но понимают необходимость обеспечить существенную финансовую поддержку восстановлению страны, мало что можно предложить, кроме обеспечения большей части финансирования включённой в бюджет помощи. Но если пойти таким путём при отсутствии необходимых условий, мы вполне можем с тем же успехом разбрасывать деньги на улицах Кабула»
Вот последнее меня просто доконало. В своей книге я писал: «Тем временем масса денег потрачена крупными суммами на высоких уровнях через посольство или, возможно, выброшена в реку, когда не нашлось спичек их сжечь...». Неужели в офисе SIGAR прочитали то, что я писал? Или всё было настолько очевидно, что мы пришли к одному выводу с разницей в 10 лет и в двух разных странах?
Точь-в-точь как в Ираке и через 17 лет американских усилий Соединённые Штаты не смогли установить в Афганистане жизнеспособное правительство, уничтожить местных повстанцев/патриотов/жителей, установить гражданское общество, придушить коррупцию и гарантировать некое подобие национальной обороны. Афганистан практически не имеет шансов выжить, кроме как стать нарко-территорией Талибана при необходимой бесконечно финансовой поддержке, чтобы избежать чего-то «худшего», что бы не понималось под этим при таких расчетах.
Но есть ещё не совсем верующие. Одна из бывших коллег по Госдепартаменту четвёртой командировкой в Кабул отмерила приблизительно половину карьеры. Её работа состоит в том, чтобы поддерживать связь с несколькими сотрудниками НАТО, всё ещё там остающимися. Она говорит, что это достаточно легко — они знают друг друга многие годы. Она слышала, что у нас наметился прогресс.
Приблизительно во время появления доклада SIGAR Высший военный колледж Сухопутных войск США** опубликовал свою историю иракского «наращивания», тягучую дубоватую прозу, которую я пока осилил только наполовину, но так и не встретил упоминаний о вкладе в восстановление. По-видимому, всё сведётся к тому, что у армии были некие хорошие идеи, но политики добились своего. В общем-то разумно, только вот зачем всё время путать Вьетнам с Ираком?
После событий 9/11 войны пустили метастазы в политику уже трёх президентов. Выберите то, что больше всего ненавидите в отношении Буша, Обамы и Трампа, и сожалейте, что это никогда толком не расследовалось, и что не состоялось никаких слушаний. А затем я не соглашусь, ведь большая часть происходившего и продолжающего происходить в Ираке и Афганистане остается не расследованным, не услышанным и не наказанным. Всё давно быльём поросло.
Всем нам хочется верить, что мы не делали того, что сделали; моральные травмы, посттравматический синдром, ссоры между супругами, дочка, которую мы слишком сильно отшлёпали, когда она не хотела есть зелёную фасоль, всё, что мы видели и слышали, всё это имеет значение. Вы читаете доклад SIGAR, вот и скажите мне, как он вам? Поскольку сам я теперь — история.
Примечания:
* — Организация, запрещённая в РФ.
** — Расположен в г. Карлайле, шт. Пенсильвания. Основан в 1902 году. Занимается подготовкой старших офицеров (подполковников и полковников) к назначению на высокие командные и штабные должности. Обучение длится 10 месяцев, в программу входят курсы по национальной безопасности и военному планированию.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
463
Похожие новости
21 августа 2019, 02:00
22 августа 2019, 20:00
20 августа 2019, 05:15
23 августа 2019, 18:15
22 августа 2019, 17:15
20 августа 2019, 12:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 августа 2019, 13:00
23 августа 2019, 12:45
23 августа 2019, 18:15
23 августа 2019, 21:00
23 августа 2019, 15:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 августа 2019, 03:45
17 августа 2019, 16:45
17 августа 2019, 11:00
17 августа 2019, 19:45
20 августа 2019, 12:15
18 августа 2019, 18:00
20 августа 2019, 05:15